首都該遷嗎?遷哪比較好?從世界大國歷史找答案

首都該遷嗎?遷哪比較好?從世界大國歷史找答案

選後沒幾天,台中市長林佳龍和台南市長賴清德紛紛拋出遷都議題,雖然筆者認為遷都不是國內目前最迫切的議題,但由於首都在一國發展的重要性,因此這個議題討論起來仍具有相當程度的意義。而本篇文章希望從一些世界大國的建都情形,來探討台灣的首都要設在哪裡。

以美國而言,美國獨立之初領土只有東邊的北美十三州,當時南北兩方爭奪首都位置,而華盛頓剛好位居中央因而奪魁,後來美國國土向西部甚至太平洋地區擴張,所以今日華盛頓才會位於美國國土偏東的位置。因此美國的建都情況,是受到歷史因素和政治因素影響。

至於中華人民共和國首都設於北京,這是因為二戰之後蘇聯在東北扶植中共,之後中共從北方南下推翻國民黨政府,因此自然以北方的大城──北京做為首都,這和中國歷史上的征服王朝(包括遼金元清四個王朝,除了沒有統一中國的遼朝之外,都建都北京)幾乎皆建都北京是一樣的道理。所以中共建都北京,也是受到歷史和政治因素制約。

至於日本,從京都遷都東京,主要也是為了脫離京都的保守氣息,有利於發展維新變法(當時東京雖位於整個日本國土偏東,但之後日本開始統治北海道,東京反而剛好在日本四大島嶼的正中央)。

由上述三國的建都情形可知政治和歷史因素,是決定首都地點的重要因素。而除了政治和歷史因素之外,英國地理學者考尼希(Vaughan Cornish)提出有三個建都的條件如下:

1. 叉路口(Crossway):簡單來說就是交通便捷之地,若能位居國土中央更佳,這樣東西南北都可以顧及。

2. 穀倉(Grainary):國都有非常多的行政人員,所以糧食供應非常重要。而在以前以農業為主的社會,這個條件還有就近控制經濟精華區的目的。但現在以工商業為主的社會,這個條件可以演繹為經濟發達之地。首都若在國家的財庫門口,方便平時管理與戰時防衛。

3. 要塞(Fortress):這點就是強調國家安全,所以首都附近最好有山脈、森林、河川、濕地、海洋等天然地形險阻,便於戰爭時維繫國家安全。

那麼,了解了建都的基本條件,我們可以來看看台北為何成為台灣的首都:話說從荷西、明鄭至清領早期,台南均為台灣的首府,這是因為當時台灣是因為貿易而興起,安平港是個天然港口,附近的嘉南平原廣大,所以符合上述的叉路口和穀倉兩個要件。

而清末台灣建省時,剛開始省城設於今台中市南區的中興大學附近,後來因為台北四面環山,較易防守,省城才遷到台北,之後台北作為台灣的政治中心一直延續至今。所以目前我國的實質首都為台北,實際上是多種因素促成的。然而時至今日,台北做為台灣首都已經產生許多問題,詳列如下:

1. 首都圈壓力過大,生活品質下降:
台北都會區(包括台北市、新北市、基隆市、桃園市)有超過 900 萬人口,高房價、高物價、交通壅擠、治安與犯罪等問題均由此而來,若能將台北的人口移出一部分至新首都,那麼上述問題均可能有效解決。

2. 南北發展不平衡:
雖然今日網路發達,解決不少區域發展的問題,但有許多問題仍然難以解決,而將首都南遷是一個平衡區域發展的可行方法。若南北能平衡發展,很多全國性的問題即有可能解決,如春節高速公路塞車。

那麼,首都要建立在哪裡最好呢?若以南北平衡發展的觀點,設於台中市最為適合,但台中市已經是一個大都市,很難再找出大片用地供中央政府遷入使用,且台中房價將會因此而更加高漲。

因此個人認為,最好的地點,是設在離台中市中心不遠的中興新村為佳。因為這邊已有舊省府時期的辦公廳舍可以改造使用,不用耗費太多經費建造新建物,而且中興新村離高鐵烏日站與高鐵彰化站都只有 30 分鐘的車程,可以兼顧台灣南北甚至東部的發展。應為台灣未來遷都的最佳選項。

《關聯閱讀》
吳怡農:愛台灣足以保衛台灣嗎?──不同角度思考我們的國防(上)
救經濟出奇招 埃及遷都

《作品推薦》
慰安婦爭議在韓國沸騰,為何台灣相對「冷處理」?
「面對中國,我們該如何自處?」──不只台灣,各國都在問

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事