美國媽媽從不會說的話:「來,我教你怎麼帶孩子...」──是尊重,還是冷漠?

美國媽媽從不會說的話:「來,我教你怎麼帶孩子...」──是尊重,還是冷漠?

自從生了小孩之後,在臉書上很多的親子部落格還有社團就變成我不可或缺的好朋友。而在這些部落格及社團中,常常看到有很多媽媽抱怨在台灣有些路人們或是親朋好友們很愛「提供建議」、「出主意」、「過份關心」甚至是在媽媽面前直接「批評指教」,讓這些媽媽們(尤其是新手媽媽們)感到壓力實在大得不得了。

有時候,這些「關心」是好的,在我們無助時提供了許多有用的秘訣,甚至指出我們這些新手沒有注意到的地方。但很多的時候,很多人其實是假關心之名,行炫耀之實,讓其他的媽媽們知道自己有多會帶孩子,所以小孩在幾個月時就戒了尿布、在幾歲時就會背唐詩或是在出生幾日內就會自行入睡(相信這些言論各位媽媽們都相當耳熟,相關內容還可以自行代換)。更有些婆婆媽媽們很堅持地推銷一些過時的育兒方法和其實是被小兒科醫生嚴厲制止的偏方,這些行為真是讓很多的媽媽們心中不知翻了多少白眼。

適當的距離是最體貼的關心

這樣比較起來,美國人真的是比較不愛管閒事,先說一個與育兒無關的例子,我在波士頓念研究所的時候,有一次因為用了錯誤的方式使用脫毛膏,導致我臉上長小鬍子的地方被灼傷,當時是寒風陣陣的冬天,我為了減少疼痛,只好在臉上貼上我僅有的特價卡通圖案OK繃去上課。到了教室,我所有的同學都抬起頭來看著我的臉,連平常鮮少跟我講話的同學都跟我打招呼,問我今天好不好,但卻沒有任何一個人,直接問我的臉是怎麼一回事,或是問我怎麼受傷了。第二天去實習,學校的老師們也都紛紛向我問候,但依然,沒有人直接問我的臉怎麼了。甚至十歲以上的孩子,看到了我的臉,雖然他們臉上藏不住好奇的神情,但是依然沒有問。只有幾個可愛的一年級小朋友,開心地問我是不是跟人打架了,讓我哭笑不得。

這讓我非常的不解,難道他們都不會好奇我的臉怎麼了嗎?我的亞洲朋友們一看到我就直接問我,熟一點的甚至指著我的臉大笑,而知道我是怎麼受傷的之後,每個人更是都笑我怎麼這麼笨。於是我把疑問告訴了我的美國朋友Claire,她回答我說:我們不是問你好不好了嗎?如果你願意跟我們說,你就會說,如果你不願意告訴我們事情的原由,那我們也就不會多去追問了,這是你的隱私,就算你跟我們說了,我們也不會去評價你的行為,因為這是你的行為,我們沒有資格去批評指教,這是一種尊重。

一直到現在,因為我的女兒是個比較敏感的孩子,不知道多少次在超市、醫院或是商場被比較大的聲響嚇到,或是看到色彩過於繽紛的燈飾覺得不適而撕破喉嚨地大哭,但是美國的路人們從來不會因此就對著孩子指指點點,或是告訴我太少帶她出門她才如此怕生......等等,非常偶爾的情況下,他們會問我需不需要幫忙,如果我說我可以應付,他們就會說一些鼓勵的話然後離開。這樣的體貼實在讓我感動,但絕大部分的路人,都只是單純路過而已,連看都不看一眼。

不過分關心但也別絕對冷漠

相較台灣的「過度熱情」,我喜歡美國的相互尊重、保持距離。但話又說回來,這一陣子看到美國的一些新聞,報導有些小朋友或是青少年被誘拐並監禁在加害者的家裡,加害者的鄰居雖然很早就察覺有異,甚至有人聽到可疑的聲音或看到可疑的事蹟,卻都因為認為不應多管他人的事而沒有去探問,使得被害者被監禁了十幾年才被警方發現。這讓我不禁又開始思考,是不是美國人這種過分尊重他人行為的作為,反而造成了社會更加冷漠呢?只是過分的關心,又會讓人感覺不舒服,這其中分寸的拿捏,還真的是個大智慧啊。

《關聯閱讀》
台灣人擔心孩子太吵,美國人擔心「不吵就不像個孩子」
不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!

《作品推薦》
移民父母:孩子說不說中文,好兩難!
同志婚姻全面合法,美國學校怎麼教?

  

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:黃瑞祥

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國