夢想能當飯吃嗎?蔡牧民:學電影,是與自己的抗爭

夢想能當飯吃嗎?蔡牧民:學電影,是與自己的抗爭

【編輯整理/Christine】

蔡牧民畢業於中正大學外文系,從毫無電影背景轉行到美國舊金山藝術大學(Academy of Art University, AAU)的主修導演。AAU 不強調過往經驗,對於半路出家的外行人也相當歡迎,而從有記憶以來對電影的熱愛與執著,讓他在這條路上走得更加篤定。

申請之路

「好進難出」為  AAU 的註解,入學申請門檻不高,但畢業時的審查標準則會相對嚴格許多。

蔡牧民分享,備審資料的準備上,自傳不宜太長,社團經歷、志工服務等經驗與科系的共通點,才能替自己的多元性加分。作品集最重要的是「去蕪存菁」,選最精彩的作品,寧缺勿濫。而推薦信的部分,有些可能需要自己先擬稿,以具體的事實為主,不要一味使用空泛的形容詞,且注意禮貌。不過就算被拒絕也絕不要灰心喪志,人生還很長,每個拒絕也許就是下個機會的開始。

專業分工不等於畫地自限

電影系的專業主修課程多元,大致分為:導演、攝影、編劇、演員、剪接等,各有不同的專長與技術。所學包括膠卷拍攝、取景、選修剪接和編劇課程,在最後一年,會和老師進行一對一交流,拍攝自己的畢業作品。

然而分工不代表限制學習,蔡牧民說,如果導演不知道如何掌鏡,這樣在團隊上的工作與溝通上會有相當大的困難。蝙蝠俠導演 Christopher Nolan 在他的第一部電影中也是親自掌鏡執導。

「做導演不是光鮮亮麗的在一旁指揮,反而許多工作都需要親自處理」。究竟如何成為一名導演?蔡牧民分享工作機會需要自己爭取,「你一畢業,絕不會有人打電話找你當導演!」他當初主動與公司合作,提供義務性、不收成本的拍攝,累積自己的作品集。當你開始導戲的那刻起,你就是一名導演,不一定要從編劇開始累積,實際的行動力最重要!

創業與築夢

畢業後他選擇回來,儘管臺灣的產業和資源尚未穩定,但他認為這正是適合創業的環境。秉持著「有多少資源做多少事」的信念,把自己的生活當作新創來經營。蔡牧民勉勵:「夢想的形狀是有彈性、能被調整的。」追求時要了解現有的資源,運用整合工具,運用群眾的力量,調整步伐去完成。


訪談對象介紹
Mu-Ming Tsai 蔡牧民,Muris 繆思創辦人,Design & Thinking 紀錄片導演,為自由創作者,2011 年在舊金山創立影像工作室 Muris Media,與美國多家設計公司合作。畢業於中正大學外文系,為追尋電影夢到舊金山藝術大學就讀電視電影學系。2012 年回臺灣成立 Muris 繆思有限公司,致力於跨媒體結合,繼續用影像的語言,說創新的故事。

來看 IOH 完整訪談


《關聯閱讀》
台灣電影人在大陸,優勢剩下「文化」
為什麼台灣人說看不懂侯孝賢,法國人卻超級捧場?

《換日線 x IOH》
念物理「跨行」學設計──張家銘:留學不是終點,不斷追求更好的自己
吳漢中:想了解新領域?自己寫一本教科書吧!

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Academy of Art University 官方臉書專頁

出發,改變人生的一次旅行