台灣高球選手潘政琮:不再受困魚缸,勇敢游向整個海洋

台灣高球選手潘政琮:不再受困魚缸,勇敢游向整個海洋

 

 

採訪:郭姿辰、李侑達、張翔一/換日線編輯部、撰文:郭姿辰


「有沒有天分我不知道,但是我想一路走來,面對所有挑戰的動力,還是來自於對高爾夫球的熱愛,」這位擁有小麥膚色的陽光男孩,炯炯有神的雙眸因笑顏而微彎,謙虛中帶著自信的說出高爾夫球於自己生命中的意義。

他是苗栗出生,15 歲隻身赴美,如今在全球舞台逐漸嶄露頭角的高爾夫球好手潘政琮。年僅 25 歲的他,談吐中卻流露出超越同齡的穩重與氣度。2015 年,潘政琮正式從業餘轉為職業高球選手,並且選擇美國職業賽中的殿堂級賽事──美國 PGA 巡迴賽作為職涯的起點。

在高爾夫球界裡,選手們其實把美巡賽(一級賽事)視為很遙遠的標的,「因為美巡賽對一個 15 歲的孩子來講,比較像是夢,大家(其他台灣選手)告訴我那是神明住的地方,」甚至有選手會直接認定自己不可能達到,只參加二級的賽事。不過,潘政琮投注 20 年的努力,成功站上世界最高的高爾夫球舞台。

不自滿,帶他走向世界舞台

潘政琮在 15 歲時奪下亞洲運動會的銀牌,創下年紀最小的銀牌得主紀錄,不過他並不把成績歸因於天分,更多的是不間斷的努力與不服輸的個性。

在台灣不少人的刻板印象中,高爾夫球被認為是「貴族運動」,球員都是「含著金湯匙出身」。但潘政琮卻恰恰相反。

如同不少媒體報導過,潘政琮小時候的經濟環境並不富裕,因為父母在球場工作,對高球產生興趣,潘政琮 5 歲就開始以最克難的方式練習,沒錢請教練便與父親到書店看教學書,將動作跟技巧記在腦子,就連比賽的第一套球桿也是撿球友淘汰的,一桿一桿慢慢湊齊。

他坦言,「一開始爸爸比較嚴厲,以半逼迫的方式要求我固定練習,練習到一定程度之後,一定會覺得每天來這邊練球有點乏味,」而真心愛上高球的轉捩點,是在他 12 歲第一次出國比賽,於菲律賓國際青少年錦標賽一舉奪冠,接連賽事也以冠軍報捷,「當我開始慢慢打好,就漸漸喜歡上這個運動,覺得自己能在這項運動上有一番成就,更重要的是,自己替家人、替家鄉爭光的那種榮譽感。」

高球更在潘政琮 15 歲打亞運那年,成為他人生第二個轉捩點。

為台灣拚得亞運銀牌後,潘政琮被 IMG 學院(註)的美國教練相中,主動為其爭取獎學金,邀請他到美國參加訓練,「我覺得這個機會非常難得,錯過的話一定會後悔,」嚮往與全球好手較勁的挑戰,及美國專業的體育環境,只有 15 歲的他,毅然獨自前往美國念高中。

當時,父親擔心他年紀尚小,幾度勸退,甚至把他的護照藏起來,卻熄滅不了潘政琮的決心與野心。

我想把自己定位為世界級的選手,」潘政琮道出隻身前往美國的關鍵驅動力。

潘政琮於訪談的過程中相當親和,沒有絲毫傲氣。圖/郭姿辰 攝影

從不會說英文,到進入華盛頓大學

不過到了美國,才是更大挑戰的開始。首先,當然是語言與文化的重新適應。

「那時候英文只看得懂幾個字,連句子都組不起來,」潘政琮第一年上語言學校,與老師一對一進行會話,「整整兩個小時都是老師在講話,我只能回答"Yes, Yes, Yes..."那時候跟朋友都講不出話來,也鬧出幾個笑話,」潘政琮現在說來雲淡風輕,但可以想見,一個 15 歲的少年隻身赴美,頭幾個月適應期的難熬

而除了文化語言的隔閡,更大的挑戰,來自於親身體會「世界之大,對手之強」。

16 歲那年,潘政琮自信滿滿地在美國越級打業餘比賽,卻發現不論怎麼打,自己的名次都沒有以往的優秀。

一開始他責怪自己,認為自己適應不良、打不好,甚至陷入低潮。

「但後來發現其實是我給自己太多的期待與錯誤的定位──我在台灣比賽成績一直很好,可能是因為當時和我實力相當的,大概不出 5 位選手;但現在比賽一場超過 120 人,跟我一樣強的至少就有 50、60 位,」潘政琮這時看清世界之大,同時自己已經越級打大學生的比賽,才慢慢放下自己的得失心,將重心從自己的名次,轉移到如何增強、培養自己的實力和臨場表現。

「我最後學到,在這條路上,自己能夠不斷進步,比成績來得更重要。我不會說名次不重要,因為比賽和競爭都是很現實的,但在這個環境裡,有時候自己已經覺得表現不錯,名次卻沒有因此進步,原因很簡單:因為別人打得比你更好。」

「大聯盟」級的競爭下,全球高球菁英彼此較勁。這樣高壓的環境,卻讓潘政琮逐漸明白一個重要的觀念:高爾夫球(或所有運動)不是和對手一時的決鬥,而是跟自己、跟球場的永恆競爭。

憑著不斷精進的動力和不氣餒的毅力,潘政琮於 2009 年和 2010 年在美國連續拿下「西部業餘錦標賽」等多項比賽冠軍,更因優異的比賽成績,獲得超過 30 所美國大專院校的邀約,最後他選擇美國華盛頓大學,並進入該校的高爾夫球校隊。

美國的「英雄主義」──「很競爭但也很公平」

靠著獎學金在美國念書與維持生活,對潘政琮來說每一年都是挑戰,「在高中時,每一年的三月,我都會去問教練:請問明年您會給我一樣的獎學金嗎?」

他直言,自己在美國念高中時(獎學金)是一年一簽,接著在名校華盛頓大學中,校方對課業和比賽同等重視,要順利畢業沒有他途,學業和訓練必須自己想辦法兼顧。

「美國『英雄主義』是很現實的,在運動場上更現實,你比賽打得好的話,就打開很多扇門;可是打不好的話,門就自動全部關上了,」現實的壓力,也曾讓潘政琮無時無刻不戰戰兢兢。

「但後來我比較看開了,最終(來美國)就是為了要讓我自己進步跟學習。而沒有打比賽的話我就不會進步,比賽是增進我球技中最重要的一部分,」潘政琮面對競賽的正向態度,讓他能夠適應美國的競爭制度。

更重要的,是他也逐漸喜歡上美國雖現實,但「公平」的體育環境──不論出身背景、不論來自哪裡,只要肯努力、有實力,就永遠有機會。

此外,美國培訓體育選手的制度相對完善。以高球為例,美國就發展出四個專業系統:包括體能訓練師、姿勢與揮桿等球技訓練、心理諮詢師,以及經紀人系統。

反觀高爾夫球場密集度極高,高爾夫球更發展至少 50 年的台灣,許多國際級的選手、教練都認為,台灣的體育環境,對專業選手的重視與養成機制、職涯發展等專業重視程度,仍然不夠。

例如,一位訪台多次的外籍高球教練就表示:「我們(國際教練)都覺得台灣很特別,很多優秀的人才,但為什麼他們長大了之後多數都從國際舞台上『消失』了?很難跟世界競爭。我們覺得,這背後可能跟台灣對體育專業的重視程度有關。」

潘政琮對台灣有期許,但不流於只會批評,他決定在小有所成的此刻,每年撥出至少一個月,回台投入家鄉的高球教育。他與妻子林盈君正攜手努力將高球方面的專業與正確觀念,傳承給台灣的年輕學子。

潘政琮現在就開始發揮影響力,舉辦免費講座與孩童分享自身的經驗。圖/C.T. Pan 專頁

我接受很多人的幫助,應該傳承下去

2016 年他們開啟第一場正式的分享會「信天翁從全國出發」,地點選在潘政琮從小練球的苗栗全國高爾夫球場。

為期兩天,潘政琮向 50 位由家長陪同的學齡小朋友,免費分享自身在美國從高中教育到巡迴賽系統的所有經驗。不只室內的講座,更到戶外教小孩打球的技巧。

 

 

NCAA 美國大學聯盟經驗

當問到在自己起飛的階段,應該忙碌得自顧不暇了,怎麼還願意將分享會化為每年度的計畫時,他充滿感謝的回答:

「其實自己一路走來,受到很多人的幫助,他們都跟我說不求回報,只希望我未來有成就的話,能幫助更多人,所以我覺得現在有一點點小成就,就應該做一點事情。

潘政琮說這想法一直都放在心上,更強調不希望等到自己「真正成名」後才去傳承,「那感覺很不好」。

「我認為現在就跟那些小孩培養感情的話,未來每一年都做,或許可以幫助他們更多,因為這讓我與他們之間的距離更近,」潘政琮希望能帶給對高球運動有興趣的小朋友正確的觀念,當中也包含"Decency"(得體)的態度,「得體可以讓你得到別人的尊重,尤其是你一個人在外面的時候,如果你做的這件事情很得體,就會得到很多人的幫助。」

潘政琮親自教學孩童打高球的技術與態度。圖/C.T. Pan 專頁


而除了傳承、分享經驗給後輩之外,潘政琮其實也希望能藉機向「家長」們分享國際上對高爾夫球運動的定位、對選手的培養過程和專業,更重要的是對於「體育」的「正確觀念」,為改善台灣體育大環境盡一份心力。

例如,部分家長不是認為「體育沒有用」,就是認為「從小訓練單一運動,將來靠體育出人頭地,變成台灣之光」。但事實上,體育是生活不可或缺的一部分,它當然也可以是職涯選擇,但前提是保有熱情。潘政琮希望家長在孩子小的時候,多方面培養對各種運動的興趣,不要急於替孩子的未來做決定,而是讓孩子對他們擅長的事情保持熱情,未來若真的要以此為專業,才能走得快樂與長久。

「台灣是魚缸、世界是海洋,學會做對的選擇」

面對目前許多對未來徬徨的台灣年輕人,潘政琮分享自身的感觸,「有機會就出國,在台灣我們是很小的魚缸,可是世界是一片海洋,你要出去跟人家拼鬥,你才知道自己的能力有多大,」他也提醒,年輕人可能會被現有的環境限制住,但世界是有很多可能性的。

而不論在海內外,面對各式各樣的壓力、挑戰,甚至冷言冷語,潘政琮全部經歷過。

「但就算不被別人看好,也不需過分在意,」潘政琮用自身的例子舉例,因為小時候個子嬌小,很多人本來都不看好自己,「但你說我不好沒關係,我就去打比賽證明給你看,我還滿喜歡那樣子的,」潘政琮笑了一下接著說,「被人家看扁,卻用無可反駁的實力證明給他們看,然後你看他的臉色,老實說會很有滿足感,」幽默的言語,逗得採訪團隊也跟著笑了出來,也由此看出他的抗壓精神。

訪談的最後,潘政琮露出認真的表情說:

「人生說穿了,到最後,當然是要為了自己負責。當你找到自己的重心與熱情,並且專注在上面的時候,你就會發現外界在說什麼根本都不重要,你會讓自己更專心,你只會看到自己朝向目標努力的動力而已。

高爾夫球如此,體育如此,職涯如此,人生也是。」

潘政琮建議,有機會就出國闖盪,不要侷限自己的能力。圖/郭姿辰 攝影

註:IMG 學院隸屬於美國國際管理集團(International Management Group, IMG),位於美國佛羅里達州(Florida)布萊登頓市(Bradenton),是世界上規模最大的青少年球類兼文化課學習綜合培訓基地。(節錄自青少年運動網

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:郭姿辰 攝影、C.T. Pan 專頁

未來人才行前準備