念物理「跨行」學設計──張家銘:留學不是終點,不斷追求更好的自己

念物理「跨行」學設計──張家銘:留學不是終點,不斷追求更好的自己

【編輯整理/Christine】

張家銘, 清大物理系畢業後攻讀台大物理所,卻毅然放棄了當前學業,投入自己的興趣──工業設計。

羅德島設計學院(Rhode Island School of Design, RISD)校內資源豐富,除了擁有校園博物館、豐富藏書的圖書館,還設有與各大廠合作的實驗室讓同學能探索各種材質,並提供材質供應商的聯絡資訊。

課程規劃多元,涵蓋印刷、互動媒體、傢俱設計、服飾設計等。然而學校更重視的是跨界學習的經驗。並與日本、義大利、法國、等全球各地姊妹校合辦了類似通識課程的 "Traveling Course",以學習當地藝術的精髓。當年張家銘選擇到日本京阪、四國,學習造紙技術──Printmaking(Japan:paper,temples,prints)。將近 1 個月,前十天在四國一帶實際操作了紙張的製作過程,從砍樹、蒸樹皮、分割外部、搗爛纖維等,到最後一張紙的產生。除了印刷課程,他也研究了日本的宗教美學後,兩周在京阪參觀當地的寺廟宇神社,深入了解當地的宗教藝術。

另一重點跨領域學習為"Independent Study"。是學生在主修以外向教授申請的一對一教學課程。張家銘對插畫有極大的興趣,便寫了計畫書,找了教授進行課程。課程的安排,評分,上課時數都是師生共同討論出來的,相當自由。張家銘也提到了 RISD 帶給他思維上的轉變,「能夠以宏觀的視野去理解設計,並了解構想與執行之間會遇到哪些困難,學習如何克服一切阻礙,準時又近乎完美地完成任何挑戰。」對有志於海外求學的朋友,張家銘鼓勵:「申請學校絕非終點,設計是需要鑽研、向下扎根,並展現自己的獨特!」


訪談對象介紹
Johnny Chang 張家銘,畢業於清華大學物理學系。羅德島設計學院(Rhode Island School of Design, RISD)的工業設計所(Master of Industrial Design, MID)。現今為自由工作者,除了加入不同的創業團隊擔任設計師一職,也自行開發產品。

來看 IOH 完整訪談

《關聯閱讀》
不為賺大錢、只求燃燒熱情──在加州,我看到浪漫瘋狂的美式創業家精神
「考」不上又何妨?搞清楚你是誰,是準備留學最棒的收穫!

《換日線 x IOH》
吳漢中:想了解新領域?自己寫一本教科書吧!
孫愛蕾:關於宇宙,我想知道更多

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@ProjectModii CC BY 2.0

 畢業就出國