吳漢中:想了解新領域?自己寫一本教科書吧!

吳漢中:想了解新領域?自己寫一本教科書吧!

杜克大學是美國排名前十名的企管名校,特別強調創新。在杜克大學拿到碩士學位的吳漢中認為,杜克大學的獨特價值在於,教授都自許為導師(Mentor),鼓勵創新以及不同領域之間的對話。

在杜克大學,最讓吳漢中印象深刻的一堂課,是在學術界享有盛名的知名行為經濟學大師Dan Ariely 的研究室,喝了一杯咖啡。

「Dan Ariely教授對我說的第一句話,是『你要喝espresso還是latte?』然後親手幫我沖了一杯咖啡,端到我手上,」吳漢中微笑著說:「他這個小動作,就用身教讓我看到一個學術泰斗、一個領導者,對每一個人都是如此謙和的態度。」

在杜克大學,科技社會史大師Henry Petroskii曾對吳漢中說過:「沒有教科書,如果你要瞭解一個領域的話,最好的方法,就是自己去寫書、鑽研,有任何問題歡迎找我!」這句話更影響吳漢中甚深。「當台灣的大學生甚至研究生,都太過習慣於當個資訊與知識的接收者時,我們怎麼可能面對變動激烈的環境、真正達成『創新』呢?」吳漢中說。

受到這句話的影響,吳漢中在行銷名師Christine Moorman的指導下,開始著手研究設計在管理中的角色,來幫助經理人如何將設計思維導入現代企業經營中。這是一個嶄新的研究領域,該研究最後不只重新形塑 Duke「行銷策略」課程的內容,也奠定了日後吳漢中第一本著作《美學 CEO》的創作基礎。

 

訪談對象介紹
吳漢中(Han Wu),畢業於美國杜克大學商學院工商管理研究所(Duke University, Fuqua School of Business, MBA)、臺灣大學建築與城鄉研究所碩士,並曾任職於亞洲開發銀行、若水國際,現任我們創造事務所執行長,著作有《美學 CEO》。


來看IOH完整訪談:
//ioh.tw/talks/han-wu-%E5%90%B3%E6%BC%A2%E4%B8%AD/

 

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行