負面表列的擇偶學

負面表列的擇偶學

年初最重量級的八卦,就是 84 歲媒體大亨梅鐸交了新女友:59 歲的 Jerry Hall,身價 127 億美金的梅鐸已經離婚三次,而 Jerry Hall 則是超級名模兼四個孩子的媽,孩子的爸是搖滾巨星 Mick Jagger,他們從未登記結婚。這讓我聯想到最近看得入迷的一篇冷門文章。

心理學期刊 Personality and Social Psychology Bulletin  上 2015 年十二月號上,西雪梨大學教授 Peter K. Jonason 為首的五位來自世界不同學術單位的學者,共同提出一篇關於「擇偶」──多麼吸引人的關鍵詞──的論文:Relationship Dealbreakers:Traits People Avoid in Potential Mates。

關於現代人類如何擇偶,從 1979 年到 2005 年都有許多論文提出發現,有些合乎常識與俗見,有些則相反;有些發現讓人覺得社會還是很祥和的,例如:「仁慈」與「智慧」是比外貌更重要的擇偶條件,有些則從演化角度為膚淺男與敗金女平反:那是因為生物會本能地依照自身條件,為後代尋求最優的生存機率,所以男人想挑性感美女,只因那是反映生育能力與健康最直接的信號,女人在父權主導的社會中,必須尋求更多資源來把孩子養好,所以貪慕錢財。現在,這群科學家的論文,則照顧到了「剩男剩女」。

直接看結論:這篇報告認為,過去的心理學研究,太看重人們擇偶時對象的優點,其實配對成功與否,對方缺點的負面影響大於優點的正面影響。也就是說,人是用消去法來避免一段感情破局的因子(dealbreaker)──讓我們姑且稱之「死穴」──,而不是用積極的加分法來核算對方的優點:愛情雖偉大,但若有對方絕對無法忍受的缺點,神仙也救不了這一對。

「剩男剩女」們還有另一個福音:他們設計的問卷調查顯示,條件越優的人,列出的「死穴」越多,這項發現可能讓各位難相處人士有點沾沾自喜,但一個人空有大量死穴,卻沒有很多優點的人,在情場上依舊會慘敗的。總之,條件好的人會吸引到的潛在對象數量較多,他/她可能會享受著非常繽紛多彩的約會生活,但是──因為死穴多,經常在分手。

在以婚姻為重的社會觀念裡,某個人經常有對象,卻老是「結不成婚」,容易被(以勸婚親戚為主的輿論)稱之「屢戰屢敗」、「不知道為什麼就是行不通」,但要是放下結果論邏輯,在這批社會心理學家的眼中,交往閱歷多,會讓一個人的「偶值」(Mate Value)越來越高。當你開始與潛在對象攀談時,你就已經開始釋放出自己的偶值,在此同時,你也在接收對方的偶值,所以每交往一個新的對象,戰力就變得越強──以常理來說不難理解,花心男外表都不錯、懂得討人歡心,而交往的經驗越多,就更懂得勝利的法則。

難道這世界沒有公理了嗎?有的。

當人在選擇長期伴侶時,跟選擇短期伴侶時會有著不同的決策條件。這份研究取樣了美國一所社區大學從十八到五十三歲的九十二名學員(其中二十四為名男性)來做問卷,問卷題目分別是:「你會因為什麼原因拒絕一位只打算短暫交往的對象?」以及「你會因為什麼原因拒絕一位打算付出長期承諾的對象?」問卷採問答題制,受訪者可以寫下任何原因,最後研究人員整理出一份有四十九個不重複「死穴」的清單,而長期/短期思維下的死穴排列有些不同,就讓我們來參考一下就讀社區大學的美國一般人的死穴排行榜:

如果一時鬼迷心竅,或只想追求曇花一現的愛戀,絕對死穴的前三名從一到三依序是:「有性病等健康問題」、「很臭」、「不衛生」。而對於準備要長期交往的對象,會讓人打退堂鼓的原因前三名則是:「有情緒問題或者有虐待傾向」、「近期有與複數對象交往」、「不值得信賴」,順帶一提,兩邊的第四名都是「目前已婚或與他人穩定交往中」。當然,如果長期交往,甚至步入同居、或者結婚,那就是每天都要見到的人,考慮的時間軸自然不同,但也不是說很臭的人只要值得信賴就能配對成功啦,「有性病」、「很臭」、「不衛生」都還是登上了長期榜的前十名,這個順序只是說明了大部分的人都認同,病可以治、衛生可以改,但性格惡劣、難以信任,根本沒藥醫。

台灣人跟美國人對交往關係的定義不相同,在台灣有時約會一、兩次來電了,很快會互稱男/女朋友,但在美國,兩人可能約會來電一整年之後才宣告「穩定交往中」,或者永遠不宣布,直到有一天分手/同居/結婚。社會價值觀不同造成不同的順序,華人社會追求穩定,而美國鼓勵個人主義,提升戰力,但無論在哪一種價值觀的框架下,決定要做誠懇的人、或者招搖撞騙之人,都是個人的決定。

《關聯閱讀》
戀愛泛科學
倫敦女孩:男孩們,讓我幫你第一次約會就上手!

《作品推薦》
女總統
「偽深刻賽文」(Pseudo-Profound BS)

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock、附圖/何曼莊 提供