「關起門來的全球化」──五大重點看強硬脫歐,英國的下一步在哪?

「關起門來的全球化」──五大重點看強硬脫歐,英國的下一步在哪?

去年 6 月 23 日英國脫歐,許多人一覺醒來發現世界變了。當時許多人半開玩笑半看好戲地說:「怎麼辦,我覺得川普會當選美國總統了!」

而現在看來,這句話簡直一語成讖。

不過,當大家哀嚎惡夢成真,在臉書瘋狂洗版川普當選的荒謬,或英國脫歐的不可置信時,真正重要的是,下一步,該怎麼走?會怎麼走?

五大重點展現「全脫」決心,反讓英鎊略微回升

英國首相梅伊於 17 日發表自脫歐以來最重大的演說之一,霸氣表示:「要脫就全脫,沒有半脫這種事!」(No partial membership of the European Union, associate membership of the European Union, or anything that leaves us half-in, half-out.)

這番霸氣言論,讓過去半年來,在不確定因素高漲下只跌不升的英鎊稍微回升一點,也證實了外界日前猜測,梅伊未來將採取「硬脫歐」(Hard Brexit)的政策。

自脫歐以來,全英(和全球)媒體都在臆測梅伊上台後,到底會走強硬脫歐,完全不沿用過去歐盟協議制度的「一次脫乾淨」(也就是所謂 Hard Brexit)路線,還是走部份協議跟法律調整路線,維持和留在歐盟時相似的策略(即 Soft Brexit),無論如何,梅伊的確在經歷了半年的混沌期後,一次將話說清楚講明白了。



為了讓大家清楚梅伊 Hard Brexit 的政策,筆者簡單根據自己和周遭研究歐洲政局朋友的理解,整裡了演講的五大重點:

1. 控制移民的權力

2. 拿回重新控制自己國家法律的權力,不再被歐盟法律左右

3. 離開歐盟這個單一市場,尋求更多和世界上其他國家合作的機會

4. 開啟與歐洲各國新的自由貿易協約談判

5. 如果其他歐洲國家「膽敢提出」對英國不利的貿易協約以報復英國脫歐,那「我們寧可不要有這協約。沒交易總比壞交易好。」

排外,孤立主義的隱憂

梅伊的演講雖然略為挽回(金融市場)在不確定性下逐漸流失的信心,卻也被許多人批評,英國只想當個"cherry-picker",也就是「只想要權利,不想付出」。

例如,即使梅伊和她的團隊,認識到與歐盟決裂會失去多大的經濟利益,卻還是在聲稱希望與歐盟成立「最大程度的自由貿易」(the freest possible trade)時,高高在上地說:「如果你們提出對我不利的交易,那我就不簽。」

在梅伊與內閣強勢言論的背後,應該讓人警惕的是,英國正積極拿回控制自己法律、移民、國土邊界的權力。這些完全反應筆者去年在英國脫歐後,於《換日線》發表的〈英國脫歐現場:倫敦〉中所指出的,脫歐背後的孤立主義與排外情緒。

英國對移民的反感情緒,從梅伊擔任內務大臣時高壓的政策就可見端倪。而從她上任後,又不斷提高外國人取得工作簽及公民的標準來看,英國的排外情緒升到了高點。背後更反應了許多英國人的想法:「移民搶走了我們的工作機會!」、「移民瓜分了我們的健保資源」或甚至「英國經濟走下坡都是移民害的」。

這些怪罪並非空穴來風,英國作為歐盟裡最強盛的國家之一,的確湧入不少來此尋找工作的移民,但移民從來不是經濟疲弱或失業率高的原因,真正的原因在政府沒有妥善地做好資源分配,以及全世界自金融海嘯後仍持續的實體經濟蕭條。

「關起門來的全球化」,值得我們警惕

如果讀者們細聽梅伊演講全文,應該不難發現,她不斷強調英國是如此的與世界接軌和全球化(Internationalism and Global Britain),但諷刺的是,在聲稱自己高度全球化的同時,又想孤立自己、關上大門、重返英國過去的榮耀。這其實滿自相矛盾的。

而從梅伊的演講,或許我們更該警惕的是,臺灣移民的問題。

會不會有一天,我們也開始紛紛抱怨,來自東南亞的移工搶走我們的工作、瓜分我們的健保資源、拉低我們的水準?

容我提醒一句,移工們所做的工作,99% 你都做不來。當政府喊出新南向政策的同時,如何妥善地將東南亞移工們融入臺灣社會,變成臺灣的助力,而非社會分裂的原因,才是首要該處理的。因為,誰也不想看到 20 年後的臺灣,充斥著叫移民滾回自己國家的言論。

有趣的是,再一次綜觀梅伊的演講,會發現她不斷強調,「英國的歷史傳統,一直以來都與世界接軌」,聽到這裡,不禁令身為歷史系學生的我發笑,這個曾經的日不落國,還要靠殖民剝削與世界接軌嗎?

如果梅伊真的有好好理解歷史,她應該知道國際關係中的霸權轉移,沒有永遠的天朝,也沒有永恆的日不落帝國,更沒有永遠的世界警察。當許多英國人抱著「重回日不落榮光」的期待(或幻想)時,政府該做的不是跟著民粹走,用更嚴格的移民和外貿政策,關起門來試圖與世隔絕。

英國的歷史也就是這樣有趣,當你覺得她往前了,她卻又似後退了幾步。當大家為脫歐譁然時,許多英國人又吵著要再投一次,因爲後悔了。而先前《里斯本條約》的第五十條,也使許多支持留歐的英國人抱著一絲希望,希望國會否決脫歐公投結果。但現在,和我在同溫層的留歐人們正式夢碎,脫了就是脫了。

對英國硬脫歐,說一點個人一直放在心裡的純感想:英格蘭自古的國徽是雄獅,而現在於我看來,還真的像一隻垂垂老矣的獅王。被年輕的雄獅搶了獅王位,無力再帶領獅群,卻又不甘做老二,只好選擇孤獨的離開獅群,想保持那最後的一絲尊嚴。

《關聯閱讀》
【英國脫歐現場:倫敦】「我們回不去了」──當Brexit成真,為什麼高學歷的年輕人高興不起來?
從英國脫歐反思台灣:我們,真的該替年輕人才的未來想想了

《作品推薦》
等不到醫生,急診病人在走廊上過世──英國健保崩盤背後的長照危機
當小綠人變成LGBT──倫敦用紅綠燈支持LGBT權利

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Frederic Legrand - COMEO@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行