那個忍著手斷掉疼痛也要面試的模特兒,讓我明白……

那個忍著手斷掉疼痛也要面試的模特兒,讓我明白……

我想大家都有看過 Victoria’s Secret 內衣秀的經驗,並在欣賞絢爛華麗舞台的同時,一邊驚嘆於走在伸展台上的模特兒。她們和我們是多麽的不同,有著比我們更精緻的臉孔、更細長的雙腿、更緊實的臀部、更勻稱的身材。

在那些倩影傳入我們腦袋的同時,或許大家都會有這樣的一刻,突然懷疑起自己跟她們真的是屬於同一種生物嗎?為什麼同樣是人類,我們卻生的與她們如此不同?也因為這樣的與眾不同,Victoria’s Secret 將這些女孩冠上了「天使」的稱號,恰如其分地詮釋出她們的美麗,就像是天使一般,如此的不凡。

在我進入一家專門面試模特兒的公司(Casting Company)上班前,我也很羨慕這樣的美麗,覺得如果我能夠掌握住同樣美麗的力量,一定能夠活得輕鬆,不用再為人生掙扎,為外貌糾結。然而,在跟許多不同的模特兒相處,傾聽她們的故事後,這樣的念頭慢慢的從我心裡消失。

我印象最深的,就是剛加入公司時,曾經有一個國際品牌在找代言的模特兒。當時試鏡辦在我們公司,有非常多模特兒前來面試,因為太多的面孔,原本我不應該會記得任何的模特兒,但我卻記得有一個模特兒,被男友攙扶著前來報到,她的臉色發白、額角滲出汗水,用顫抖的聲音一邊報到,一邊問我說她可不可以離開一下。我看她神情非常痛苦,所以問她:「怎麼了?」

她告訴我她在趕來的過程中不小心跌倒,現在手臂很痛,想先去附近的藥局買藥。雖然 Casting 已經開始了,但因為前面還有很多在等待的模特兒,所以我告訴她可以離開一下沒關係。過了一陣子她回來之後,依然由男友扶著,痛苦的神情也沒有絲毫減輕的跡象。我走上前去關心,她告訴我她的手可能斷了。聽她說完我嚇了一跳,問她要不要離開直接去看醫生?她卻很堅決地拒絕了我。

很多人看到這裡可能會疑惑,覺得她到底在堅持什麼?這個工作有這麼重要嗎?不過就是個面試,八字都還沒個一撇。然而,對很多在底層奮鬥的模特兒來說,這個面試可能是她等待了三個月後唯一的機會,是她眼前能夠看見的唯一曙光,如果放棄了,不知道還要再等多久,因此死命也要捉住。

後來為了讓她能夠提早離開,我把她的順序提前,讓她能夠盡快面試,並早一點離開去看醫生,但也發生了一個小插曲,就是我原本是希望有人跟她調換順序,但沒有人願意,我沒辦法只好硬將她插到前面面試,還造成一些模特兒不滿,認為「不過就是手斷掉,憑什麼耍特權?」

在那當下,我突然想到之前一位模特兒朋友跟我說的話:「模特兒圈,沒人在跟你裝好人的。」親眼經歷並目擊這一切後,我才深刻的感受到,那是一個特別殘酷的世界。

從此我知道,成為模特兒不代表拿到通往輕鬆人生的鑰匙。單單美麗也不代表能夠成功,個人魅力遠遠比你的五官是否為黃金比例,重要的太多。

因為在巴黎,所以有機會遇到來自世界各地的模特兒,有很多模特兒都是來自經濟不富裕的東歐國家,或是出身於貧困的家庭,她們離鄉背井來到這裡,沒有人可以保證她們能夠變成超級名模,收入也並不穩定,驅使她們繼續走下去的,其實就是所謂的「夢想」,與你我無異。

或許是因為時尚本來就是人們建築起來的旖麗幻想,所以我們也不小心認為參與其中的模特兒,一定也過著非常夢幻的生活。然而,她們很多仍然為了外貌煩惱,在每天的生活當中掙扎,體驗著現實人生給予的每項無情考驗。

當然這世界上總是有人一帆風順,也可能有人能夠不用付出太多努力,就能夠成為飛翔在天上的天使。但看著那些耀眼到有點太過刺眼,讓我們顯得卑微的模特兒時,我不再去羨慕,因為我知道那裡就像是海上的冰山一般,只有一小部分能夠露出水面,絕大部份都和我們一樣,沈在冰冷、黑暗的海水裡。

《關聯閱讀》
如何在世界舞台競爭,模特兒與演員大不同──模特兒篇
模特兒的怒吼,時尚圈不能說的秘密

《作品推薦》
巴黎YSL的Sales:你以為名牌店員都很囂張?
儘管身在巴黎,快不快樂都還是個人選擇

 

Photo Credit:Pixabay

畢業就出國