在國外生存最重要的事:坦然面對「不融入」

在國外生存最重要的事:坦然面對「不融入」

大部份的人都害怕孤單。雖然陪伴並不一定保證讓人開心,但寂寞更令人難受,所以為了不讓自己感到被這個世界遺落,我們不斷地嘗試融入:融入家庭、融入班級、融入職場,有時甚至連完全不感興趣的話題,我們都必須插上幾句。因為不想被排除的想法,在我們心裡實在燒得太過熾烈,終於使得生活成為一種勉強的儀式,日復一日的上演。

這種心情到了國外變得更加強烈,好像不融入當地社會就有種輸了的感覺,所以網路上充斥著各式各樣的文章,告訴大家該如何融入當地社會,如何跟當地人交朋友,如何接收新的文化,同時改變自己。當然,都已經下定決心離開自己的舒適圈了,如果連嘗試融入、嘗試改變都不願意,用這麼消極的心態面對人生,那離開台灣真的一點意義都沒有。然而,要待在國外,最大的障礙真的是「融入」嗎?對我來說,努力融入並不困難,這是我們從小到大都不斷在做的事,能夠坦然面對不時發生的「不融入」,才是最困難的事。

到國外工作或生活,很多人都會擔心自己是否能夠融入新環境,同時誤認為那些在台灣善於交際的人,就一定能夠在國外如魚得水。但我認為每個到國外工作的人,最該問自己的問題,不是自己是否能夠鼓起勇氣跟外國人攀談,或是能否勉強自己跟大家一起到酒吧喝個爛醉,這些社交上的枝微末節。反而該問問自己,當你感到無法融入一個群體時,你是否還有辦法在那裡生活下去?當你發現自己又變成了求學階段,那個被班上同學排擠、感到格格不入的自己,或是你變成那個當時被自己排擠的人,你能夠接受嗎?

在國外雖然不一定會走到被排擠那麼嚴重,但你必須知道這很可能發生。我的朋友就在一個全是法國人的團隊被同事聯合排擠,渡過了人生中最黑暗的一年,最後還是回到亞洲工作。比起被排擠,格格不入是更常發生的情況,你總是會感到一種隔閡,即使已經交到很多朋友,從來不需要一個人吃飯,但就是無法感到像在台灣那種確定與安心感,那種完全融入的感覺時常來來去去,好像掌握了,又好像從來不曾存在。

所以你要付出比別人更多的努力,才能夠被國外的社會接納,每到一個新環境就要重新努力一次,因為時常會感到沮喪和無力,所以很多人會在努力融入的過程中就放棄了,慢慢的你會發現,最後能夠留下來的,很多都是那些不在意融不融入,受不受歡迎,有沒有朋友的人。或許是因為他們能夠跟自己相處,所以不感到寂寞;也可能他們看透了生命本來就不可能永遠是一場喧騰的盛宴,所以他們接受了寧靜時刻的孤單。

總之他們不再汲汲營營的強迫自己融入,所以他們最後在國外留下來了,用一個旁觀者、局外人的身份。在某些人的眼裡他們或許是輸家,也有人會覺得他們很傻「既然這樣為什麼不回國呢?」但他們真的傻嗎?還是他們比我們更瞭解人生,其實就是一點點的堅持,加上追求自己的目標那一路上,很多很多的妥協。


《關聯閱讀》
一個人在國外生活,不知道你有沒有過這樣的感受?
韓國職場「排外」的真相──三個緣分,決定你是不是「自己人」

《作品推薦》
儘管身在巴黎,快不快樂都還是個人選擇
人生沒有模板,怎麼能複製貼上就好?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:洪薇芳

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事