新加坡租屋歷險記:說好的整間有冷氣,結果令人超傻眼

新加坡租屋歷險記:說好的整間有冷氣,結果令人超傻眼

大家都知道新加坡是個富裕的先進國家,有著乾淨的市容以及高度國際化的形象。如果你是一般旅客,到新加坡玩個3、5天,一般來說對於新加坡應該會留下還不錯的印象,但如果你是在新加坡長住,且必須要租屋過生活,可能就非常「有趣」了。

對於從外地到新加坡討生活的人,首先要面對的當然就是住的問題。新加坡當地人多數住在國宅,也有私人住宅,而在新加坡找房子,和台灣頗為相似:先從網路上按條件搜尋,看到有興趣的,就開始聯絡仲介,仲介則有華人、印度人或馬來人可供「選擇」。聯絡上仲介後,就約時間看房,一般來說,新加坡房仲網路上會有房租租金、房子類型(國宅、私宅、社區型有公共設施如游泳池和健身房,或是透天整棟等等)以及一些相關規定等資訊,不過重點是──很多事情不到現場是不會知道的。

在一個悶熱的禮拜六,跟太太約了仲介一次看幾間房子,我們坐上仲介的車,第一間來到市中心離捷運站不遠的老國宅,一打開門就看到一個駝背彎腰大約七十幾歲的阿伯,步履蹣跚的他,帶著我們進入一間空房,房間裡有一張雙人床和基本衣櫃與桌子,我們走出來繼續看看客廳、廚房等等公共區域,我問房東阿伯:「所以你也住附近嗎?」,他說:「喔沒有,我就住這裡其中一個房間。」

對於剛到新加坡的我們來說,這根本就是五雷轟頂!這時仲介才跟我們說這間是要跟房東同住的。沒錯,在新加坡因為寸土寸金,很多人寧願犧牲自己的隱私權(其實房客犧牲才大吧!)空出一間房來換取租金補貼生活。接著,我們默默走到廚房後面,看不到任何可以曬衣服的空間,太太隨口問:「請問洗完衣服要曬在哪裡?」沒想到阿伯神回:「喔,我們都曬在電視機旁邊,晚上很通風,都會乾啦。」

當然,我們很快地離開坐上車,前往下一間房。

第二間房的地點,稍微離市區遠一點點,但是周邊也有捷運,是個高樓層國宅,很明顯地比較通風。來應門的是一個約40歲,操著大陸口音的男子。我一開始沒多想,以為他應該是移民或已經是永久居民了,但就在我們到處走走看看時,這位大陸男子不斷地接手機講電話,從通話內容裡,才隱約知道原來他是二房東,把整層空間租下來,準備要再分租出去,所以裡頭有很多油漆工和水電工進進出出。縱使這間看起來還算寬敞舒服,但是擔心人員出入複雜,我們後來也就沒有考慮了。

因為新加坡實在好熱,我們當初先跟仲介說好,希望房子每個空間都要有冷氣,走到哪一定要涼到哪,仲介當時是滿口答應。但這時候,當我們來到這天看的最後一間,附近地點交通生活機能都不錯,來應門的是個同樣不斷在講手機的印度人,滿臉笑容的他,劈頭就問我們是不是來自中國。

除了壁癌很多、還有馬桶廁所簡陋如牢房外,我抬頭看了看,怎麼冷氣只有一台,印度房東說:「啊這個喔,是這樣啦,這台冷氣超強的,是日本牌子,雖然只有一台,但是我們把客廳啊、房間啊的上面隔間都打洞打空了,這樣一台就可以涼整間了喔!」,聽到這段話,我們身體依然很熱,但是心裡早已經全涼了。

這樣的找屋歷險,又持續了一陣子,找屋過程中還好公司體諒我們出外人找屋不易,先提供市中心的一個公寓讓我們和兩位英國同事暫住,過了一兩個禮拜後,我和太太終於才找到一個符合預算,上班交通也都方便的房子安頓下來。

最後談談新加坡的房價,在新加坡,租屋一個月,光房租就要付出台幣20-30萬以上的大有人在,尤其是金融或科技業的高階主管。但同時,在許多世人不知道的偏遠角落,也有非常多的外籍勞工,是十幾二十個人睡一個大通鋪或地板,然後算一個「床位」幾千塊台幣,可以說是一個新加坡兩個世界!而如果你像我們,既非預算無上限的超級金融家、也非辛苦的勞工朋友,就是一般上班族打工仔,奉勸你可千萬不能用台灣習慣和角度來看新加坡租屋,不然一定會「驚喜連連」外加不斷傻眼。來新加坡前,還是先多練習保持隨遇而安的樂觀心情吧!

《關聯閱讀》
失衡的舊金山(上):一街之隔的富裕與赤貧
一丁目 1-1-4 日比谷之王

《作品推薦》
小學同學大胖:說什麼越南新娘,她是我老婆!
「壞小孩」靠成人影片致富,另類跨國影視大亨肯尼

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事