孫愛蕾:關於宇宙,我想知道更多

孫愛蕾:關於宇宙,我想知道更多

電影《星際效應》中,導演克里斯多福‧諾蘭以天文物理科學為基礎,透過瑰麗神秘的畫面,再度激起你我對宇宙無窮的想像和好奇心。

你或許不知道,台灣女生孫愛蕾,這十多年來,一直以無比的熱情,投入天文物理學的研究。在美國歷史最悠久的常春藤名校普林斯頓大學,攻讀天文物理( Department of Astrophysical Science)博士學位的她,最近的研究課題,是「黑洞如何影響星系的演化」。

孫愛蕾在台大物理系就讀時,接觸到天文研究後,就迷上了對無窮宇宙的探索,在深夜、位於空氣稀薄的山頂、或一片荒蕪沙漠中的星象觀測台,望向無垠的宇宙時,更總讓孫愛蕾覺得,「一切辛苦都是值得的」。

天文或是天文物理與我們看似非常遙遠,然而孫愛蕾指出,其實它的包含範圍非常廣,可以理解成用物理基礎去了解宇宙發生的事,包括物質起源、恆星形成、星系探索等。多數天文物理博士畢業後會繼續做研究,然而即使不走學術路線,「天文物理學家」所受的訓練,在現代職場其實同樣搶手。例如他們所學的處理資料、觀測、模擬,因便不繼續做天文研究,也可以往資料科學(Data Science)如大數據研究的方向找到出路。

在普林斯頓大學一路攻讀碩、博士,孫愛蕾觀察,這間歷史悠久的名校,最大的特色,是非常鼓勵不同學院的學生互相跨界思辨、溝通,例如特殊的「研究生學院」制度,就打破所有科系之間的藩籬,讓完全不同領域、不同背景的研究生一同進餐、交流、討論。

在學術討論上,同學之間時常會互相質疑、辯論,不會刻意迴避說出不同的意見。孫愛蕾認為,「不同意」正是外國環境特有的討論方式,這跟台灣容易不說出自己真正想法的討論風氣相當不一樣。而校內設有的許多處室舉辦大大小小的活動,也因為學生規模相對較小,會非常照顧來自世界各地的學生。

孫愛蕾認為,研究生的挑戰,有一部分是對大目標的迷惑,時常會因為時間壓力與期待,讓自己有時作息不正常、缺乏動力,因此在這三年的研究階段,「時間管理」是比大家想像中的還重要。研究所也需要學會與壓力共處,一定要找到自己的方式去抒發,並且將他人對自己的肯定內在化,了解自己的價值。

 

訪談對象介紹
孫愛蕾,畢業於臺灣大學物理系,目前在普林斯頓大學(Princeton University)就讀天文物理博士。從小對於科學一直很有興趣,也喜歡嘗試新的事物。在臺大物理系就讀的時候,很幸運接觸到天文研究,並開始認為透過天文觀測去探索宇宙如何形成、星系如何演化是非常有趣的事情。

來看看IOH完整訪談:
//ioh.tw/talks/ai-lei-sun-%E5%AD%AB%E6%84%9B%E8%95%BE/

Photo by skeeze @ pixabay

回家,回台灣做一件事