政府人事預算爆表,台灣面臨養不起的未來──改革,已經不能再等!

政府人事預算爆表,台灣面臨養不起的未來──改革,已經不能再等!

上一篇文章針對公務員改革進行了論述,這篇將補充上一篇文章沒講到的部分,詳情如下:

1. 軍公教並不是特權階級,而是公僕

很多軍公教人士會說,如果羨慕我們的福利,那你們來考不就得了?這種言論其實是嚴重的顛倒是非,分析如下:首先軍公教的薪資福利多是由國民繳稅所得,而我國是民主國家,為何出錢的民眾不能對軍公教的薪資福利提出意見?再者,一個爛制度若存在,應該是大家致力去改革,而不是大家進入這個制度之後就沒事了,因為不改革的話,這個爛制度還是繼續危害國家的根基,這情形就像某位民眾看到頂新無法被判重罪,還說「那我們也來混油造假好了」,都是顛倒是非、積非成是。

因此每當遇到軍公教說「有種你們勞工來考」的謬論,我就已經知道這位仁兄有這種「大家一起爛就沒事了」的心態,諷刺的是有相當比例的軍公教有這種心態,也難怪一般民眾和國際機構對政府效能的評價都不高了。

2. 軍公教請不要轉移焦點,勞工也不要被煙霧彈所迷惑

請軍公教人士不要再把問題推諉到其他集團,勞工階級也不要再被這種轉移焦點的伎倆所騙。例如現在國家削減公務員福利時,公務員就推諉到政務官,這種伎倆擺明就是無法就事論事,更有轉移焦點的嫌疑。

因為政務官當然要改革,難道公務員就不用改革?何況以比例而言,還是公務員占全體財政支出的比例最大,而不是政務官。當國家需要改革時,如果大家都用這種推拖敷衍的角度來看,那國家鐵定完蛋。

3. 改革宜速不宜緩

現在醫療進步,平均壽命拉長,加上台灣生育率無法大幅上升,因此未來政府財政短缺的狀況絕對會超出政府單位的估計。所以改革只能盡速而不能慢下腳步,否則台灣財政破產的時間,已經不遠了!

我國很多地方政府現在的人事費已經佔年度總預算的 60% 以上,其中有很多政府單位的人事預算甚至超過自籌預算總額,不靠中央補助根本連薪水都發不出來!

就算發得出薪水,也已經幾乎無法維護和新建基礎建設,導致路燈、橋梁、道路、公共建築(如校舍)等設施往往損壞很久而無法修護,甚至在六都這種現象也屢見不鮮,因此若財政狀況無法改善,民眾打再多申訴專線或市長信箱怒罵,也只不過是「補東牆緩西牆」罷了(以後可能真的就要拆東牆補西牆了)。而我國憲法雖然規定教育經費需占總預算一定比例,但各位知道全國各縣市的教育人事預算占教育預算比例是多少嗎?高達 85% 以上!

而且這幾年教師的退休預算已經鯨吞了一大塊教育預算,導致各級學校校舍年久失修、圖書無法補充、實驗器材和藥品無法汰舊換新,所以我們在電視或網路上常看到某偏遠地區校舍無法修繕、棒球隊無法出國比賽,需要募款,現在各位知道原因是什麼了吧!請問各位老師們,你們的心態難道是「窮不能窮了老師,苦卻要苦了孩子」?

公務員待遇和年金制度改革,已經不能再等!

《關聯閱讀》
改革良機,調整公務員待遇和年金制度是當務之急
政府財政吃緊:台灣的第二大挑戰

《作品推薦》
首都該遷嗎?遷哪比較好?從世界大國歷史找答案
慰安婦爭議在韓國沸騰,為何台灣相對「冷處理」?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:王建棟 攝影

未來人才行前準備