潑酸搶劫、持刀攻擊、飛車搶手機,英國治安怎麼了?──旅人們請認清現實、學習自保

潑酸搶劫、持刀攻擊、飛車搶手機,英國治安怎麼了?──旅人們請認清現實、學習自保

前兩週倫敦地鐵驚傳爆炸,英國政府也隨即將英國恐攻評估升為最高級。這起恐攻雖然沒有造成重大傷亡,但對現在的英國治安來說,無疑是雪上加霜。

從年初倫敦國會大廈攻擊,到倫敦橋恐攻,再到亞莉安娜在曼徹斯特體育館演唱會的爆炸事件,全英格蘭的治安呈現緊繃狀態,倫敦街頭也隨處可見警察巡邏。但除了讓觀光卻步的恐攻以外,對倫敦市民影響更大的,是近年來不減反增的潑酸攻擊、飛車奪手機及持刀攻擊。

員警為西敏橋恐攻受害同僚獻花致意。圖/lonndubh@Shutterstock

歹徒眼中「簡易、便利的」潑酸攻擊

潑酸攻擊,和過去傳統的搶劫財物不同,犯人會像發了瘋似的先往目標身上潑灑強酸或強鹼液體,令被受害者猝不及防,皮膚被化學液體腐蝕,痛到尖叫打滾,根本無法追緝兇手。就算這些液體只是虛張聲勢的自來水,一般人對於突然間潑灑到身上的不明液體,第一反應都是驚嚇恐懼,想確認自己完好沒事,而不是不顧一切地追拿兇手,因此兇手的得手率極高。

潑酸搶劫的數量,從去年開始在倫敦激增,造成社會一片恐慌,具體數據如下表:

倫敦近年來潑酸事件的數量(註)

數量激增的原因,除了前面提及的,第一時間使被害人不得動彈之外,還有幾個原因。通常,痛得打滾的被害人因受強酸腐蝕,根本無法看清楚搶奪者的模樣。此外,強酸的取得容易,許多家用清潔品都是強酸跟強鹼,購買不需出示任何證件,使得來源不易追查。反觀在英國買菜刀,是需要證件的,因此清潔品相對簡單又方便。

另外一個原因,是持刀傷人與潑酸搶劫的刑責大不同。

持刀傷人搶劫,會被視為有意圖「殺人搶劫」,也就是我們講的「謀財害命」;但若只是潑酸搶劫,頂多是「重度傷害罪」,因為潑酸通常不會造成死亡,因此法律上的刑責比持刀傷人搶劫輕許多。

最可怕的是,因為朝人丟腐蝕性液體,比其他搶劫方式更難留下有 DNA 殘留的證據,丟棄塑膠瓶子也比丟棄刀子簡單,所以絕大多數的潑酸攻擊都抓不到犯人。

持刀傷人,成為恐攻手段

除了潑酸,持刀傷人的搶劫同樣層出不窮,特別是英國年輕人的持刀率高得嚇人,因此警察們開始實施隨機盤查,對於可疑份子及年輕人組成的幫派進行搜身,希望以此降低持刀砍人的比例。

但是,持刀不只被用在搶劫,近來更成為倫敦恐怖攻擊的主要方式。孤狼式的持刀攻擊,鎖定聚集的大批人群,可能是遊客,可能是假日晚上出門飲酒放鬆的人們,這些人跟凶手沒有深仇大恨,但在這種持刀的孤狼式攻擊下,只能成為刀下魂。

集團背後操作:飛車搶手機

比起潑酸跟持刀傷人搶劫,飛車搶奪手機似乎顯得小巫見大巫,但這種搶奪方式,卻在在顯示出倫敦警方的無能。

自從智慧型手機取代傳統手機後,幾乎人手一機,邊走路邊用手機也變成常態,而「飛車搶手機」,就是跟著科技一起進步的搶劫方式。這兩年,大倫敦區域出現許多「騎士」,騎著腳踏車或摩托車,在路上來回尋找邊走路邊用手機的人,然後加速──「咻!」的一聲,以迅雷不及掩耳的速度搶走手機,再以迅雷不及掩耳的速度把手機關機,讓人無法追蹤。

不是許多手機都有設密碼嗎?!這些搶匪到底怎麼辦到的呢?這就是他們厲害的地方,也是為什麼他們能有恃無恐地當搶匪──先以我們都不知道的方式,把手機關機。接著拿去變賣。

光看這種飛車搶劫的數量不減反增,明眼人就能查覺,這類搶劫的背後,一定有一個更大的集團在操控,教導這些搶匪如何馬上將上鎖的手機關機。而倫敦警察這兩年來,竟沒有找到一個可以偵破這種搶劫的方法,讓人不禁懷疑:倫敦警方真的有心解決飛車搶劫的情況嗎?

還是,倫敦警察們因為飛車搶劫其實並無威脅生命,受害者通常只是損失財物,因此覺得沒有必要認真處理,只能不斷宣傳,請大家不要在路上邊走邊用手機?

無法緝拿搶劫犯,是為了保障嫌犯人身安全?

飛車搶劫這種事當然不局限於搶手機,各種財物都會成為目標,倫敦警察卻對此異常消極,為什麼呢?

因為只要搶匪在沒戴安全帽的情況下逃逸,警察就必須停止追緝,為了現行犯的生命安全,所以不能緝拿。

什麼?!嫌疑犯的安全很重要,被害人的權益就不重要嗎?

警方不能在飛車搶劫犯沒戴安全帽的情況之下緝拿嫌犯,肇因於 2008 年一場追緝意外。當時, Reece Robinson-Webber──一位十五歲的少年,在單車搶劫後逃逸,警方為了逮補他,展開追逐戰,這位少年因為沒戴安全帽,在追逐過程中發生車禍,最後傷重不治身亡。

自此之後,警察們便被下令,若搶劫犯在摩托車或單車上逃逸時未配戴安全帽,警方就必須停止緝拿。因此,許多搶劫犯看準這點,在追逐過程中丟棄安全帽,警察就需被迫停止追逐。

英國警方宣稱,「我們不只保護人民的財產,我們也會保護搶劫犯的人身安全,即便他是搶劫犯。」到底是真的要保護人身安全,還是因噎廢食,大家各有解讀。

安妮認為,這規定有其考量,因為在警匪追逐中,要保護的不只是搶匪的人身安全,還有警察的生命,暴露在危險中的不只是搶匪,警察一樣也是拿生命在工作。但另一方面,這也造就英國警方的飛車搶劫破案率低,因為所有搶匪都知道,只要丟掉安全帽,他們就可以為所欲為。

如何從根本降低飛車搶劫的數量,才是英國警方該做的,但很遺憾地,警方至今似乎沒有明確作為。

提高警覺,自我保護

在恐攻頻傳與治安不佳的倫敦城裡,旅人們能做的只有高警覺,盡量避免走暗夜小巷、別邊走邊當低頭族,在大眾交通運輸上,若發現有不明物體要盡快通報。

手機或財物被搶事小,若是遭到潑酸或持刀攻擊,就不是花錢能了事的了。畢竟,在倫敦生活了三年,我深刻地體認到,與其等待警方為你做什麼,還不如自己做好防護來得快及重要。

註:"BBC NEWS" last modified on 29 September.

《關聯閱讀》
「我們不害怕!」──我在巴塞隆納攻擊現場,與死亡擦身,見證當地人的勇氣、鎮靜與熱情
【倫敦現場】Keep Calm & Carry On──面對「恐攻的日常」,英國人的堅持

《作品推薦》
當高等教育「窮得只剩下錢」──向中國低頭的劍橋大學出版社,像不像雙膝下跪的馬嘎爾尼?
倫敦大學師生抗議:一所擁護勞權的學校,把清潔員當成家庭小精靈──昂貴的高等教育,教會你什麼?

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:  1000 Words@Shutterstock
 

出發,改變人生的一次旅行