「自我感覺良好」的職場成功學:只有當你先看重自己時,才會變得重要

「自我感覺良好」的職場成功學:只有當你先看重自己時,才會變得重要

這個標題可能會讓人產生一種「自我感覺異常良好」的錯覺,但是,在職場上,一定程度的自信與自我感覺良好絕對必要。

當然,一上來就把自己當成救世主就太誇張了,可是如果能把自己的重要性或是在工作上的責任看得比別人看待自己還要更重時,你就會做得更多、甚至做得更好,如此一來,其他人才會更加看重你、賦予你更多的責任。如果你的心態是「我只是個小助理,我就只完成小助理的工作就好,其他的一切與我無關,而且要是作錯了那怎麼辦?」,那麼恭喜你,別人也永遠會只把你當作是「小助理」看待。

我工作之後學到的非常重要的一課是:Ownership,就是所有權,但在這裡不只是指物理上的所有權,而是精神上的。有很多事情無法成功不是因為它難、或是客觀環境難——是,我相信它的確很難,拍獨立電影沒有人投資、拍商業電影找不到明星,項目失敗永遠不缺的就是沒成功的藉口。

許多事情會失敗往往不是因為事情,而是因為沒有一個「負責人」:就是會為了成事而幾日幾夜不睡覺、為了它四處奔波、為它的成功或失敗真正「負責的人」。

換個角度來思考此事,孔子說得好:「不以人廢言,不以人舉言」,我們必須要最大程度忽略別人的身份、年資、地位來思考別人的反饋與意見,側重於思考對方的論點到底有沒有道理,請謹記,千萬不要被自己的「自我」束縛。

這其中最難的事情是找到「自信」與「謙卑」的平衡。

一方面你希望自己說的是對的、是對大家有幫助的,然而要在許多比你有經驗的人面前說出、甚至有時需要堅持自己的想法時,若沒有足夠強大的自信心是做不到的;但另一方面也要能認清自己的能力與程度在哪裡,要能謙卑的接受他人批評與指導而不是一昧堅持己見。因為人一旦自滿,就會停止進步,而且也會招人討厭。不管你有多正確,人都是情緒的動物,當你的態度成為別人接受你意見的包袱時,你在團隊中很難立足。

許多人都想找那種可以用最少的時間、金錢與精力就能快速成功的項目上,在這項目上工作的人想要的東西也許是金錢、名聲、機會、人脈等等,因人而異,但唯一的共通點是:沒有一個人會為了願意讓這項目成功,而失眠或是拼命。這樣的項目往往會流產或以失敗收場,因為沒人想當那「懷胎十個月的媽」。更可惜與可惡的是,過程中,更浪費了許多真正有心把事情作好,卻不一定能撼動大局者的時間與精力。

除了把自己準備好、讓自己去當那個「負責人」以外,找到願意把自己當「負責人」的合作者也同樣重要。

以電影來說,電影的製作週期少則一年半,多則數十年,而創作人的黃金歲月也不是很很長(我個人覺得運氣好的話也就是 30 歲到 40 歲那一段時間而已),一方面自己要鍛煉出 ownership,盡一切努力把作品完成;另一方面要跟有 ownership 態度的人合作,否則寶貴的時光真的是轉瞬即逝。但不管一個人在不在電影產業,時間、夥伴以及負責的態度都一樣重要。

至少對我而言,工作之後我才學會的事情之一是:物以類聚。把自己看得很重要,以及找尋那些把自己看得很重要的夥伴,是一體兩面的事情,也是成功的不二法門之一。

《關聯閱讀》
台灣人,到底是自信還是自卑?
職場生存指南:你負責解決問題,還是麻煩製造者?

《作品推薦》
老天爺,拜託大家千萬不要發現我是個「騙子症候群」
即使不是自己的功勞,你也應該要全力以赴

 

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行