德國漫漫求職路──海外競爭的殘酷現實中,只能靠一顆強大的心臟堅持走下去

德國漫漫求職路──海外競爭的殘酷現實中,只能靠一顆強大的心臟堅持走下去

隨著論文的結束和畢業,不論是自己或身邊的朋友,都走上了漫漫的求職路。

我的朋友裡,有德國本地人、歐盟國家學生以及像我一樣的外國人,文科理科商科都有,藉由這篇文章,或許能讓對德國求職、工作環境好奇的朋友們一窺一二。

德文的重要性

在德國有許多全英文教學的碩士課程,不需要德文能力即可入學。但是,畢業後的現實又是怎麼一回事呢?

如今我必須說:在德國工作,德文能力很重要!很重要!非常重要!

如果你是理工科學生,例如工程、電機等等,公司通常對德文能力沒有那麼要求,不過英文一定要很流利;如果德文好,當然工作機會更多,錄取機率更大!

而如果你是文科或商科的學生,想在德國找工作,那麼我要說,請務必想辦法把你的德文能力提升到至少 B2 以上!請注意,是「口說能力」至少 B2,而不只是能看懂文章的程度。

至於要花多少時間心力因人而異:如果參加一週 15-20 小時的密集課程,固然可以縮短時間,但是課程不便宜,課後一定也需要投注大量的時間自己練習。打個比方好了:對我來說,從小學開始一路學英文、補英文、考英文,10 幾年後,可以用英文唸學士、碩士的英文程度,大概相當於德文檢定的 C1 左右(德文檢定最高級別為 C2)。

這樣你就知道,想把德文在相對短的時間內提升到 B2 程度,需要花多少血淚了。

而就算德文有了 B2 或以上的程度,如果不是想走專業口筆譯的工作,這只算一個「入門基本功」而已。你必須在會德文的基礎上,拿出其他的語言能力、工作能力和競爭力。

在德國找第一份工作,就連對德國本地人來說都是很不容易的(沒有實習經驗基本上找不到;就算有實習經驗,第一份工作還是很難!)遑論身為外國人的我們,需要額外付出多少努力?

必須對抗刻板印象的殘酷現實:我的優勢是什麼?

分享一個我自己的案例:我參加過一個需要用中英德三語工作的面試,面試是全德文進行,談到中間的時候,面試官突然請我接下來五分鐘用英文回答他的問題,因為他們想知道我的英文能力。我開口用英文回答以後,面試官大為驚豔的說:「你的英文真好!其實我沒有預期會這麼好!」
 
我微笑地說謝謝,內心卻沉默了。因為我忽然懂得,為什麼拿到面試機會的機率這麼低了。(德國本地人的面試率是 10% 左右,也就是說你投 100 封履歷,有 10 個面試機會就很厲害了;想當然爾,外國人的機率自然更低)因為很多公司,會因為我的身分,先入為主地預設我的英文「不夠好」。

就算在履歷上早已寫明,我的碩士課程是全英文教學,連論文都是用英文完成,有以英文工作的經驗,他們還是會本能地預設來自台灣的我,英文可能「不夠好」。

這是一個殘酷的、現實的狀況:一個需要德英文的工作,公司首先會考慮的是英文好的「德國人」(一大堆),然後是會德文的「英文母語人士」(一大堆)。接下來才是又會英文又會德文的「外國人」(別忘記英文嚇嚇叫的荷蘭人和北歐人)。

所以,如果你會的語言很特殊,或者同時會很多種語言,或者你的專長很特殊,能力又很強,對找工作會大大加分!我身邊的外國朋友目前在德國找到工作的,幾乎都是錄取需要他們母語的職位,包括俄語、法語、西班牙語、羅馬尼亞語、保加利亞語等,當然,還有中文(說到中文,不要忘記你的競爭對手還有一拖拉庫中國大陸人)。

所以決定在德國求職以前,請你認真想一想:我的優勢是什麼?只有會中文嗎?

德國的薪資,或許沒有你想像中高

那麼,在德國工作的薪水又是多少呢?

其實薪水跟領域、工作城市、公司跟你的資歷都有關係,就算同一份工作,不同地點的薪水都不太一樣。

以我身邊的例子來說,畢業新鮮人的第一份工作(這裡指的「新鮮人」,包括你在其他地方有工作經驗,但只要在德國本地沒有就算新鮮人!除非你工作的公司是很有名的國際大企業,職位又很好的話例外)稅前大約在年薪 34,000 歐元到 45,000 歐元左右,可能更少也可能更多(跟台灣相比,德國新鮮人不同領域差異沒有那麼明顯,不過還是看公司)。以此刻的匯率來說,大概是年薪台幣 120 萬到 150 萬左右。

看起來好像很多,但是請注意,這是「稅前」的薪水!德國的稅金非常高,大約林林總總會扣個 40%,所以實際進到你口袋的薪水只有 60%,也就是年薪 72 萬到 90 萬台幣,一個月大概 6 到 8 萬左右,其實沒有想像中來得高!

不過德國生活費在歐美國家也相對低廉,所以這樣的薪資已經可以過得不錯了。身邊的朋友平均一個月可以存 700-1,000 歐左右(台幣 23,000 到 33,000),再加上 40% 的税包括養老津貼、失業救濟和社會保險等等,所謂高福利國家的稅收總是高,如果打算久待,其實沒有這麼可怕。

只不過,找工作的時候,看到公司開給你的薪水,在開心之前一定要很清楚這是「稅前」的薪資(當然,正常情況下公司都會寫得很清楚)。

至於工作幾年後,不同領域各個地區的平均薪資是多少呢?有興趣的朋友可以參考這份2016 年的薪資調查報告,這份報告只有德文版,不過數字大家應該都看得懂,工作類別可以用翻譯軟體支援一下。裡面的分類非常詳細:

德國的帶薪假期

說到這裡,終於來到我最喜歡的話題,也是我最欣賞德國職場的一點!

德國的勞基法,保障勞工每年至少 20 天的有薪假!(是的,不包括各種哩哩扣扣的國定假日和聖誕節!)大部分的公司都會多於這個天數,而且雖然在德國工作會有 3-6 個月的試用期,但試用期間也是可以用有薪假的。

德國人很重視假期,請假都很大方地請,沒請完公司還會強迫你用掉,算是非常人性化的規定。基本上你真的有度假的規劃,連著請也不會有人說話,畢竟那是你的權利。只不過一口氣請完就要有心理準備,接下來的日子只好每天認真工作了。

還有,德國人不太愛在禮拜五下午工作,所以早至中午過後,晚至下午 3、4 點,同事們大概就走光光準備回家過週末了。

德國的學歷與永久居留權

想在德國找工作,學歷不是必須,但有德國學歷,想留下來可能還是比較容易一點。

畢竟不管到哪裡,地緣學緣關係都還是有一定重要性。擁有德國學歷(博士班不算,因為在德國博士班算半個工作)的其中一個好處是,根據 2012 年公布的新條款 § 18b:只要擁有德國高等學歷畢業證書,並持有兩年的 § 18、18a、19a 型工作簽證或 § 21 型工作簽證,繳滿 24 個月養老保險(就是工作滿兩年的意思),並且德語程度在 B1 以上,就可以申請德國永久居留權。

至於申請永久居留權的優缺點跟流程,還有拿歐盟藍卡換永居的規定,就請大家自己問問谷歌大神,或看看有沒有其他作者分享了。

一顆強大的心臟跟堅持

說了這麼多,我認為最重要的是,你必須知道自己為什麼想來德國。

不管是為了生活品質、為了薪水跟假期、為了自我挑戰、為了愛、為了追求一個不一樣的人生,或者其他千種百種的理由......找到屬於自己的強大動力,非常必須──因為在德國求職的路上,除了少數非常幸運且厲害的人士,必定會充滿挫折。

唯有你擁有堅持下去的理由、一顆強大的心臟、一份找工作過渡期還能過得下去的存款,和一份越挫越勇的毅力,才有辦法得到機會......而等到真的開始工作,相信這又是新挑戰的開始。

不管是德國還是其他國家,在國外工作、生活,真的不是那麼簡單,也不如許多人想像中光鮮亮麗,背後的苦與淚水,要經歷過、或正在經歷的人才會明白。就算到了最後,也不見得會幸運得到一份你心目中「理想的」的工作;就算得到理想的工作,接下來會有多少困難需要適應、跨越也不得而知。而這些辛苦跟堅持,換來的會是什麼呢?

或許,只是長久埋在心裡的一個小小夢想,或追求想要的生活的機會,或者自我實現的成就感吧!

看到這裡,你準備好了嗎?

如果你預見了可能的困難和滿路的荊棘,還是打定主意願意前進,想看看這片名為「德意志」的森林裡頭到底有什麼的話,我想這樣的努力還是很難得、很有意義的──不論結果如何,不論決定如何,相信你都會從中得到很多屬於自己的深刻故事。

寫完這篇文章的同時,我也很幸運地正要開始我在德國的第一份工作。新的旅程才正要開始。

▍《Crossing換日線》2017一年4期
▍《Crossing換日線》向世界投履歷:2017夏季號

《關聯閱讀》
想在德國工作嗎?聽聽國際人資顧問怎麼說
不會說德文、不愛喝啤酒,我能在德國生活嗎?──讀者問答(生活篇)

《作品推薦》
「黑暗遺產」:我們為何仔細保存那些令人不舒服的人類悲劇?──從柏林的「地下博物館」談起
你知道但丁神曲、妙蛙種子的「原文」是什麼嗎?──從翻譯看文化交流

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Claudio Divizia@Shutterstock(非當事人)

回家,回台灣做一件事