敗戰之中淬鍊新星:「王建民接班人」江少慶與他的大聯盟球探

敗戰之中淬鍊新星:「王建民接班人」江少慶與他的大聯盟球探

綿綿春雨的三月初台北,昨(3 月 8 日)晚棒球經典賽「中華 vs. 荷蘭」的比賽,最後中華隊以 5 比 6 再見保送輸給荷蘭,加上前一天在南韓首爾以 7 比 15 的差距輸給以色列,已無緣晉級。

雖然這屆的經典賽遴選過程經歷了許多風雨和不順,很多球迷早已不抱有太多期待,媒體甚至刊登著「史上最星光黯淡的中華隊」或「有史以來最弱的中華隊」等等令人洩氣的標題。

但在這些令人沮喪的新聞和比賽結果背後,這場比賽對於某些人來說,卻可能有著不太一樣的意義。

WBC 世界棒球經典賽現場。圖/黃永淇 提供

美國大聯盟球探,與他口中的「My Boy」

時間回到 3 月 8 日這天下午,當年把台灣投手江少慶簽給美國職棒印地安人隊小聯盟的球探傳來手機訊息,我們相約好晚上來我家裡吃飯,準備一起看看他口中的「My Boy」投球。

「當初他好瘦,去美國這幾年,現在壯多了!」對於絕大多數的台灣球迷來說,江少慶可能還不是一個家喻戶曉的名字,但對於這位發掘他的球探而言,這位和中華職棒 Lamigo 桃猿隊當紅球星王柏融,在高中棒球名校穀保家商同期的選手,卻非常的熟悉。

球賽開始,這位現已效力於美國大聯盟(國家聯盟西區球隊)的球探,邊讚美太太的家常菜手藝,邊回答我們:「這次中華隊你怎麼看?」的基本問題。

曾經擔任過媒體記者,且總是有很多獨特觀點的這位球探說:「其實中華隊打擊實力很不錯,江少慶上來投的話,會製造很多滾地球,但是中華隊的守備狀況不穩定,這是比較令人擔心的......

比賽到了中半段,中華隊一度領先,之後又被追平,球探忍不住著急地嘆氣說:「你看,果然沒錯,荷蘭隊有很多大聯盟球員,打者實力很強,但其實江少慶今天表現很不錯,有很多球都成功製造滾地球,很多球其實應該是滾地球或內野出局數的,卻還是被荷蘭隊上壘......」

經典賽中表現搶眼,未成英雄但成長可期

1993 年出生於花蓮的江少慶,其實旅美並不順利,甚至在初期就因為韌帶手術導致整季報銷,但今晚在氣溫零下 1 度的首爾,面對荷蘭隊的鑽石級打線,他在 4 局下半上場,投了 4.1 局被敲 5 安打失 1 分,並製造 3 次雙殺,成功地化解了許多危機。球探說:「這次他來經典賽面對荷蘭隊,就像是去大聯盟春訓一樣,短期比賽其實強度很夠,以後他的心智一定是會更堅強(Strong Mind)了」。

球探繼續回憶道:「其實當年剛開始,我爸爸還有教過他英文,但是幾個禮拜後,我爸身體不好,就沒有繼續教了,但這孩子之後逢年過節都會傳來訊息問問我老爸好不好......」

2015 年經歷過背傷和腿傷,在 2016 年的美國小聯盟 1A 層級裡,江少慶的總成績為 8 勝 12 敗,防禦率控制在 4 以下,表現不錯。這一晚中華隊雖然最後以 5 比 6 一分之差輸給了勁敵荷蘭隊,但看著這位「新生代滾地球製造機」慢慢地茁壯,六年前把他帶到美國的球探說:「他是下一位王建民, He is my boy!我不會看錯的!」

棒球是圓的,上面的紅線,緊緊地繫著球員和球探的情感。

中華隊的賽前伸展練習。圖/黃永淇 提供

《關聯閱讀》
在世界看見台灣前 ,我們正在失去世界──寫在WBC前
「團結,寂寞,堅定,愛」──在陳偉殷跟我買了三杯珍奶之後...

《作品推薦》
巨星、政要紛紛殞落,2016真的是國際名人「索命年」嗎?
國小五年級的他,拍了數百則影片給離異的父母──影像的力量

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:黃永淇 提供

回家,回台灣做一件事