改革良機,調整公務員待遇和年金制度是當務之急

改革良機,調整公務員待遇和年金制度是當務之急

年初的選舉之後,新國會已經誕生,現在民氣可用,正是改革良機,但是哪個問題目前最為迫切?

中國古代有句關於戰爭的名言:「兵馬未動,糧草先行」,簡單來說就是後勤補給勝於一切;而軍隊的糧草就是國家的財政,所以財政是一國之大事,因為(在國家的層級上)很多事情沒有錢幾乎都無法處理,例如多盛極一時的世界大國,往往因為戰爭或是揮霍過度而財政破產,最後讓出國際霸主的角色,如西班牙、法國、英國等都是如此。

而台灣的財政,目前面臨許多問題,已於之前的文章之中討論過,當中最重要的一點又是公務員薪資福利太過優渥。問題在於,目前意識到這是台灣最迫切問題的民眾和政府官員尚且不多,因此目前需要的是新國會的執行力和全民的支持,改革才能繼續做下去。

關於公務員的待遇和福利,有很多人或許會有很多反駁,例如我是新進的公務員,我沒有 18% 等,我想我們分兩篇文章來逐一討論這觀點:

1.公務員很多是中下階級,砍了會影響他們的生活

這是政府(以及部分公務員)最常用的幌子。之前在討論年終慰問金爭議時,政府(以及部分公務員)總是說很多早期的公務員月退俸很低,因此不能貿然改革 18% 和年終慰問金。但是調查出來的結果,40 萬退休公務員之中月收入兩萬以下的,只有 4 萬人,也就是只有1/10,而且這還是包含作戰和演訓傷殘的人。

因此「公務員是中下階級」根本是政府單位(以及部分公務人員)魚目混珠的說詞罷了。相比之下,目前國內全體勞工有 37.93% 的人月薪不到 3 萬,月薪超過四萬的不到 32%(相關資料),而勞工的退休金可以月領超過兩萬者,更是少數中的少數,因此當多數民眾都過苦日子時,請問公務員既然是「公僕」,也都是同一國的國民,為何兩個階級的差距這麼大?

2.我們有信賴保障原則和契約制,所以不能動我們的福利

信賴保障原則不是萬事萬物的擋箭牌,請問如果任何國家政策都不能更改,那為何要選立法委員?為何要修改法律?公務員本來就是公僕,民意選出來的國會若要改革,請問公務員有什麼理由拒絕?
 
3.改革就是把公務人員汙名化,而且改革都需要有「配套措施」

人必先自重而後人恆重之,如果公務員自己能夠共體時艱,贊成降低自己的福利,誰有能力把你們汙名化?另外關於台灣的改革,常會有被改革的團體要求要有「配套措施」,我對這點非常反彈。因為改革就是改革,配套措施往往只是減緩改革的速度和進度而已,例如國中小教師課稅,課稅之後又用其他津貼的名義補回去,這樣稅收沒增加也讓稅務人員的工作量增多,請問這種配套措施有何意義?

4.新進的公務員已經沒有 18%

18% 其實只是民間對公務員「各種福利的廣義定義」,而不是公務員認為的「狹義定義」。諸如水電費補助、生育補助、喪葬補助、子女就學補助,公務員不是比勞工高出許多,就是勞工根本沒這些幅利,請問這些福利在國家財政日趨困窘的狀況之下,還有什麼繼續下去的道理?至於退休之後的所得替代率,公務員現在平均還是 65% 以上,而勞工所得替代率比公務員低了至少 20% 以上(而且勞工的本薪就比公務員低上許多,因此退休時的實際請領的金額至少差了一倍以上),這不是另類的 18% 是什麼?

下篇文章將繼續討論公務員薪資和年金制度,敬請期待!

《關聯閱讀》
淺談全球經濟新困境,這才是真的「巧婦難為無米之炊」
為何台灣經濟如此低迷?──三大病症不改,藍綠橘都救不起來

《作品推薦》
首都該遷嗎?遷哪比較好?從世界大國歷史找答案
慰安婦爭議在韓國沸騰,為何台灣相對「冷處理」?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影

出發,改變人生的一次旅行