巨星、政要紛紛殞落,2016真的是國際名人「索命年」嗎?
圖片

2016 年 1 月的倫敦,粉絲用鮮花和字條悼念大衛鮑伊。圖/chrisdorney@Shutterstock


2017 年剛開始不久,就有許多媒體開始回顧 2016 年,並定義它是一個動盪且充滿意外的一年。

而這些所謂的「意外」,不只是全球政治上或經濟上的巨大變化,也包括許多在 2016 年逝世的名人。眾所周知的有泰國國王蒲美蓬 · 阿杜德(Bhumibol Adulyadej)、古巴強人斐代爾 · 卡斯楚(Fidel Castro)、拳王阿里、英美知名音樂人/創作人喬治 · 麥可(George Michael)、大衛 · 鮑伊(David Bowie)以及 Prince 等。

大家心中共同的大哉問是:「2016 過世的名人,真的比往年多嗎?」

英國《BBC》用大數據分析「訃聞資料庫」

針對這個疑問,英國廣播電視台 BBC 的「訃聞編輯團隊」(BBC 一直有這個編制),對自家的新聞與訃聞資料庫做了深入分析,發現名人過世的數量,的確逐年增加,而 2016 年也的確是「不尋常」的一年。

因為,2012 年到 2015 年這 4 年的第一季,過世的名人數量分別是 5 人、8 人、11 人和 12 人,沒想到到了 2016 年的第一季就已經有 24 位名人過世。(註一)

不只是 BBC,英國的《每日電訊報》有個「逝世名人櫥窗」,2014-2016 年前三季的過世名人統計分別是 38 人、30 人和 75 人,也是呈現增加的趨勢。(註二)

網路上許多傷心的各國粉絲,也因此出現了很多沒有根據、穿鑿附會的說法:包括名人們染上集體憂鬱症或用藥過多,甚至有人牽扯到宗教和世界末日理論......等。

對這各方「說法」,我們不妨把它們當成是心碎粉絲的自我療癒過程吧!

先回到「冷靜」的 BBC。

60 年代的「名人文化」正隨巨星殞落,接下來呢?

訃聞團隊表示,一般媒體的做法會按照新聞團隊所整理的「名人榜」,事先準備訃聞。當這個名人過世時,才能把訃聞以最快的速度上線。只是跟 2006 年的 BBC 比起來,2016 年提前準備的「名人訃聞」竟然多了超過 1500 份。

如果仔細看看這些過世名人的年紀,不難發現許多是介於 60-75 歲,當然也包括泰王和古巴強人卡斯楚兩人,都是以接近 90 歲高齡過世。

所以,或許 2016 年名人「過世潮」的原因非常簡單,就是這些「名人」們年紀大了,時間到了。

根據 BBC 統計,2016 年全年過世的名人(BBC 定義)共有 42 位。BBC 最後分析,其實現在你我熟悉的「國際名人」、「國際巨星」、「傳奇人物」,背後非常可能是因為 1960 年代開始,隨著電視的普及,與陸續出現的「名人文化」、「名人效應」有關。也因此,接下來幾年有更多名人過世,可能一點都不意外。

「後電視」時代,還會有家喻戶曉的「名人」嗎?

從「名人離世潮」這個冷知識,其實引申出不少有趣的議題。其中,從媒體/傳播管道來看,未來在「後電視」(post-TV)的社群媒體時代,我們要如何再定義「名人」?

比方說從分眾的角度看,在特定社群內幾乎無人不知無人不曉的「網紅」,可能出了這個圈子就乏人問津,那她/他算是「名人」嗎?

從「定義權」的角度看,BBC 的名人榜,真的就是名人唯一標準嗎?那《紐約時報》的名人呢?對於台灣或華語媒體而言呢?

又或者,從新媒體內容產製的角度看,也許根本沒有「訃聞版」編制的各式各樣新媒體,未來要如何定義和紀念過世的「名人」?而不是單純翻譯外電,也將是非常值得觀察的一個方向。

註一:《BBC》:〈Why so many celebrities have died in 2016
註二:《The Telegraph》:〈
From Victoria Wood to David Bowie: culture stars who died in 2016

《關聯閱讀》
「川普當選,祖克柏不用負責嗎?」──2016年代表字:Post-truth後真相
緬懷泰皇蒲美蓬──強權環伺下泰國的信仰與進步

《作品推薦》
國小五年級的他,拍了數百則影片給離異的父母──影像的力量
「洪荒之力」的英文到底怎麼說?──英美大報的中翻英大考驗

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:chrisdorney@Shutterstock

鄭凱駿/這些人,很有事

鄭凱駿(Roger Cheng),現職為節目製作人與編導,曾任 Discovery 頻道與 TLC 頻道節目監製。
大學時期開始替 CNN 新聞網站撰稿,曾任英國路透社、Newsweek、BBC、ESPN 和阿拉伯半島電視台的特約記者及專題製作人。
截自目前為止,身為「製作人」最好的作品是製作出兩個女兒,除了提供工作上的所見所聞,也分享新世代父母的生活觀察。

最新評論