「英國將會付......一些錢」──從「鐵娘子再世」變成 Theresa "Maybe",「分手費」談不攏,英國脫歐的下一步在哪裡?

「英國將會付......一些錢」──從「鐵娘子再世」變成 Theresa "Maybe",「分手費」談不攏,英國脫歐的下一步在哪裡?

自從去年六月英國公投脫歐震驚全球以來,也過了快一年半。脫歐這議題前陣子被討論到疲軟乏力,英國人自己都不知道下一步要怎麼走,就連先前英國普選時,英國民眾都呈現出一種「什麼議題都關心,就是不關心脫歐」的狀態。

或許對於 2019 年才到來的「真正脫歐」覺得遙遠,所以乾脆就別去想;也可能是因為脫歐這話題從去年吵到現在,英國首相泰瑞莎.梅伊(Theresa May)幾度的聲明也讓人霧裡看花,英國人民乾脆就閉上眼,六根清淨。

撲朔迷離的「分手費」

甫上任時備受眾人期望的首相梅伊,在上任半年後,信心滿滿地發表了脫歐演說,力挺"No deal is better than a bad deal."(沒有協議比一個糟糕協議好),展現出大英帝國傲視群雄的態度,也讓她一度人氣高漲,有著「新鐵娘子」(指英國前知名首相柴契爾夫人)的稱號。

但,一年後 Theresa May 因為各種失誤及政策轉彎,開始被大家嘲諷為 Theresa"Maybe"(泰瑞莎沒個準),支持度直直落。最近,我們的"Maybe"女士,又被逐漸重回報紙頭版的脫歐搞得滿頭包,關鍵在於一直談不攏的脫歐「分手費」。

先談談這個「分手費」所為何來:答案很簡單,英國當年在歐盟,直接或間接承諾了總額至少逾百億美元的歐盟預算、投資案和琳瑯滿目的補助案、協會基金等。如今雖然要「離婚」,但白紙黑字的合約仍在──如果悍然翻臉全不認帳,那等於是將英國和整個歐洲的關係直接宣判死刑。換言之,雙方坐上談判桌,討論該怎麼「付錢換來和平分手」,密切關係著英國正式脫歐之後的未來。(相關資料,可參考經濟學人中文版內容

而跟三月脫歐演說的霸氣滿滿比起來,上個月 25 號,梅伊在佛羅倫斯發表的脫歐演說,態度就柔軟許多。她不只表示會積極跟歐盟建立新的軍事、治安以及貿易關係,在最令人矚目的分手費上,也承諾會支付「一定的金額」。

呃,多少是一定的金額呢?

梅伊沒確切說多少,完全體現英國人保守又迂迴的個性。《衛報》在節錄這場演說的重點時,直接寫道:

"Britain will pay......something."(英國將會付......一些錢。)

好吧,總之我們知道英國最終是會付這分手費。而根據英國這邊的報導,大概會是 20 億英鎊(約新台幣 795 億元)上下。

但歐盟對於這數字很不滿。

歐盟理想的「分手費」,是介於 50 億英鎊到 100 億英鎊之間。據傳梅伊願意付的 20 億,根本連歐盟最低理想金額的二分之一都不到,想當然爾,這數字無法令歐盟滿足。

人口遷移與簽證問題

除了「分手費帳單」,針對英歐盟公民權益以及北愛爾蘭邊界問題,英國和歐盟都還沒有取得重大進展跟共識,使得最近英國各家報紙都在關注"what if no-deal happens?"(假如一場沒有協議的脫歐發生了,該怎麼辦呢?)

如果在沒有任何協議的狀況下分手,情況可能會糟到難以估計。各位想像一下,一對離婚的夫妻,若之前完全沒有說好孩子撫養權歸誰,以及剩餘財產如何分配,那雙方的關係不是交惡,就是降到冰點。

英國和歐盟也是如此。

沒有協議下,英國最先面臨到的,是各種貿易及人口遷移往返的問題。以人口遷移來說,英國公民可能會面臨到在歐盟國家機場降落的困難。最快,從今年三月開始,航空公司就無法保證你先預買 2019 年飛往歐盟國家的機票有效。當然,更容易想像的是大排長龍的海關,英國人民到歐洲旅遊或工作,也要開始申請簽證。

連台灣對大部分申根公約國家的旅遊都免簽了,你能想像英國人民到這些歐盟國家,需要煩瑣地申請簽證嗎?

難怪英國脫歐後,爆發大規模的「申請愛爾蘭護照」潮──只要祖上有沾到愛爾蘭血統的英國人,無不急忙地去申請愛爾蘭國籍。

在英國,有超過三百萬人口的歐盟人民,若英國沒能在 2019 年前,跟歐盟談攏如何保障在英歐盟人民的權益,他們有可能在一夕之間被強制遣返回歐洲,而這樣會造成多大的社會動盪,目前根本無法想像。

關稅災難,與資金大遷徙

更大的影響層面是各項進出口貨物的關稅。原本不用加稅的貨物開始加稅,而在沒有任何貿易協定下的英國和歐盟成員國的貿易關係,就會直接適用 WTO 規定。這種情況下,將會課予汽車產品以及農產品高關稅,對於這兩大行業的人民特別不利。

而對立法機關而言,這 no-deal 也會是一場大災難。在沒有任何協議下,他們在各方面就必須單獨和不同國家簽協定,一個國家一個規定,混亂的局面更會衍伸出許多不便,以及鑽漏洞的投機者。

而對商業而言,這更是一場「資金大遷徙」。雖然目前倫敦及英國還是位居世界金融市場的要位,但影響早就在脫歐後顯現。甚至,如果梅伊說的 no-deal 真的發生了,英國金融界將會流失約一萬個工作,這樣的衝擊,恐怕連歐洲金融中心倫敦都無法承受。許多投資者也開始將眼光望向歐洲的巴黎或法蘭克福,思考著是否將資金匯向新的金融中心霸主。

圖/lonndubh@Shutterstock


沒有協議,或是最糟的協議──"Maybe"女士的難題

總而言之,脫歐這燙手山芋,現在從歐盟手上,又丟回了梅伊首相的手上。即使她不斷保證,若非不得已,絕不會走到「沒有協議」的這一步,但目前種種跡象顯示,除非,英國已做好全面準備接受 no-deal,不然最後的協議可能也會是「最糟的協議」。

安妮開始撰寫此篇文章時,正值歐盟領袖高峰會,當然,"Maybe"無法代表英國參加,但德國總理梅克爾對英國釋出了些許善意,稱脫歐的談判看起來還是有點希望的。

歐盟高峰會的主席圖斯克(Donald Tusk)更強調,英國報紙所報導的「談判走入死胡同」是有點誇大了。但,法國總統馬克宏卻稱「脫歐談判這路,根本連一半都還沒走完」。看來,英國社會對梅伊處理脫歐的進度如此悲觀,不是毫無根據。

在高峰會前,"Maybe"女士緊急在臉書 po 出強調英國會保障在英歐盟人士權益的「公開信」,文中並強調,脫歐亦絕對不會影響已取得英國居留權的歐盟人士。

然而,許多歐盟人並不領情,他們認為,"Maybe"女士每一次的喊話都很空泛,不斷重複一樣的東西,卻都沒有提出具體的計劃以及解決方法。

脫歐,會成為壓倒英國的最後一根稻草嗎?

或許很多人看不出脫歐到底有什麼重要,而且目前英國還未正式脫歐,仍然是全球金融重鎮之一、經濟繁榮的先進國家,為什麼,安妮要不斷地寫有關脫歐的文章呢?

因為,若世界短期間將發生巨大的變化,而在此之前出現的種種徵兆,卻從來無人發現無人紀錄,那就太對不起歷史了。

自古以來,霸權的轉移從來不是一夜之間,而是如「溫水煮青蛙」一般,慢慢地、逐漸地在一個個錯誤或失敗的決定中,流失其地位、失去其影響力。曾經稱霸東亞的「中國天朝」──唐朝,也無法永遠繁榮,而是慢慢地在各種政治角力及周邊國家、民族的影響下,被蠶食鯨吞,走向衰亡。

自工業革命以來,一直位居世界強權之列的英國,也歷經了霸權轉到美國、中國以及歐洲身上的過程。但在這過程中,英國至少一直都保有其強勢的地位──即使國內各項經濟、社會福利以及醫療的議題,常讓英國人彼此吵翻天。

唯有如今的脫歐這一關,影響之大實在難以預測,我們甚至不能斷定,它不會成為「壓垮英國的最後一根稻草」。

安妮能肯定的是,若脫歐這關沒處理好,對英國各方面的影響未必立竿見影,但絕對會長遠地衝擊著人民生活的各個層面──或許,應該等到十年後,再來看看脫歐後的英國,會變成什麼樣子吧!

最後,安妮就向大家展示英國人幽默自嘲的天性,連脫歐都能拿來做成漢堡店廣告開玩笑。圖/安妮 提供


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Drop of Light@Shutterstock

回家,回台灣做一件事