同志婚姻全面合法,美國學校怎麼教?

同志婚姻全面合法,美國學校怎麼教?

在美國,同志族群的婚姻,不分州別,已全面受到最高法院判例的保障。在台灣,多元成家的議題仍然沸沸揚揚。

台灣的多元成家法案主要是包含了婚姻平權草案(包含同性婚姻)、伴侶制度草案、家屬制度三項草案。其中最受大家注目的就是婚姻平權草案了,因為這個草案牽涉到同性戀婚姻的議題,許多「衛道人士」跳出來強力反對該草案,甚至為此走上街頭,並強調自己是要維護家庭核心價值以及保護孩子的權益。他們常以「因為不知道要怎麼教孩子,所以反對同性戀婚姻」以及「同性戀伴侶不會像親生父母一樣疼愛領養的孩子」等理由,試圖剝奪同性戀朋友結婚的自由與權益,讓我看得是又好氣又好笑。

而在美國這樣一個多元種族、多元信仰的國家,即便是今日,對於LGBTQ(Lesbian女同性戀, gay男同性戀,bisexual雙性戀, transgender跨性別,以及questioning疑慮者)議題,其實看法還是相當分歧的,雖然目前大多數人傾向支持與接納,但是極端的反對派依然存在。

尤其不同的州,對於LGBTQ的友善程度大相逕庭。例如:我之前讀書的麻州,就對LGBTQ相當友善,它不僅是美國很早通過同性戀婚姻法的州;同性戀與異性戀的鄰居們大多都相處融洽;學校裡面不管是老師或學生,對待同性戀伴侶的孩子們也與異性戀家庭的孩子們無異;很多基督教的教會也會掛上彩虹旗表示歡迎所有的人。

但如今我所居住的印第安納州,就相對守舊許多。今年,印第安那州通過了一個爭議性的「宗教自由」法案:商家可以宗教的理由,拒絕服務特定的顧客群。這法案首當其衝的除了穆斯林朋友以外,當然就是被部分教會認為是「有罪」的LGBTQ族群了。這個法案引起社會大眾的關注,多數美國人認為這是違憲的,也認為這是侵犯人權的行為,很多人都覺得,今天你可以拒絕穆斯林、LGBTQ族群,明天你就可以拒絕亞洲人、黑人,就像回到60年前的種族隔離時期一樣。

在這樣觀念如此分歧的美國社會裡,學校要怎麼教導學生有關LGBTQ及其他爭議性議題的觀念呢?當然他們不會像台灣部分父母只會兩手一攤說:我們真不知道要怎麼教導我們的下一代,然後放任不管。更不會由教育部硬性訂定課綱,片面決定要小朋友接受怎麼樣的觀念,家長無權干預教材的內容。通常美國的學校會由學區董事會選出一份適合的教材,在親師座談會時交給家長們,讓家長與老師有機會討論並適度地修改裡面的內容,並告知家長們,什麼時候老師們會發放並教導該份教材。如果有家長真的覺得這份教材與他們的理念相差太遠,家長可以讓小朋友請假,避開這堂課,由家長自行在家教育。

這樣的做法,既不會犧牲孩子們的受教權,也尊重了各個家庭對於許多爭議性議題的不同看法,真是充滿智慧又尊重彼此的差異。台灣在近二、三十年才真正走出威權時代,對於尊重多元與接受各形各色不同的聲音與看法,還需要學習,這不是一蹴可及的,我相信美國的學校,也是在多年的摸索碰撞之下,才慢慢想出這一套可行的辦法。

不過若是問我個人對於LGBTQ議題的看法,我個人是希望大家能把人權放在宗教的前面,以愛心與尊重包容每個人的特色與不同,並讓每個人都能擁有追求屬於自己幸福快樂的權利,這樣才能創造出和諧美滿的社會。

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事