「其實,不只你一個人會感覺孤單」──英國設立「孤獨部長」,拯救九百萬個憂鬱的靈魂

「其實,不只你一個人會感覺孤單」──英國設立「孤獨部長」,拯救九百萬個憂鬱的靈魂

"We are lonely, but not alone."(我們在孤單裡不孤單。)

我的捷克朋友如是說。

一樣在倫敦這座大城市打滾了三年多,來自捷克的艾倫有一天吃飯時跟我這麼說。因為,我們都因為孤單而掙扎著。

孤單其實從來不孤單,因為有許多人跟你一樣孤單。今年 1 月 17 日,英國首相梅伊宣布設立「孤獨部長」(Minister of Loneliness),處理日益嚴重的孤獨問題。

根據調查,全英國大約有九百萬人感到孤單寂寞,而孤單寂寞容易導致憂鬱症,影響比一天抽 15 根菸還糟糕,也會提高罹患心血管疾病以及老年癡呆症的機率。

英國首相梅伊宣布設立「孤獨部長」(Minister of Loneliness),處理日益嚴重的孤獨問題。圖/Flickr@EU2017EE Estonian Presidency CC BY 2.0

Tracey Crouch 被任命為首屆「孤獨部長」。圖/Flickr@Foreign and Commonwealth Office CC BY 2.0


老人打急診電話,只為找人說說話

而孤單的狀況在老人當中特別明顯,英國政府的報告指出:約有二十萬的老人曾經有過一個月沒和朋友或家人說話的紀錄,有些老人孑然一身、有些失去摯愛,更有些只是和兒女關係疏離。

獨居老人的問題在英國有多嚴重?看看知名果汁品牌 innocent 每年冬天發起的 「為果汁瓶織小帽」(the innocent big knit) 活動,就可窺知一二。

每到冬天,innocent 就會為自家販賣的果汁瓶戴上各種手織小毛帽,而這些小毛帽來自全國人民的手織愛心,各種千奇百怪的造型,可以是可愛的草莓,也可以是滑稽的水怪。而當你買下一瓶戴了小毛帽的果汁瓶,innocent 就會捐出 25 分錢給專門照護老人的福利機構 Age UK

當你買下一瓶戴了小毛帽的果汁瓶,innocent 就會捐出 25 分錢給專門照護老人的福利機構 Age UK。圖/安妮 提供


不難想像身為已開發國家龍頭的英國,比台灣早步入高齡化社會,當然,也比台灣更早面臨老人照護的問題。孤獨老人一直讓英國政府感到棘手不已,隨著獨居老人的增加,長期照護的經費開始入不敷出,越來越多老人需要長期看護,卻無法申請到看護人員。因此,這些老人頻繁地掛急診,耗費不少急診資源,更有些老人撥打急診電話,只是想要有人陪他們說說話。

外國人的疏離感,逐漸滾成憂鬱雪球

但孤單並不是只有老人才會經歷的問題,在英國有許多年輕人同樣被孤單折磨著,尤其以大學生居多。這些學生或許是覺得無法融入班上社交圈、無法敞開心胸面對他人,也可以是因為離家求學,承受著巨大的心理壓力,因此將自己封閉──最後這一點,在留學生及外籍工作人士身上屢見不鮮。許多留學生及工作者隻身一人來到英國,講著非母語努力融入另一個社會,而這有多難?

非、常、難。

你開始強迫自己學會小酌,噢不,其實是豪飲。然後在每個週末和同學或同事去喝一杯,不對,是一輪。

一開始你會很恐慌,懷疑自己的英文能力,因為當一群外國人在酒吧熱烈聊起來時,你聽不懂他們在說什麼。

你可能會對自己失望,覺得自己能談的話題非常有限,似乎交不到知心朋友。然後,你會縮回自己的殼,想著為什麼當初要脫離原本的舒適圈。

但你還是繼續跟著同事朋友去酒吧。

有些人漸漸習慣,並且開始融入;但有些人,永遠都覺得格格不入,孤單進駐,最後滾成憂鬱的大雪球。

孤單卻不寂寞:勇於求救、尋找志同道合的社群

五年半的旅英歲月,我也孤單,尤其是在倫敦的歲月,隻身在寸土寸金鳥籠般的宿舍,身邊的人都像陀螺般忙碌著,每個人的眼睛都只看著自己的目標,很少人會真正停下腳步,傾聽你的心聲。看看超市裡發達的一人份微波食品,不難發現這城市的人們有多忙、多孤單。但奇妙地是,當你知道大家都很孤單時,某種程度上,你其實不孤單。

如果你是孤單的留學生,並且覺得自己已到瀕臨邊緣,請別吝惜向學校請求協助。英國的高等教育非常注重學生的心理狀況,只要尋求協助,學校會根據學生狀況派遣心理裡輔導師,讓壓力、孤單及焦慮有出口。

而以倫敦來說,這是一個雖然你會孤單,但你永遠不會無聊的城市。這裡有太多的外來者,每天每分每秒都會有各種不同的陌生人相聚活動 (Meetup),透過各種 App 你可以選擇和你有相同興趣的人見面,大家一起實踐興趣,例如:攀岩、跳舞或烹飪等等。甚至,每週在國家藝廊(National Gallery)前總是有各種怪奇的活動,安妮看過最詭異又瘋狂的是:打枕頭大戰。

你問我有沒有去參加?

沒有,結果我在家睡大頭覺了。

孤獨部長的設置,提醒人們重視心理健康

安妮認為,心理健康是各國政府都該正視的問題,雖然其背後牽扯的原因複雜,因為其和經濟發展及家庭結構高度相關,但若能減輕現代人孤單的問題,對社會的影響絕對是正面的。

英國設置孤獨部長的政策,也喚起許多開發中國家對現代人心理健康的重視;畢竟,孤單最終導致的憂鬱,不只會耗掉許多醫療資源,更會對社會產生許多負面影響。

在大城市裡,我們都孤獨,卻又不然。只要你肯,踏出孤單的殼其實不難。

"We are lonely, but not alone."

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事