【選情分析】恐攻以後,即將到來的國會普選,保守黨能成功「逆轉勝」嗎?

【選情分析】恐攻以後,即將到來的國會普選,保守黨能成功「逆轉勝」嗎?

在文章開始前,安妮必須先為英國近日來連續恐攻的受難者獻上哀悼。何其美麗的生命,葬送在何其邪惡的行為之中。

英國時間 6 月 4 日晚間 10 點,倫敦橋的恐怖攻擊後,英國各政黨一致宣布暫停競選活動一天。首相隨後表示,將於本週四──6 月 8 日進行的國會普選,如期舉行。

恐攻後,各大政黨口徑一致

關於恐怖攻擊,英國各政黨難得地口徑一致。無論是保守黨、工黨,還是自由民主黨,都聲明「這是激進份子的邪惡行為,這些恐怖份子嫉妒我們所擁有的民主自由、嫉妒我們擁有在週末夜跟朋友、家人外出享樂的權利,這些恐怖攻擊是懦夫的行為。」

首相梅伊更表示,如果我們因此而延後普選,將會讓這些恐怖份子稱心如意。英國人必須讓這些激進份子知道,民主自由是永不退縮的。(註一)

保守黨與工黨的政策對決

基本上,安妮也非常贊同英國各政黨對恐攻的正面迎擊,一如他們說的──如果延後了普選,就是讓恐怖份子得逞,認為我們害怕了。

但我也必須指出,恐攻對於近日聲勢下滑的保守黨來說,或許是個好機會,因為在移民及國土安全方面,保守黨的政策比工黨嚴厲許多,不僅將移民限縮到一萬,還提高外國人在英國拿工作簽跟學生簽的條件,並對申請依親簽的人提高薪資門檻。

但同時,這也可能是個假象。保守黨先前才刪減了全國警力的預算,而這點也成為工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)在恐攻後抨擊梅伊的有力武器。(註二)

這次恐攻到底會影響普選多少?我們不知道。但我們知道,根據統計,國家維安是英國民眾在這次選舉裡關心的第二重點。那麼第一是什麼呢?

答案是,醫療照護跟社會福利(註三),這點容後補述。

回顧普選原因,不脫梅伊的過度自信

在此之前,安妮必須先幫讀者們複習一下──為什麼會有這次的普選。

安妮曾在〈「總有一天,蘇格蘭會獨立!」──英國國會改選,英蘇風暴再起〉一文中提及,脫歐公投後,英國陷入了一團混亂,臨危授命的首相梅伊為了肅清國會內的反對黨,決定提前國會改選。

當時執政的保守黨聲勢正旺,而對手工黨支持度低迷,梅伊於是做出這個大膽的決定──因為她有信心保守黨能取得更多席次,抑制工黨對脫歐政策的各式掣肘。

而所謂的當時,也不過是一個多月前,現在看來,似乎就要和卡麥隆當初信心滿滿的辦「我覺得絕對不會脫」的脫歐公投走向相同的命運。

因為就在這幾天,民調顯示保守黨與工黨的支持度只差了五個百分點,工黨緊追在後。不只如此,在最重要的一級戰區倫敦,民調顯示工黨領先保守黨,此一結果讓梅伊很著急。

工黨翻轉劣勢,有機會沒把握

上週選戰正式拉開,各式競選活動熱絡了整個英國,但是選戰對兩黨的影響有多大?

保守黨目前還是領先工黨,工黨可能在剩下不到兩週的時間內扭轉劣勢嗎?如今看來,大倫敦地區民眾的支持,增加了它的勝算,但同時,也面臨了根本的困難。

如同台灣,大黨的穩定票源通常不會輕易改變,例如,南部通常是綠色的天下、公務員大部分為藍營鐵票倉,許多選民對政黨的喜好,通常是根深柢固的觀念。據此,支持工黨和保守黨的選民,通常不會輕易地向對手陣營倒戈。

兩黨政策比一比

那麼,在這脫歐後的艱難時刻,英國這兩大黨分別提出了什麼政見呢?

首先,先讓我們來看看保守黨的主要政見:

1. 儘可能順利地脫歐,離開歐盟這單一市場,同時間,跟歐盟維持一種特別、緊密的關係。
2. 將英國健保 NHS 的預算提高至 80 億英鎊。
3. 多增加 40 億的義務教育預算。
4. 減少並控制移民人數。
5. 擁有超過價值 10 萬英鎊之不動產的富人們,步入老年後,若要請看護到家進行長期照護,必須自掏腰包。

再來,讓我們看看現在在野黨工黨的主要政策:

1. 脫歐談判必須以經濟以及人民的生活水準為優先。
2. 以 370 億的資金投入支持英國健保。
3. 大量投資公共建設。
4. 再度將鐵路、郵政、水電及瓦斯國營化。
5. 多徵富人稅。(註四)

選戰決勝點:醫療保健、社會福利

事到如今,各黨的脫歐政策已不再是民眾關注的焦點,選民更在意的,是攸關國內民生經濟、醫療保健和社會福利的相關議題。

以安妮長期關注的英國醫療為例,儘管保守黨祭出 80 億英鎊的預算,投入振興 NHS(英國健保);工黨卻更勝一籌,以 370 億承諾英國人民更好的醫療照護。

先前安妮曾在〈等不到醫生,急診病人在走廊上過世──英國健保崩盤背後的長照危機〉中提到,英國人因為看不到醫生,人人都去擠急診,長照的預算也被執政的保守黨大幅刪減,導致去年聖誕節至少有兩位病人在急診走廊上撒手人寰。英國人民對 NHS 的態度,只有「怨聲載道」可以形容。

為此,工黨領袖柯爾賓除了提出挹注比保守黨更多的醫療預算,更承諾減少私人診所的數量。

公醫制度缺乏效率,有違公平正義

看到這裡,讀者難免會狐疑,英國的 NHS 就是公醫制度,這些私人診所是如何危及到一般的 NHS 呢?

這就牽扯到了公平正義的問題。

公醫制度是社會主義的產物,目的是讓人不分種族、富貧,都能享有醫療資源。但如同公務員般的醫生,一天能看的病人數量當然是「越少越好」,看多了他也沒多賺錢,再加上將病人限制在住家附近醫院的 GP 制度(General Practitioner,家庭醫生),讓病人無法選擇自己信任的醫院。

再者,根據地區的不同,例如在倫敦,西邊富人區的醫院多,提供當日掛號、當日看診的醫院也多。出了富人區,看個醫生少說也要等兩週。一般英國人看個醫生比登天還難,因此,有許多醫生開起私人診所,主打「你隨時來,我隨時看」,醫療品質在 NHS 之上,服務更是無微不至,唯一缺點是醫療費用昂貴,服務的族群,仍是相對有錢的民眾。

優質迅速的醫療,無論如何都是有錢人才能享用的資源,有違 NHS 起初想達到的公平正義。

NHS 員工現身說法:千萬別投保守黨!

工黨提出,將會保證病人在預約 GP 後 18 週內看到門診,急診待診時間也壓縮到 4 小時以內。這對習慣健保的台灣人來說,依舊是長得不可思議,時間都過了 4 個月,季節推移至少一季,夏天約的診,秋天才看得到醫生。

同理,在急診室等待的時間,以台灣的標準,超過半小時民眾就會抱怨連連,而在英國,只等待 4 小時像是恩惠一般,簡直是荒唐。但這樣的荒唐,卻變成了工黨有力的政見,可見英國醫療已在崩潰邊緣,再一步,就會徹底瓦解。

NHS 官方甚至在這次大選裡清楚表達立場──不支持保守黨繼續執政,甚至喊出口號,"Tory or NHS?"(要保守黨還是健保)不只如此,它更特地拍了一部影片,告訴民眾過去幾年來,保守黨是如何地刪減 NHS 預算,由 NHS 的員工告訴大家:投哪一黨都可以,就是別投保守黨。



福利政策大比拼,效果褒貶不一

另外,工黨在學齡兒童福利方面,更祭出兩歲以下兒童每週 30 小時免費的托嬰照護,以幫助父母重返職場;除此之外,更承諾提供小學學童免費午餐。這項政策一出,許多女性投票人便從支持保守黨轉而支持工黨。根據報導,梅伊的女性支持度就下滑了五個百分點。畢竟,對有小孩的女性來說,工黨的這兩項嬰幼兒童福利政策,的確能減少不少家庭的負擔。(註五)

從梅伊宣佈改選至今,重點都放在如何盡最大利益地為英國爭取好的脫歐談判,但英國國內更關心社會潛藏已久的醫療、長照、正義公平、退休金及各項社會福利問題。以公平正義來說,不只醫療,國內一直擴大的貧富差距,更是許多人不滿保守黨執政的主因。

對此,工黨提出要向年賺 8 萬英鎊以上的富人們徵稅,而徵得的富人稅會用在長照。更有風聲指出,若工黨上任會對全英國最富有的地區──倫敦及英國東南部──課更多稅,以建設較貧困的北部及西北部英國。當然,這樣的政策招致不少批評,大家都擔心倫敦及較富有的英國東南部會因此而被剝削。

又例如,針對逐漸失靈的長期照護,保守黨也提出:擁有 10 萬英鎊以上不動產的年長者們,必須自費申請居家長期照護。政策的原意,或許是要避免不必要的資源浪費。但這項政策同樣遭到大眾的批評,認為此舉根本逼迫老人賣房,或是提早將不動產移轉給其繼承人。更有社福機構指出,此舉會阻礙一些較貧困的老人尋求醫療幫助,並且增加急診的負擔。

恐攻後的大選,仍具不可預測性

再過幾天就是 6 月 8 日,表定的普選日。從一開始為了肅清異己的脫歐戰爭,到現在變成國內社會福利及公平正義的大戰。

對英國人民來說,脫歐不再如此重要的原因,大概就跟梅伊剛上任時說的一樣,"Brexit means Brexit.",脫了就脫了,而脫歐的談判也不是一時半日或換個執政黨就可以解決的問題。

眼下更重要的是,如何讓各項福利危機重重的社會再生,不管是岌岌可危的醫療或長照,還是近日來造成社會不安的恐攻。後者導致英國政府大砍移民人數,英國的種族問題再次浮上檯面──這些都需要選民再三思考。

到底,梅伊會如她所想地大舉殲滅反對黨勢力,繼續穩坐國會多數,還是走向英國政治一直以來的特色──不可預測性──就像一不小心走向脫歐一樣,就讓我們繼續看下去吧!
 
註一:BBC NEWS:"London attack: General election will go ahead on 8 June, says May
註二:BBC NEWS:"London attack: Corbyn criticises Tories in terror speech
註三:The Atlantic:"How Will the London Attacks Affect the U.K. Elections?
註四:BBC News:"General election 2017: Manifesto guide on where the parties stand
註五:Joe Murphey,"Women and the middle-aged turn backs on May over ‘dementia tax’


《關聯閱讀》
【時事評析】英國倫敦橋恐攻,IS 攻擊模式的「四大進化」
【即時】「我能想到的形容,只有邪惡」──英國曼城演唱會爆炸案

《作品推薦》
最好的,還在未來──專訪被日本歷史記下一筆的台灣雕塑家余連春
「總有一天,蘇格蘭會獨立!」──英國國會改選,蘇英分手風暴再起

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:JMitchellPhotog@Shutterstock

未來人才行前準備