巴黎YSL的Sales:你以為名牌店員都很囂張?

巴黎YSL的Sales:你以為名牌店員都很囂張?

在巴黎,要踏入精品界,對亞洲人來說,最有可能找到的工作就是 Sales。而如今市場越來越競爭,加上歐洲就業環境非常不景氣,能找到大品牌的 Sales 工作,也變得越來越困難。

雖然 Sales 聽起來,並不多麼令人稱羨,但在法國,要進入 LVMH 或是 Kering 等大公司工作,Sales 的經驗卻是必經之路。就我所知,現在 LVMH 裡面的許多主管,都是從 Sales 一路爬上去的。

我曾經在 YSL 工作過,當時我是以實習生的身份,在巴黎的春天百貨當 Sales。因為自己做過銷售的工作,所以對於在品牌的第一線服務的 Sales,我非常尊敬,也認為 Sales  的責任至關重大。

當 Sales 的職責並不是只有販賣商品而已,對於每樣商品的歡迎度,我們都要跟總公司匯報,Sales 的意見甚至常會影響到一樣產品的存廢或修改與否。像之前我穿到太緊的褲子,報告給公司,公司馬上就把褲子的版型作出調整,再重新上架。

另外因為我之前在 YSL 工作時,剛好遇到 Heidi Sliman 甫上任的大革新,當時就見證了品牌很劇烈的改變,對我來說也是很特別的經驗。比如說所有的商店都改變了裝潢,變成很時髦的黑白配色,商品也跟以前大不相同,那個時候  Sales 就要常常開會,告訴公司哪些改變顧客反應正面,哪些則要再斟酌。因為巴黎是全世界所有分店的指標,所以我們的每一個意見,都相當受到重視。

另外當 Sales 的好處是,除了可以抽成之外,買公司的商品可以打 5 折,每過一段時間公司也會免費贈送鞋子和衣服,員工特賣的時候更可以以一折的價格買到很多價格高昂的商品。

但當 Sales 也非常辛苦,我還記得剛開始工作的一個月,幾乎都感覺不到自己的腿,因為實在站得太久,完全不能坐下來休息,有的時候總公司的人來巡店,甚至會被要求穿上高跟鞋,當下心裡真的會一直罵髒話,但也無可奈何。

除此之外,因為 Heidi Sliman 喜歡頹廢、時髦的風格,所以店員也會被要求符合品牌形象,要求我們妝容要時髦,有的時候沒有到標準,會被要求要重新打扮,上班的時候,也要一直表現出「我就是YSL店員」的感覺。

人,才是重點

我在台灣的時候,非常討厭很多名牌店的店員氣焰都非常囂張,常常流露出看不起人的態度,讓我非常不以為然。

在精品店工作,常常都會有財力非常雄厚的顧客,我就遇過來自阿拉伯地區的公主,帶著兩個保鏢、兩個秘書,和一位翻譯到店裡面大掃貨,或是巴黎的超級貴婦,一次就買了幾萬歐元。當然,遇到這種顧客,所有店員都會非常開心。但我也特別珍視那些和我一樣的平凡顧客,因為他們需要存很久的錢才能來消費一次,會把購買精品當作人生當中很珍貴的體驗,也會很珍惜那些從我手上帶走的商品。

看到那種顧客,我都會很努力的服務他們,讓他們試穿想穿的衣服,即使他們不買我一點也不會覺得怎樣,只會微笑跟他們再見。

我就曾經遇過一位中國老先生,他來YSL買送給孫女的包包。

那個時候店裡很忙,所以一開始我也沒辦法招待他。我看他拿著手機,給店裡的法國店員看孫女傳的微信,上面有包包的貨號和照片。

他的聲音很大,一直用中文大聲說著:「這是我要買給我孫女的,他要我買這個,一定不能買錯。」我同事其實有被他嚇到,因為老先生抓著我同事的手,很拚命地想讓他了解這個包包有多麼重要,講話又非常大聲。

好不容易同事終於把包包拿出來了,我卻發現同事拿的包包,不是老先生要的顏色。他要的是白色,但同事給他的是米白,其實同事是知道店裡沒有那個商品,但對於觀光客法國店員常常都是這樣,因為以後再也不會遇到,所以賣錯商品也沒差。我看到同事一直想要把包包強推給老先生,就趕快先放下手邊的客人去幫忙。

我假裝在安撫老先生的情緒,其實想趁機告訴他這裡沒貨,請他去別家買,但如果被發現我也會有麻煩。我一靠近,他就把照片給我看,甚至還給我看他孫女的照片,告訴我他孫女有多麼漂亮和時髦。我拿起他的手機,趁機偷偷告訴他:「那個店員拿的商品不是你要的顏色,你先假裝看一下,我去幫你查哪家店有賣,你再去那裡買。」

我原本害怕他沒聽懂會大聲嚷嚷,但沒想到他就靜靜的照著我的指示,假裝拿著包包看了又看,就在那個時候我馬上去幫他查了老佛爺有貨,再走到他旁邊跟他說,他聽完就把商品放下離開了。

我當時很感動,因為一個 80 幾歲的老先生,不會說法文和英文,根本也不知道 YSL 是什麼牌子,表情茫然的走入這個像陌生世界的樓層,只為了幫孫女買一個白色的包包。這個時候顧客抓著我們的手,大聲嚷嚷又算的了什麼呢?精品只是冰冷的商品,賣的再多都不會讓我的心感到溫熱,能夠遇到帶著愛前來的顧客,對我來說才是最重要的事。

《關聯閱讀》
與全球客戶、外國老闆打交道,我的職場談判心得
35度高溫下,仍要穿著全套西裝拜訪客戶──面對異文化的挑戰,你能怎麼做?

《作品推薦》
那個忍著手斷掉疼痛也要面試的模特兒,讓我明白……
一個人在國外生活,不知道你有沒有過這樣的感受?

回家,回台灣做一件事