棄韓國名校來台追夢,奪金曲最佳國語專輯──專訪歌手孫盛希:「人生就像『開紙箱』」

棄韓國名校來台追夢,奪金曲最佳國語專輯──專訪歌手孫盛希:「人生就像『開紙箱』」

採訪、撰文:賴冠穎/換日線編輯部

「我不喜歡太安全的東西,比較喜歡『實驗性』的事情。」聊著聊著,孫盛希又主動走到另一個適合拍照的位子坐下擺好 pose,等著攝影捕捉畫面,也不忘拿相機看看效果、想好需要調整的構圖姿勢與表情,並在下一拍詮釋得更好。時髦活潑的外表下,可感受到她充滿想法、不求安全穩定,而渴望在音樂創作上不斷挑戰自我的勇氣與決心。

身為韓國第三代華僑的創作歌手孫盛希,2012 年來台灣參加《華人星光大道》出道,自 2014 年第一張專輯入圍金曲最佳新人獎後,不但以黑馬之姿入圍 2019 年金曲獎的五項大獎,第四張個人實驗性創作專輯《希遊記》更奪下當年度「最佳國語專輯」獎。

孫盛希到台灣比賽的初期,其實很想直接放棄。圖/賴冠穎 攝影

韓國華裔創作者,赴台摸索音樂路

孫盛希就讀延世大學英文系時,父親曾建議她從事翻譯或導遊,這些之於韓國華僑身份會更有優勢的職業,但她自認「做音樂」還是自己最擅長的事情;也因為在大學期間參與韓國極具代表性的「大學歌謠祭」創作比賽一路闖進決賽,讓孫盛希意識到「原來我也可以為自己打造歌曲」!

大二那年,孫盛希的身體狀況不太好,胃病纏身連帶影響課業表現,讓她決定先暫停學業,養好病後再重回校園。於是,她暫別朋友圈,帶著音樂器材從首爾回到家鄉江陵,整整一年在家自學寫歌,希望能發展出自己的獨立音樂。「獨立創作」相當於從發想、發行到宣傳都得一手包辦,然而這時的她,卻連該把自己定位在何種音樂風格都毫無頭緒,加上朋友們皆遠在首爾,原意想回家鄉休養的孫盛希,在一片迷惘中越發憂鬱⋯⋯。

2012 年,當她在創作中迷失的此時,台灣的姑姑與父親便建議孫盛希,可以到台灣參加第二屆《華人星光大道》選秀節目,《華人星光大道》及節目前身《超級星光大道》自 2007 年起孕育出不少優秀歌手,面對這樣的機會,她坦言,其實當時的自己十分不想離開韓國、離開家人,也很怕台灣的地震。剛到台灣比賽的初期,甚至很想直接放棄、回去韓國。

「每次都要練習新的歌曲、要背歌詞,我甚至不知道到底有哪些歌是適合自己的⋯⋯當時連用中文溝通都不太順,不知道自己講話的方式和用詞會不會讓別人覺得不禮貌。」這樣的生活氛圍,一度讓孫盛希覺得煩悶、「壓力山大」。但為了鍾愛的音樂、為了讓自己擅長的事情能夠在人生中發展出新道路,孫盛希還是留在台灣闖闖看,無愧於心地一戰打過一戰。

台、韓兩邊的音樂特色及元素都存在於她的創作裡。圖/賴冠穎 攝影

當年正值韓國流行音樂蓬勃發展的階段,不免讓人好奇,為什麼孫盛希會選擇來到台灣,而非留在韓國尋找機會?

她回想起國三及高三時,分別曾到韓國前三大娛樂公司中的 Star Museum、YG Entertainment 經紀娛樂公司試鏡與投遞履歷,心裡並不排斥在韓國發展。只是,大學時的孫盛希,還不夠認識自己的音樂,也認為自己不適合成為「偶像團體」類型的歌手,因此才會有離開韓國尋找自己的決定:「那時候對自己還不太了解,像是唱功、外表等,都還沒有在一個比較好的狀態⋯⋯那時候也不愛打扮,純粹就是喜歡唱歌,」孫盛希說。

創作平衡台韓元素,卡關中體悟人生

相較於台灣音樂發展種類多元,又有《華人星光大道》的比賽的機會,孫盛希就此於台灣出道,一步一步踏出自己嚮往的音樂道路、用一首首作品堆砌出夢想中的創作音樂城堡。

在韓國學生時期就開始創作音樂的她,近來作品風格卻不會「韓風」過頭,台、韓兩邊的音樂特色及元素都存在於她的創作裡。那麼,在她眼中是如何區分台灣音樂和韓國音樂呢?孫盛希解釋,「中文的創作我覺得都『很美、很文青』,歌詞方面會比較講究字句的美感,例如使用很難的成語、很美的詞等,這些都需要文學的基礎。至於韓國歌曲,歌詞通常都比較簡單、平易近人,律動感也特別突出。」

像是〈單身 ≠ 失戀〉一歌中,有一段歌詞是這樣的:「⋯⋯雖然他牽著你陪著你給承諾,也不吻又不紊不聞不聞⋯⋯雖然你念著他留著他不要走,也不捱又不哀不哎不愛了⋯⋯就算你迎著風流著淚唱著歌,也不遠又不願不冤不怨尤⋯⋯」中文同音多義的組合方式,讓孫盛希在與他人合作填詞時,常常忍不住懷疑:「歌詞這樣寫真的是對的嗎?」成為創作合作中充滿笑料的片段。

適度的壓力反倒成為孫盛希催生新作品的動力之一。圖/賴冠穎 攝影

不過想當然,音樂創作之路不會總是一帆風順,正如所有各類型作品的創作,總有卡關的時候。孫盛希表示,自己在台灣的時候也時常有迷惘、失落的時候,當自己寫不出詞曲時,就會果斷先放下休息,透過出門散步、看劇或電影、找朋友聊天等方式,讓自己跳脫卡關情緒,過陣子找到靈感後再接續發揮,有時適度的壓力反倒成為孫盛希催生新作品的動力之一。

近期的她在整理房子,滿地未開封的紙箱彷彿塞滿困擾與煩惱,讓她擱置了一段時間,始終不願意開始動手清理,直到真正著手開始整理,才發現其實並沒有想像中那麼困難與討厭,瞬間讓孫盛希從中體悟到:其實人生的大小關卡就像這些紙箱,還沒真正接觸、打開的時候,不曉得事情到底困不困難,不過一旦開始面對、開始動手解決,就會發現事情也許並沒有那麼惱人,甚至會有意想不到的驚喜。

「做適合自己的決定、面對屬於自己的挑戰」

做了四張專輯後,孫盛希談到最大的領悟就是「了解狀況、了解自己」,並認為自己能夠走到今天,也是因為她在每個當下做了最適合自己的決定、面對了屬於自己的挑戰。

在《希遊記》這張實驗性專輯拿下金曲 30 最佳國語專輯獎後,她也即將把音樂搬上 Legacy 《都市女聲》系列演唱舞台,不僅與蔡健雅、徐佳瑩、艾怡良等 5 位重量級歌手同列演唱名單,更將把《希遊記》的爵士原味及專輯的多元實驗精神延伸至實體舞台現場。未來,孫盛希最希望能夠以自己的力量,獨立製作使用 1、2 種曲風貫串整張專輯的音樂作品。

儘管當年離開韓國大學 SKY 名校之一的延世大學,讓她難免遺憾,但現在在台灣能夠保持自我風格、持續創作音樂,對孫盛希來說,也是另一種充滿挑戰與動力的生活方式。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:賴冠穎 攝影

未來人才行前準備