大三就被「獵頭」!因為我的印度臉友NINA,在IIT念書

大三就被「獵頭」!因為我的印度臉友NINA,在IIT念書

傍晚時分,在人來人往的印度新德里機場想要連上 Wifi,打開手機看到訊號幾乎都是由和印度知名汽車商「塔塔汽車」(Tata Motors )同名的「塔塔通訊」(Tata Communications)所提供的無線網路平台,但悲劇的是似乎只能用印度當地門號才能登錄,我心想在這個經濟崛起大國的國際級機場,怎麼會對旅客這麼不方便啊!?

這個時候有個看起來大學生年紀的女孩跑過來問我:「你好,請問你有行動電源嗎?我手機沒電了,但我一定要趕快跟我爸媽聯絡上,先生真的很抱歉打擾你,如果不方便沒有關係」,我從背包拿出一個備用電源給她後,想說互惠一下吧,就請她分享她的網路熱點給我,看到她的手機我問:「怎麼沒有用 HTC?Asus 好用嗎?」,她說:「HTC 或 iPhone 都太貴了,我用不起,Asus 比較便宜但很好用啊,我電腦也是用 Asus 的。」

我們坐下來一邊上網一邊聊天等登機,才知道這位來自北印度小鎮、主修電腦科學的大三學生叫 Nina,這是她人生第一次出國,我問:「要去上海玩嗎?」,Nina 很靦腆地笑笑說:「不是啦,我是去面試」,Nina 唸的是印度理工學院(Indian Institute of Technology, IIT),多數人大概都知道美國麻省理工學院 MIT,但印度的 IIT 卻是低調的超級狠角色,Nina 說她的學校的每年錄取率大概只有 1% 左右,有時候競爭比較激烈的學年度,甚至錄取率曾經只有 0.8%,Nina 說同學強的太多了,學校課業壓力非常大,但有些優秀的學長姐一畢業就有美國科技大廠如 Google 或 Apple 的工作機會,一開始年薪約有 12 萬美金,最近臉書則開了年薪 23 萬美金給兩位 IIT 學生,薪水之高也讓他們上了國際版面。

除了英語是母語外,Nina 說印度學生從小數理能力就特別好,中學也都要修邏輯和哲學的課程,所以就不難理解為什麼很多印度人常常滔滔不絕,但她說這樣的能力其實非常搶手,國際大企業特別喜歡這樣有溝通和簡報能力的人才,也就是為什麼讓 IIT 變成跨國大企業兵家必爭之地,而且給薪水都是大手筆。Nina 說她所在的校區裡有一棟不起眼的行政大樓,裡面其實是這些跨國大企業為了網羅 IIT 人才所成立的人才評估與招募辦事處,不只是美國和印度的科技大廠,連殼牌石油公司(Shell)、摩根士丹利(Morgan Stanley)和麥肯錫(McKinsey)這些頂尖企業都已經進駐校園以方便獵才。

我問 Nina:「那妳要去上海面試什麼公司呢?」,她說:「不是面試公司,是去跟一間在上海的英國獵人頭公司面談,他們覺得我高中和現在做的一些研究很有趣,所以他們幫我付機票和食宿,希望我到上海兩天跟他們聊聊」,我問:「所以妳畢業後願意到中國工作嗎?」,這時候她突然停頓了一下,然後說:「其實我不知道啊,現在我學校裡很多人一畢業就進入印度或美國的頂尖公司,有些公司甚至幫全家移民到加州矽谷,或是像才 30 幾歲就當上三星全球副總裁的 Pranav Mistry,他也是 IIT 畢業校友,我不知道那樣的生活是不是我要的,我自己其實比較想要待在印度。」

我好奇問:「也許自己創業?」,她說:「對,我和幾個朋友有在討論這個事情,我們有些在倫敦工作好幾年的學長姐,有科技、金融、和企業管理的背景,都有打算回印度發展。」我問:「有問過父母的意見嗎?」,她說:「我爸媽都是中學老師,其實他們對我都很自由開放,當然他們會覺得如果有機會去美國比待在印度好,但是他們也會捨不得我擔心我,傳統印度父母啦,我也沒有強到讓公司幫我辦全家移民,哈哈!」

聊得比較熟了,我大膽一點問:「妳會不會覺得印度好可惜?有這麼多如此頂尖優秀人才,但是基礎建設和基本衛生條件還是如此差?」,Nina 嘆了一口氣說:「沒錯,但我真的不知道該說什麼?也許畢業後留在印度可以做一些改變吧」,我笑笑問:「哇,要從政嗎?」,輔修政治學且對國際關係有濃厚興趣的 Nina 大笑說:「不可能的,印度政壇太複雜了,沒有家世背景,根本不可能,我投票給莫迪(Narendra Modi)當總理,但現在看來他和印度人民黨(Bharatiya Janata Party)好像也不能做些什麼有感改變。」

機場廣播準備登機了,我們趕快互相加了臉書成為好友,也許不久將來這位IIT女孩會跟她的學長姐一樣在國際上發光發熱,或是搞不好也可能是印度政壇的明日之星啊。

《關聯閱讀》
「印度+台灣=IT」──機會一直在,為何台灣仍然「難」進?
當台灣還在拼硬體亞洲矽谷時,「數位泰國」已在FinTech的革命路上

《作品推薦》
「壞小孩」靠成人影片致富,另類跨國影視大亨肯尼
小學同學大胖:說什麼越南新娘,她是我老婆!

 

Photo by Rajarshi MITRA @flickr

畢業就出國