兩度被唱片公司解約,她在癌症病房找回追夢的動力──專訪創作歌手 Dena 張粹方

兩度被唱片公司解約,她在癌症病房找回追夢的動力──專訪創作歌手 Dena 張粹方

採訪、撰文:關卓琦/換日線編輯部

眼前這個身材矯小的女孩,說著一口流利、發音標準的英語,甚至連講起中文來,都夾雜著些許 ABC 的腔調,常讓別人誤會她在國外長大。在台灣土生土長的 Dena 張粹方常常在自己的 Youtube 頻道上分享音樂創作、生活影片和英語教學,吸引了 19 萬人次的訂閱,其中以高中、大學生為主。

自小對音樂著迷的她, 2008 年第一次在 Youtube 分享第一段自彈自唱的影片,成為歌手這個夢想在她心中萌芽。高中時唱進《超級星光大道》百人初選前 48 強;2010 年更以中華電信英文廣告歌曲〈Keep in Touch〉,獲選「2011最感動人心廣告曲」。在 2018 年發布了首張個人 EP《你愛她》,一圓歌手夢。

在精彩亮麗的成績表背後,Dena 為此付出了 10 年努力。追求夢想的路一點也不容易,她在這條路上跌跌撞撞了許多次,雖然得過不少獎項、拿到美國柏克萊音樂學院獎學金,但也曾與公司簽約幾個月後突然被解約,讓她變得怨天尤人,深陷自我懷疑的低潮。

Dena 自小就想成為歌手。圖/關卓琦 攝影

從自學自彈自唱,到 16 歲成為合約歌手

小時候家裡有一台卡拉 OK,Dena 有事沒事就拿起麥克風唱歌。平時說話直接、刻薄的姐姐聽到她唱歌,居然稱讚她,更鼓勵她當歌手。曾在美國短暫生活過的姐姐,回國時還特地替她帶了一大疊唱片回來,全都是當年風靡世界的歌手,像是小甜甜布蘭妮、克莉絲汀等等。歐美流行樂的大門,就此向 Dena 打開。

西洋流行音樂陪伴她渡過青春期,她愈聽愈著迷,想成為歌手的種子,悄悄在心裡萌芽。

中學時,Dena 跟爸爸說想要當歌手,爸爸回答,「如果你要當的話,你就要當一個夠格、能夠撐得起這個頭銜的歌手。」父親這句話不但激勵了 Dena 前行,更讓她從零開始自學吉他、密集練唱,錄下每次翻唱的歌曲,上載到 Youtube。

國二那年,Dena 第一次參加學校辦的歌唱比賽,這次比賽,是從小小螢光幕走向面對觀眾的第一步。高中時,Dena 參加了熱音社,也為了累積經驗而去了很多不同比賽,北科大的赤弦獎就是其中之一。

赤弦獎有「全台最夯校園音樂比賽」的稱號,受到不少國高中生歡迎。Dena 自彈自唱 Taylor swift 的“ Love story ",拿下高中組第一名,也順帶認識了她的第一個老闆。16 歲的她,就這樣打動前輩,被簽進了第一家唱片公司。

Dena 的老師是一位身兼藝人樂手、配唱師的前輩。他帶 Dena 出席各個歌手的演唱會、錄音現場,讓她坐在現場學習。「我從零的狀態之下進入這間公司,連寫歌、製作、出品,整個(音樂產製)的過程都毫無概念。」兩年後,她把整個流程都了解透徹。「現在想起來,那段時間的訓練是我音樂人生中前進的基礎。」

可是好景不長,當時的公司不知道如何包裝只有 16 歲的素人,而年紀輕輕的 Dena 更不知道如何推銷自己。合約一到期了後,公司就沒有再續約了。

年紀輕輕就被相中,得以一窺業界堂奧,但還沒來得及發揮,又面臨如此窘境,讓 Dena 心中多少感到挫敗。也因此,到了面臨大學選科系之際,Dena 並沒有選擇與音樂相關的科系,反而選了輔仁的護理系,為自己鋪設了一張「安全網」,她心想,如果音樂這條路走得不順遂,至少還有一個能賺錢養活自己的工作。

得而復失的夢想:二度簽約又告吹

護理系的課業相當繁重,不只有各式各樣作業,還要到醫院實習──儘管在如此巨大的壓力下,音樂夢仍然在她心中佔有重要地位。Dena 覺得自己的音樂潛能還沒真正地發揮出來,於是參加了日本知名音樂商愛貝克思公司舉辦的「Avex audition MAX 2013」比賽,一路晉級到總決賽。

總決賽在日本舉行,碰巧這段時間是學校的期中考試周。她為此而苦惱良久,到底要選擇考試,還是不管學業,好好把握音樂夢?這時,媽媽建議她帶著誠意,逐個教授去登門造訪,詢問是否能單獨延後考試。她照做了,一個一個去敲教授辦公室的門。教授都一一答應,唯一的條件是考試成績打 7 折。幸好,這次考試最後全部合格了。

Dena 在比賽中打敗 58 個國家將近 16,000 多人,最後以自彈自唱 Maroon5 的 Payphone 獲得亞軍,得獎後順理成章地簽進了愛貝克思。

原本以為夢想終於要實現了,幾個月後,愛貝克思宣布裁撤華語部事業,旗下藝人均告解約,Dena 也逃不過這波突如其來的洪水,結束了短暫的合約。明明已經近在咫尺的夢,隨著合約失效一併被撕碎。

這次打擊就像一巴掌狠狠地扇向 Dena,讓她變得徹底地憤世疾俗,「為什麼他們要浪費我的青春?我已經那麼努力了,比賽也得了獎啊。」明明有了肯定,偏偏遇到始料未及的事。在最低谷、最難過的時期,她曾經每天祈求自己可以快樂起來,因為對當時的她來說,開心已成了遙不可及的事。

在榮總實習的日子,Dena 每天都被學業和難以兼顧的音樂夢壓得喘不過氣。直到有一天, 她覺得不可再這樣消沉下去了。一直陪伴在身邊的媽媽跟她說,「你覺得全世界都在針對你,其實並沒有。你現在會有這種想法,就是因為你被自己的想法限制住了。」

怪自己命運不好、怪全世界針對自己、感嘆自己懷才不遇⋯⋯每個遇到挫折的人,難免都會掉入消極的陷阱,從而無法想像自己能變得更好。媽媽繼續說,假如可以換個想法,挫折其實是繼續前進的動力,「消極不是解決的方法,你要採取行動。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dena 張粹方(@dena_chang)分享的貼文 張貼

終於肯定自我:醫院裡的巡演

在榮總兒童癌症病房實習期間,Dena 認識到很多小朋友。這群小朋友雖然年紀小小,卻承受著甚至連成人都難以忍受的苦楚。他們有些薄膜破裂、嘴巴破裂,甚至腸子壁裂開......她心疼著這些孩子,更心疼他們的父母,眼看稚嫩的子女身體遭受的一切,卻無法分擔。看到這個情況,Dena 暗自決定,要在實習結束前,用自己最擅長的方式鼓勵他們。她寫了一首歌,名為《陽光》,意指這群孩子教會了她如何勇敢,並溫暖著她。

一層樓、30 幾張病床,Dena 第一次小型「巡演」就在醫院裡舉行。「我拿著吉他在每個病房都唱一次自己寫的歌,有些小朋友和家屬甚至忍不住落淚了。」音樂的力量,原來能在短短一首歌的時間內,觸動人心。

這時,過去的種種自我懷疑轉變成自我肯定。媽媽的一番話也應驗了:因為對實現夢想的信心不夠堅定,才會有為自己鋪設安全網的想法。連自己都不相信自己、把所有遭遇都怪罪世界時,夢想又怎麼會實現呢?

小朋友和家長們的熱烈反應,成了 Dena 的強心針,她終於能對自己說,「這是我一輩子都想做的事」。

從台灣出發,一路唱向世界

大四臨近畢業時,好朋友鼓勵 Dena 去申請音樂學校。申請成功的話,就當是給自己的肯定,順便看看自己的音樂能力到哪個程度。豐富的歌唱比賽經驗、優秀的英語能力成為履歷表上讓人眼前一亮的項目,她獲得曾培養無數葛萊美得獎歌手的學校──美國伯克利音樂學院(Berklee College of Music)錄取,校方還提供她獎學金。

異鄉生活過得相當精彩。她才發覺,原來人生沒有按照自己規劃走的時候,說不定更能收獲更多新鮮的人、事、物。

音樂系念了短短一年,剛好有台灣的音樂公司願意幫她發行 EP《你愛她》,Dena 因此而回國。千里迢迢去到太平洋的彼岸,難道就沒想過要留在當地發展嗎?她從容地回答,「從我立志想當歌手開始,就希望是從台灣出發,根本沒想過會到國外生活,甚至沒想過自己會唸音樂系。美國市場雖然很大,但競爭也很激烈,被看到的機會相對也低」。

更何況,「台灣是我的家鄉,我很感恩。(台灣)給予我了獨特的發揮空間,它也重新教導了我如何為自己的過去與現在感到驕傲。」

小時候的 Dena,其實並不是個特別有自信的孩子,常常自我懷疑。但正正是因為對自己內省、直面自己的挫敗,重新檢視自己,把碰到低潮的消極心態,慢慢變成積極的應對,努力行動,才讓她有機會一次又一次,在失敗的泥濘中打滾幾回,又再慢慢爬起來,拍拍身上的塵土,繼續放聲高唱,在音樂的世界裡迸發出最耀眼的火花。

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:關卓琦 攝影

畢業就出國