聯合國經驗、西班牙女友、泳裝履歷照──千禧世代的應徵者,讓我大開眼界

聯合國經驗、西班牙女友、泳裝履歷照──千禧世代的應徵者,讓我大開眼界

最近因為一個新工作專案,需要徵求新的夥伴,共同參與為期幾個月的工作,這個專案主要和新媒體、影像與文字編輯有關,需要的是擁有國際經驗和英語寫作、議題設定與專案管理能力的通才型人才。

透過業界朋友的互相介紹,Email 上看過履歷後,最後選了 3 位,約好了時間我就在一個咖啡廳,準備和他們一一見面聊聊。

先講這 3 位的共同特徵:都是 1987-1990 年之間出生所謂的千禧世代,都具備幾年的工作經驗,也都有國外幾個月的實習經驗,英語的書寫幾乎都是母語程度,父母或家庭和台灣都有點淵源。

再來,介紹一下我對 3 位應徵者的印象:

(備註:以下名字皆為化名,以保護當事人隱私)

1. Pan

Pan,男生,從小因為台商爸爸在印度工作,大多數時間都在印度長大受教育,大學唸的是美國文學,研究所念的是企管,但研究所一畢業才發現對數字一點也不在行,對於像老爸那樣成天跑來跑去談生意更是毫無興趣,反而對於寫稿和影像工作有高度熱枕。

所以畢業後,他在孟買一間專門舉辦國際會議的德國公司擔任企劃工作,主要負責會議流程規劃,履歷上有很多聯合國的相關會議經驗。現在由於爸爸工作和生活重心移回台灣和中國,他也希望能夠多點時間在台灣和東亞。

身高大概 180 公分,體重可能不到 75 公斤的他,瘦瘦長長,講起話來有點靦腆,皮膚黝黑看起來還真有那麼一點印度長大的感覺,他給我看我出給他的小考題,老實說我覺得寫得並不好,就是幾乎沒有任何觀點或創意,倒是很像一個會議的 SOP 流程,我老實告訴他,可能不適合,但我們可以繼續保持聯絡。他離開時,馬上傳一個訊息給我,"Dear Roger: Thank you very much for your feedback and I really appreciated it. Again, thank you and keep in touch."

2. Lia

Lia,女生,加拿大長大,從小跟弟弟在溫哥華長大,媽媽貼身地照顧姊弟,爸爸則多數時間在台灣和中國經商。Lia  是非常積極的女生,還沒見面就跟我在 Whatsapp 上聊,她問了很多關於考題的問題,也告訴我她剛交了新的女友。大學唸新聞系,研究所唸數位傳播沒有畢業,之前在溫哥華的當地電視台當過編輯、和新創電子商務公司擔任公關,現在希望能夠找中國或亞洲的工作機會。

我印象最深的是她的考題回答。我出給她的題目是「最近喜歡的一本書或是網路節目」,她卻沒有直接回答我的問題,反而是直接告訴我她希望做一檔專門介紹書的網路節目,要拍什麼畫面和用什麼機器,以及怎麼剪接,全部都計畫好了。

我問她這些是學校學的嗎?她說不,這些能力全都是網路上看影片,或是直接花錢上線上教學課程學來的。

我好喜歡俐落短髮乾乾淨淨看起來有點 boyish 的她,邏輯清晰,最加分的是她那接近母語程度的西班牙語(她說因為前幾任女友是以西語為母語),所以提供了很多非中文、非英語的西語世界的觀點。硬要講可能的缺點,可能是對於很多事情的自我主觀意識非常強烈,雖然還沒有正式工作過,但可以預期會有很多激烈的討論,但或許這看似缺點,也可以是優點。訪談後,她沒有傳訊息。

3. Lynn

Lynn,女生,小留學生,美國長大,是家裡的獨生女,爸媽離異,從小是媽媽和阿姨帶大,史丹佛大學畢業後,參與過 MIT 的創意寫作,最妙的是 Email 過來的履歷,還附上一張泳裝照,感覺是個很陽光活潑的女生。

一坐下來,她就說自己臉上有雀斑和痣,然後我們聊聊她針對我出題的回答,其實她的寫作能力是不錯,但不知道為什麼,好像沒有那種讓人眼睛為之一亮的感覺,顯然她健美身材和小腹平坦的照片比寫作搶眼。

我半開玩笑問她,可以在臉書上分享她的履歷放上泳裝照片這件事情嗎?她竟二話不說直接傳來更多照片,也說歡迎分享。我當下真的覺得太妙了,也覺得這女生真的很可愛甜美,但是回過神來看看她的寫作和想法,卻又覺得相較於強烈的個人特色,反而格外有一種好像是學過制式作文那種感覺。她咖啡喝完後,準備要去運動中心跑步,我跟她說我會再跟她聯絡,之後她也傳一個訊息:"Thank you Roger. The project sounds fun and hope we can work together soon."

總的來看,三位都是挺不錯的千禧世代工作應徵者,各有不同的專長和成長背景,我覺得我運氣蠻好的,遇到這些誠懇優秀的年輕人,但名額只有一個,過幾天就會選一個吧。

各位看倌,如果你們是我,會挑哪一位呢?

《關聯閱讀》
從履歷比到外貌──太極旗下,那找不到出口的競爭胡同
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩

《作品推薦》
新加坡租屋歷險記:說好的整間有冷氣,結果令人超傻眼
小學同學大胖:說什麼越南新娘,她是我老婆!

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國