別為了一張女優卡,失去孩子的信任與尊敬──欺騙迴避不如機會教育

別為了一張女優卡,失去孩子的信任與尊敬──欺騙迴避不如機會教育

最近台灣因為發行日本AV女優波多野結衣悠遊卡事件而鬧得沸沸揚揚,許多父母、教育學者、衛道人士都跳出來大聲批判發行此卡有多麽的傷風敗俗、敗壞倫理、教壞小孩…等等。但是這些評論看來看去,總覺得以沒什麼意義的批評謾罵居多。

尤其很多人都是老話一句「不知道要怎麼教小孩了」。甚至看到有父親在教養的粉絲團裡自豪地分享他是如何「唬住」他十一歲的女兒:大家在搶的「波多野結衣卡」,是買衣服打折卡。底下留言則紛紛稱讚他多機智。

但這種「唬爛」的方法,騙騙不識字的小孩子還可以,十一歲的孩子都會自己看報紙、看網路資訊了,他真的以為孩子會這麼輕易相信他嗎?孩子只是不想揭穿爸爸而已。或許這位爸爸在沾沾自喜的同時,其實正在失去孩子對他的信任與尊敬,這些都是遠比「波卡」本身帶來的影響還要嚴重的。

之前看了一部美國的紀錄片「Hot Girls Wanted 」(辣妞徵集),裡面就在介紹美國的A片產業以及A片工作者的生活。紀錄片裡面提到,由於網路發達,以及性觀念開放,越來越多女孩才剛滿十八歲,就奮不顧身地投入AV產業,想要簡單賺大錢。業者表示,以前是他們用重金去求一些有本錢的女孩來拍片,現在則是女孩們搶著來當AV女優,他們還要經過挑選,淘汰掉不適合的女孩。甚至有知名頂尖大學的新生,為了籌措學費,打著名校的招牌來拍片。

看到這裡,許多人一定想「你看!就是這些廠商大肆在媒體廣告這類AV女優產品,所以小孩子長大才會去學壞!」

的確,媒體這樣不分時段、不顧視聽觀眾年齡層的不停播送相關新聞,的確會讓小孩子誤以為AV女優生活光鮮亮麗,是個人人稱羨的好職業。但是我們做父母的職責不就在此嗎?釐清孩子的想法、導正孩子的誤解,不都是父母該做的嗎?

「Hot Girls Wanted」紀錄片中就有一個女孩,去拍了色情片之後雖然賺了大錢,但是身心俱疲,對自己的決定充滿了疑惑。她回到了家鄉,「首次」和他的母親敞開心胸聊天,聊人生規劃、聊父母期望、聊「性」。

其實,美國有很多父母和台灣父母一樣,以為不去和孩子談論性,孩子就會一輩子保持純真、永遠不發生性行為,其實這是不可能的。醫生Meg Meeker所著「父親的力量」一書中就有提到,若是父親能敞開心胸與女兒談論性,女兒在未來會以比較認真的態度去面對性,也會比較尊重自己的身體及意願。而紀錄片中的女孩,在和家人還有男友深談過之後,對於自己的選擇深深感到後悔,也了解到父母的傷心難過,毅然決然地放棄了色情片產業五光十色的生活,回到家鄉歸於平穩與踏實。

我們可以和孩子好好聊聊,讓孩子了解到,色情在這個社會是難以缺少的產業,我們也不應該以一個人的職業去評價個人之價值,但是不代表我們要躍躍欲試投入這個產業。這個產業有其風險,例如很容易在拍片的時候受傷、得病,而這些傷害很多是會造成未來無法生育或是提高癌症的發生率。

另外從事這個行業,在年輕時也許可以賺很多的錢,但老了之後呢?要如何轉換跑道維生呢?之前美國的媒體才拍到,一名以前紅極一時的色情片女演員以及Playboy玩伴女郎,在路邊拿著紙牌乞討。許多人都不敢置信,當年人人稱羨的美豔女子,如今年紀雖不大,但是卻看起來又老又落魄。而在記者的調查探訪下,發現這些前色情片女演員們與她下場相仿者,其實比比皆是。

再者,不可否認的,這個社會上很多的人對於AV女優都是以睥睨、瞧不起及輕浮的態度,這些女優們就算退役下來,還是很難找到相知相惜的另一半。從之前的飯島愛「孤獨死事件」,就可以了解到,她這輩子尋尋覓覓真愛這麼多年,最後卻自己一個人病死在家中數日才有人發現,這是多麽悲涼的結局。年輕貌美的波多野結衣自己也承認,自從踏入AV產業後就再也沒有談過真心的戀愛了。這樣的未來和人生故事是不是與媒體包裝的「AV女優光鮮亮麗的生活」有很大的差異呢?而聽了這樣的分析,還會有以「進入AV產業」為第一目標的孩子嗎?我相信應該會很少了。

我身為一個女兒的媽媽,覺得這次事件是很好的教材。我們不但不能以「蒙上眼睛,就以為看不見」的心態來面對,反而應該要敞開心胸,主動與家裡的孩子們討論,才能讓孩子能夠正確的了解這個社會的結構和運作,並使孩子未來能成為一個獨立思考並承擔責任的大人。

核稿編輯:黃瑞祥

未來人才行前準備