政府財政吃緊:台灣的第二大挑戰

政府財政吃緊:台灣的第二大挑戰

近年不不少公共議題難以處理或發生重大事故時,多數政治評論家或民間團體的答案不外乎:成立專責機構、增加經費、派遣專人處理等,例如 2015 年 5 月 20 日桃園市新屋區的保齡球館發生火災,造成六名消防員殉職,這慘案引起社會各界熱烈討論,大家提出的答案包括改善消防員設備、補足消防員缺額、免除消防員額外勤務(如抓狗、捕蜂、抓蛇),誠然這些現象的確也急需改進,然而卻很少有人提出更深遠的問題:錢從哪裡來?

俗語說:「有錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能」,這句話在國家行政上也是真理。而我們總說政府沒錢,但政府為什麼會缺錢呢?這需要分別從收入和支出兩方面分開討論,以下先討論收入的部分:

政府的收入主要是以稅收為主,而台灣目前由於長期低稅率,因此財政收入一直不足,尤其政府對大企業的稅率更是遠遠不及國際標準(當然政府對於大企業採取低稅率政策,也有促進產業發展及就業的功能,但太過偏袒將會造成社會貧富差距擴大。另外每逢選舉時政策性減稅(如調降遺贈稅)的支票常會滿天飛,這類可以視為「政策買票」的稅務減免,正是這幾年入不敷出的原因之一。

至於支出的問題,這更是罄竹難書,主要有以下幾點:

1.  還是政策買票:

這問題又以選舉時最為嚴重,例如各式津貼和建設,政客常以「照顧弱勢福利」、「促進地方發展」等理由盲目加碼,而民眾也愚昧到根本不考慮成本效益的問題,甚至相信「反正還債也是很久以後的事情」、「地方就是要建設」這種沒大腦的政治口號。

簡單來說,這現象是一個願打、一個願挨,表面上看起來是政府出錢,實際上還是民眾出錢,是個「上下交相賊」的體系。解決之道就是讓民眾了解所有建設和津貼都是「羊毛出在羊身上」,因此在建設之前都應該詳細評估成本效益(而不是被政客用一些口號給矇騙過去),否則政客還是會用此類手段買票,苗栗縣就是最明顯的例子。

2.  貪污腐敗、政效率不彰:

這點其實長久以來一直為人所詬病,筆者認為,唯有加強司法查緝及政府行政透明公開,才能減少這類事情發生。

3.  公務員薪資福利太過優渥:

以 104 年中央政府預算報告書來計算,公務員的人事相關費用(包括退休公務員),已經高達中央政府總預算的20.88%,這還不包括派遣人力、222 個營業或非營業基金、國營事業的人事費用,還有地方政府的人事費用也沒計算入內。另外軍公教許多費用或津貼的發放,並未有法源依據或者是不合理的補助:如爭議已久的 18%,早年只是根據一紙行政命令卻實施數十年(雖來後來已經立法);至於已退休軍公教人員尚可領取年終獎金(官方名稱為「年終慰問金」),一年就要年耗國庫約 202 億,這相當於一年國道 220 億的收費總額!而軍公教的喪葬補助、生育補助、結婚補助,至少都是勞工的兩倍或更高,差別待遇由此可見。

最後,還有一個原因會造成未來財政入不敷出,就是上一篇文章講的人口老化。人口老化使得就業人口減少(就是繳稅的人減少);也讓領退休金(就是不用繳稅)及長期使用醫療健保的人增加,等於在減少收入的同時,也讓支出大增。

根據國發會預測,今年開始到明年,台灣會減少 18 萬的勞動人口,若照此數據計算,等於是下一任總統任期屆滿時,台灣將會損失近 100 萬的勞動人口!若以一個勞動人口年繳兩萬的稅,等於台灣從 2020 年開始,每年稅收至少會減少 200 億以上!這議題實在大家實在不得不重視啊!

因此重整我國的財政,最重要的在於降低公務員福利與所得替代率以及促進生育率,後者則須要靠減低貧富差距及提升勞工薪資這些結構性改革才能達到目的。可惜全民尚未認知到這兩個問題的急切性,政客也「裝死」不想改革,就怕要改革時,為時已晚啊!

《關聯閱讀》
改革良機,調整公務員待遇和年金制度是當務之急
立委、名嘴口中的「元凶」證所稅廢了,為何股市交易還是低迷?
政府人事預算爆表,台灣面臨養不起的未來──改革,已經不能再等!

《作品推薦》
銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰

 

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事