戀愛泛科學

戀愛泛科學

為什麼那麼少人公開討論交友軟體的好壞?

是的,所有的交友軟體最後都會被用來約砲,但那又怎樣呢?在大陸連Uber都被獨守空車好想聊天的人拿來交友了,在周末夜的上海外灘用Uber打部車試試,也許你會被辣妹司機開著保時捷接起,只因為她無聊又有空。但是在過去一年之間,我也聽過兩位情海浮沉多年的女性,在交友軟體上找到穩定交往的男友。以我朋友人數之少,這是一個很高的比例。

不是每個人都像我有這麼一個好推託的工作,無論我做過什麼可疑的事,我都可以用「為了寫作」而搪塞過去,總之既然我有這麼好推託的職業,就讓我來講一下交友軟件的使用者見證。我覺得大家是不是都想錯了?想要認真交往的人,才應該用交友軟體吧,讓我用OkCupid(英文版)來解說。

首先是大頭照,也許有人說交友軟體只看照片跟條件很膚淺,但難道面對面的戀愛天擇就不膚淺嘛?任誰都是從外表看起的。但是在這個每人都有千百張照片可挑的時代,大頭貼的選擇說明了個性與目的,一個上傳浴室鏡子裡半裸自拍的男人,或是一個上傳自己穿著西裝站在單車旁微笑的男人,他們如何看待自己,用意如何,一目了然。

再來是基本資料,對交往關係的看法、宗教信仰與政治立場成為非常重要的欄目,因為人十之八九吵架是為了這3件事,約會軟體沒有限制只有單身的人才能用,畢竟每個人怎麼過日子自己決定,已婚的、未婚的、穩定交往多年的、無限期單身中的都有,我欣賞那種醜話說在前頭的勇者,所以欲找真愛,請誠實作答,並好好地把對象條件開出來,那些留白太多的,相信我,都不是不小心的。

第三項則是許多高學歷女青年跟我推薦過,史上最海量精闢問題集。這個階段中你必須回答好多你幾乎沒想過、卻非常重要的問題,很多關鍵問題到了交往中才發現造成分手,不如及早預防,也就是說,找對象,最重要的不是條件,而是了解自己。OkCupid題庫長達千百題,簡單舉例3個,請擇偶中的讀者先捫心自問一下:

◎ 你會讓寵物睡你床上嗎?
◎ 你有沒有跟你朋友的前任交往過?
◎ 體重偏重的人也有性感的嗎? (翻譯:你會跟胖的人交往嗎?——真的是醜話說前頭。)

問題集中當然也有大量關於性行為偏好的問題。我覺得很多人羞於討論這個問題,導致根本不知道自己想要什麼,其實晚上睡得好不好對於長期感情關係是非常關鍵的條件,既然現在這裡只有你跟交友軟體,那就好好想想自己喜歡什麼、跟不喜歡什麼吧。

反過來說,(不,我不會礙於女作家身分就避免談論約炮一事,都已經21世紀了)如果一名守法市民,為了社會祥和而自發地去排解過多的精力,或單純忍受不了孤寂卻又一時不方便山盟海誓,今晚需要一個愛人的話,請走出你的家門,進入人群,畢竟這是一件最好事先確認好多身體狀況的活動,Chemistry一個字眼代表了好多事情,如果對方沒有站在你的面前,你怎麼會知道她有狐臭,他不愛刷牙,「她」其實是個男的,或是他把小指的指甲留得很長裡面都是汙垢?至於交友軟體幫你比對出來的:婚姻感情觀、政治立場、宗教信仰、對墮胎的看法、到底是吃魚素、奶蛋素、還是吃雞不吃牛、以及平常喜歡的休閒活動還有是否挑戰威權,這些事情,就在今晚,有必要對得那麼準嗎?

即使如此,仍有許多寂寞的靈魂,不厭其煩填完所有空格,上傳自己看起來最正的照片,在某個工作與休閒的空檔,想跟陌生人墜入愛河。也許所有追求速食戀愛的人內心還是抱有一絲盼望,盼望著也許這次麥香魚的盒子打開,裡面其實是壽司捲,想著也許這個出來獵豔的傢伙跟我一樣,其實是在等待一個能夠廝守的「對的人」。這種事情有時會發生,但即便發生,也有可能是一場醒來後必定陷入憂傷的美夢。

最後,這項軟體還會很科學地為你的整體人格做一個圖表,根據我大約一百題的答案,我發現原來我是一名「非常愛玩、很愛乾淨、稍微自大、有點企圖心、約略文學(20年文學路結果就這樣)、心地偏不善良、沒什麼靈性、欠缺活力、不愛付出、沒有冒險精神的人」,我嘆了一口氣,感覺到此為止的自我塑造都被顛覆了,科學約會,真的能製造浪漫嗎?

《關聯閱讀》
紐約、慾望、城市──談談大蘋果的戀愛觀
在瑞典,有三種「戀愛關係」

《作品推薦》
川普叔叔再襲擊
如何成為一個戰地記者

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備