川普叔叔再襲擊

川普叔叔再襲擊

詩詞總是歌頌高風亮節、不為利誘的清官,但有些時候,一名坦率的奸商反而更令人放心,我說的「有些時候」,就是現在。

有時候唐納‧川普(Donald Trump)比較長一段時間沒有出現(可能忙著融資),我都會覺得好像生活少了點什麼,每當這種想法浮現,他老人家從不會讓我失望。

2009年從民主黨退黨,2012年爭取以無黨籍參選總統失利。4年之後的今日,頂著他真假成謎、御風不飛的招牌前髮,帶著他前凸後翹、緊繃得像蠟像的第三任老婆,房地產大亨川普先生又空降在全世界的觀眾面前。每當川普又發表遠大計畫時,大家可能已經不再因為他的狂妄自大而感到詫異,卻不得不讚嘆他數十年絲毫未減的精力與野心。

「他的政治立場與信念是?」

愛拚才會贏,但不是人人都能當川普。

「支持他的人在想什麼?」

川普至今已經換過三個政黨,每次參選都代表不同黨派,卻還總是有人支持,當然是因為他超高的全球知名度,總不可能是因為他的髮型吧。

「為什麼他這麼執著選總統?」

川普的巨大商業帝國正在崩壞,有時候他太過自信而投資錯誤,還有些東西單純就是他想玩而已(真的有人會買川普古龍水來噴嗎?如果你身邊有人使用川普古龍水,請通知我),現在他集團中有四個事業體宣告破產,對此他是這樣告訴媒體的:" You know, it's like on 'The Apprentice'. It's not personal. It's just business."這一切都無關個人,都是生意。

他不在乎有多少人笑他的形象,只要能賺錢就是好生意,他投入選戰,跟他到處在電影中出現演自己是一樣的目的──增加知名度。知名度能變成錢,還有比競選總統更棒的自我宣傳嗎?要在美國全國電視網播放一則30秒廣告,價格從10萬美金(約新台幣300萬台幣)起跳,上共和黨全國大會講話,免費,還可能拉到贊助。

「他真的想當總統嗎?」

他應該是真的想,但因為總統是領固定薪水的,其實不適合他。

「他要怎樣才能贏呢?」

讓我引用紐約時報的說法:「難倒我們了,當真想不出來。」

當《誰是接班人》第一季在2004年播出時,當時我任職的製作公司火速做了一個按鈕放上網,只要你一點按鈕就會出現川普指著你喊:"You’re Fired!"那個按鈕吸引了幾百萬人次點擊。那些每天在螢幕後面、在小隔間裡安靜地點擊滑鼠的人整天都有一肚子火,誰不希望像川普那樣,喜歡的就說喜歡,討厭的就說討厭呢?但只有川普做得到,大家的老闆,老闆的老闆,都把真話藏在心底,明明討厭的事情,卻假裝喜歡。

大部分紐約人可能不會在大選中投票給川普,但很多人在某種程度上可以認同川普。出生、成長、發跡於紐約皇后區的川普,代表的是與曼哈頓富裕世家完全相反的價值觀。他從基層打拼,見到機會就全力一搏,當他賺了錢,就會豪不猶豫地炫富,比方說辦選美、比方說拍電視劇,他毫無節操的發言邏輯、為達目的不擇手段的霸道總裁行徑,有時真的能深深打中白手起家的紐約土豪之心。

如果川普當選了,那國民跟他本人可能都會很苦惱了。川普不花時間假裝高尚,這當然也沒什麼高尚的動機,單純是因為他認為「裝高尚」不是一門好生意而已,就此而言,他肯定在政壇不會混得太好,畢竟「假裝」,就是政壇第一重要的生意。

而他的「不假裝」又在全國電視網以及網上掀起熱潮,他說墨西哥移民是「越過國界來到美國的毒蟲、毒販、強暴犯跟殺人犯」,還說他要建一道「長城」隔開墨西哥,而且叫墨西哥政府出錢,NBC電視網因此把他踢出一手創造的《誰是接班人?》。上週,他又發了一則推特(Twitter)說敵對候選人:「如果希拉蕊·羅登·柯林頓(Hillary Rodham Clinton)連她老公都無法滿足,她怎麼認為自己能滿足美國人民?」這則推特後來被刪除,但是已經太遲,轉發快速擴散,引來大規模媒體與群眾臭罵,幕僚不得不出面解釋這不是川普本人寫的(嗯哼),是工作人員疏失。講歸講,可是稍微知道川普的人都覺得,這明明就是川普本人才講得出來的話啊!

從川普候選人6月16日宣布參選至今,短短一個月內已是爆點不斷,收視率高漲,看似完全肯定了他的諧星地位,川普叔叔總是不斷創造新的笑料給大家笑,他就是個甘草人物,來亂的,真的只是這樣而已嗎?令政界媒體甚至學界都非常訝異的是,最新民調顯示他在共和黨內的支持度第一,還超過另一位也很有名的候選人,小布希的弟弟——傑布‧布希(Jeb Bush),看樣子共和黨提名候選人很有可能是川普了。

放在充滿知識分子光輝的希拉蕊阿姨面前,川普可能更能代表美國的普遍價值觀——建立於清教徒傳統上的家庭觀、累積私人財富的俗世目標,這才是美國。無論再怎麼號稱重視少數族裔權益,美國依舊是一個人口77%白人的國家(當然,川普討厭的那些「毒蟲、毒販、強暴犯跟殺人犯」是沒有投票權的),而共和黨的票倉並不是東西岸比較多元融合的大城,而是中西部大平原上,標準American Life的實踐者,他們開美國車、喜歡吃漢堡跟薯條、週末看球賽轉播、家裡的電視永遠開著、有些人的家裡有槍、而每一個人家的冰箱裡,都有大罐裝的牛奶跟可樂。他們以自食其力為榮,但也時刻活在失業的恐懼中,痛恨那些越過邊境來,為了幾塊錢什麼苦工都願意做的移民,搶了他們的工作,所以當川普痛斥移民工時,可能你覺得他只是個白目,但可能有另一個人,正在蕭條的小鎮酒吧裡的撞球檯邊拍手叫好,他可能剛丟掉了一份低薪的勞力工作,眼看就要付不出下個月的房貸、車貸、醫保跟孩子的學費,心想那個到處都是機會的偉大國家,究竟到哪裡去了?

8/9/2015補記:8月6日共和黨首次舉行黨內電視辯論,川普依舊爆彈發言搶足鋒頭,他的厭女症頭 (Misogyny) 令男性黨員哄堂大笑,女性觀眾 (包括主持人在內) 十分不爽,而他也坦承,若是共和黨不提名他,他不排除獨立參選,此話嚴重削弱了他的立場。

總之,態度惡劣又很會搞笑的川普叔叔,目前仍以偏低的支持率領先其他共和黨人選。

《關聯閱讀》
【雙語】我們究竟活在什麼樣的現實之中?──《全面啟動》的美國大選,台灣啟示
全球政局越來越極端:你發現了嗎?川普是結果、不是原因

《作品推薦》
如何成為一個戰地記者
吉屋出租

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Donald J. Trump 臉書專頁

回家,回台灣做一件事