不思考的人民(一):台灣的第三大挑戰

不思考的人民(一):台灣的第三大挑戰

這幾年社會運動風起雲湧,多數人士把社會問題一股腦地推給政府施政不力或方向錯誤,一些人甚至認為「X民黨不倒,台灣不會好」。筆者認為這事情有許多層次等待討論:政府的施政固然有許多不合理甚至違法之處,但這不代表所有的問題都是政府造成的。

我們知道在民主國家,政府的施政以「符合民意」為優先,但符合民意不一定最符合「世界運作的基本道理」和「科學」,而且「每個個人」的最大利益加起來也不等於「整個國家」的最大利益。以大家最常討論的油電價為例,若把油電價壓得極低,是「每個個人」的最大利益,但很顯然的不是「整個國家」的最大利益,因為國家補貼油價,等於是變相掏空國家財政,最後還是要人民多繳稅負擔,倒楣的還是人民。而雖然不少專家學者不斷強調這點,但還是有許多人根本不願意深入思考,只想享受低廉的油電價,不顧國家財政的問題。

很多公共議題的討論,若沒有從較宏觀或是整體的觀點來討論,往往顧此失彼,筆者在上一篇文章中說到現在每個問題發生之後,大家都要求增派人力,卻沒有人想到錢從哪裡來,就是一個最明顯的例子。

我本身是財經作者與講師,十年來在教學和理財諮商的過程中,發現台灣有不少人的思考模式有許多盲點,這些盲點不僅妨礙到個人的財務規劃,也妨礙了國家的發展,列舉如下:

 

1. 二分法思考(非A即B,沒有比例或非線性概念)

這是很常見的一種思考模式,例如把某人或某團體打為「壞人」或「爛人」(這兩個名詞可以衍生出很多相關名詞,如財團、政客、網軍、打手等)之後,對於他的言論就都列為「廢話」;若把一個人奉為「好人」或「好團體」,就一律言聽計從,甚至到了歌功頌德、不問是非的地步,例如最近義美廠房發現過期食品,及2013年過期泡芙等事件,均不見社群媒體有多少討論。難道只因為義美被封為「台灣的良心」,就不能被監督嗎?

再舉一個例子:在這幾年的食安風暴之下,喝白開水可以說是最好的「飲料」,而且世界上所有生物都需要有水才能過活,所以水是生命的根本,是個「好東西」,當然無庸置疑。但若是一個人一天喝下10公升的水呢 ?那腎臟肯定壞掉,可見再怎麼「好」的事物,過量就是有問題的。所以世間萬物的問題其實都在於「比例」兩個字,而不是一刀兩斷的「好」或「壞」可以簡單分辨的。

2. 絕對值思考(不重視變化趨勢,只看絕對數字)

單一數據往往不是最重要的,而是數字的變化量最重要。舉例如下:

有兩家公司2014年的業績分別是:A公司第一季到第四季每股盈餘(EPS)分別是+2、+1.5、+1、+0.5,B公司第一季到第四季每股盈餘(EPS)分別是-2、-1.5、-1、-0.5。那麼哪家公司的股價會上漲?答案是B。很多人會覺得很訝異,原因是A公司的獲利成長速度越來越慢(而非看獲利的絕對數字),市場預期A公司最終可能會賠錢,最明顯的例子就是宏達電的股價從2011第二季的高峰開始下滑之後,公司雖然還是持續獲利,但獲利卻越來越少,直到2013年第三季的才發生第一次單季虧損,但股價在2013年第三季之前,其實早已跌掉80%以上(以2011第二季最高價到2013年第二季收盤價來計算)!

3. 情緒或感覺式思考(沒有數據、基本事實或邏輯佐證)

這可說是許多「網路酸民」最常見的思考模式(其實應該稱為腦殘模式,因為這根本不是思考方式的一種)。最明顯的例子就是八仙塵爆事件,網路言論先是一面倒痛罵政府,過了幾天之後,才終於有人提出「為什麼這些傷患的醫療費全部都由國家支付?」

此案就邏輯上而言,政府固然有管理不周而引發意外的責任,但醫療費用全部都由政府負擔,本來就不公平,因為任何活動管理再嚴謹,都有發生意外的可能。但是這意見似乎無法成為網路上的主流意見,原因其實很簡單,就是在網路發言的多數人認為「人都受傷了,還講錢的事情,不是太冷血了嗎?」。其實就筆者的觀點,討論公共議題或執行公共政策,「冷血」(好聽一點的名詞是「理性」)是必要條件,不然常常淪為「徇私」,而徇私往往就是弊案或是不公不義的開始。

關於「不思考的人民」這個議題,下期待續! 

《關聯閱讀》
不思考的人民(二):台灣的第三大挑戰(續)

《作品推薦》
政府財政吃緊:台灣的第二大挑戰
銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰

 

責任編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國