風光走過千年歷史,英國酒吧的那些事

風光走過千年歷史,英國酒吧的那些事

來英國不可不看的東西有很多,從小飛俠彼得潘帶著溫蒂和弟弟們飛過的大笨鐘,到安葬了上百個英國著名偉人及皇室成員的西敏寺,再到有著血腥歷史的倫敦塔等等等,造訪不完的著名景點,讓英國一直是許多人夢想一探其美麗的國家之一。

但真正的英倫風情,或許是酒吧。

說到酒吧,許多人可能會聯想到「夜店」。穿梭著面容姣好的女人們,跟出來「打獵」的男人們,耳鬢廝磨地跳個舞,喝點小酒,後續大概就是看對眼的男男女女雙雙離場,消失在這「激情製造所」內。

但英國的酒吧(PUB),可不見得是這麼一回事。

PUB、BAR、CLUB 的差異與起源

英國的酒吧稱作 Public House,俗稱 PUB,也是這篇文章的主角。和其他兩種飲酒作樂的地方 Bar 跟 Club 有著些許不同。Bar 通常會提供比較名貴的酒、各式調酒、雞尾酒等等,裝潢也比較高級,看起來五光十色,是讓人們專門品嚐酒跟聊聊天的地方。在 Bar 裡面飲酒的人們穿著也比較正式一點,通常不會看到 t-shirt 或夾腳拖的行蹤。Club 就是跳舞的地方,翻作舞廳或許較合適,和 Pub 及 Bar 不同,進入 Club 是要付費的。Club 也提供各式啤酒及調酒,不只讓瘋累的人們可以解解渴,也用酒精讓整個舞廳內快樂的氣氛飆到最高點。

英國 Pub 的密集度,就像台灣的小七一樣,每條街上幾乎都會有一間 Pub。而英國人平日的社交中心,就是 Pub。

Pub 最早源起於西元一世紀來到不列顛統治的羅馬人,在交通要到匯聚之地建起了 Tavern(原拉丁文為 Taberna,意指提供旅人歇息的酒館),以便過路旅人們歇歇腳,喝點酒吃點東西補充體力,若要對應到古代中國的話,大概就像客棧一樣(只是客棧通常有提供住宿,Tavern 則無。中古英格蘭能提供住宿的地方稱做 Inn)。西元五世紀羅馬帝國滅亡後,羅馬人也跟著失敗撤出不列顛,隨之而來的是起源於歐陸的盎格魯 ‧ 薩克森人。這些新移民延續了 tarvern 傳統,在各個聚落間建立起屬於他們的 Alehouse,從字面上翻,也是酒館之意。Ale:淡色酒,是一種在不列顛島上釀製的酒,從此,Alehouse 發展迅速,導致在西元 970 年時,國王 Edgar(King of Wessex)不只下令限制 Alehouse 的數量,還限制每個人一天能喝多少酒。

Alehouses、Taverns、Inns 就這樣在以酒為天的不列顛島上蓬勃發展了好幾百年,直至英王亨利七世時,才被統稱為 Public houses,1552 年時更通過一項法案,規定經營 Pub 者,必須要有合法執照。時至 1557 年,英格蘭及威爾斯合計大約有 20,000 家 Pub,對當時的人們來說,酒已經是每天必要的食物之一。(註一)到了四百多年後的今日,酒甚至快變成英國人每日五蔬果中的必要之一了!

從 PUB 招牌,看出這裡是不是歡迎「自己人」

英國 Pub 的名字千奇百怪,多數一看就很有「歷史」,跟 Pub 本身的淵遠流長相呼應。這些 Pub 的名字通常會搭配看起來具有歷史感的圖畫與招牌,充分反映了時代特色。從十一世紀的十字軍東征開始,有些酒吧會以土耳其人或薩拉辛人的頭顱做為標誌,表示著基督徒終究會戰勝東方的異教徒,奪回耶路薩冷。而在這樣宗教主宰一切的大時代裡,有關宗教的標誌隨處可見,像是羔羊與旗幟,羔羊象徵耶穌,旗幟當然就是背負光復聖城使命的十字軍了;若是看到一條獨木舟做為酒吧圖像,則意味著諾亞方舟;十六世紀後,各地 Pub 流行起用關於政治及王室的徽章作為酒吧標誌。獨角獸,象徵蘇格蘭王室;紅龍則是威爾斯傳說中的代表;而白駒則是漢諾威王朝的家徽。這些酒吧的標誌在過去扮演著極其重大的角色,在教育未普及的時代裡,平民是不識字的,他們只認得圖像,所以這些標誌身負讓人們分別不同的酒吧的重責。(註二)

酒吧標誌。圖/作者提供

 

起源於英國的 Pub,從西元一世紀以來,已有 2,000 年的歷史,而它扮演的角色,其實是連繫著人與人之間感情及社交的場所,愛情、友情、親情,甚至一夜情,都可以在酒吧裡面醞釀。是和朋友培養感情,更是讓自己週末放鬆的最佳場地。猶記我初來乍到英國時,戰戰兢兢地結束碩士新生說明會後,正躊躇著是否該開口多認識一些新朋友時,課程導師一句「走,我們去酒吧!」將我糊里糊塗地帶進英國人的酒國奇觀。一改剛剛課堂上嚴肅的神情,老師神色自若地幫大家點了各式啤酒(還特地問我能不能喝酒,不行的話就來杯柳橙汁吧!),開始聊天,讓同學們自我介紹,順帶藉酒炒熱氣氛。自此之後,每每課程下課後,同學們就會自動往酒吧的方向走去,點杯啤酒,互相聊聊天,交流一下課堂心得(多數是哀嚎與抱怨),喝完手中的酒後,大家就會起身回家煮飯、趕作業。

短短一杯酒的時間,卻是大家放鬆跟好好交流的時間,每週幾天下課後,我們都會很有默契地走向酒吧,開始輕鬆又微醺的"Pub’s time"。從老師帶頭的酒吧生活,代表著酒吧其實是英國人生活當中非常不可或缺的一部分。在許多學術研討會後,與會者會一同聚集在酒吧,一反幾分鐘前研討會上唇槍舌戰的犀利姿態,黃湯下肚後,學者們反而會卸下心防,對彼此的研究侃侃而談。

從大學教授、足球迷到社區媽媽,英國人人都愛去 pub

有時,酒吧還扮演著聯絡社區鄰里感情的重要角色。兩個月前,我家樓下的酒吧突然在星期天下午請來 DJ,辦起卡拉 OK,附近的居民們攜家帶眷,全部來到這酒吧狂歡。後來才知道,那週日是母親節(英國的母親節為三月的最後一個週日),不然平常的週日,多數酒吧是靜悄悄地,早早收工。看著這些媽媽們帶著小孩開心地唱著歌,吃著蛋糕,從前在台灣的我,可能會對母親節會在酒吧慶祝感到驚訝吧!

夜晚的酒吧更是迷人,有些酒吧提供 Live Music,每天請不同的樂手駐唱。通常在這種酒吧裡,可以看到一對對男女窩在舒適的椅子上,手中搖著各式飲品,沉醉在音樂當中,享受著約會或參了酒精的曖昧。假如你是單身,可能需要帶副墨鏡進酒吧了!

若想逃離這樣充滿閃光的世界,不妨到運動酒吧去看看吧!英國的運動酒吧最常播放足球(Soccer 英式/歐洲足球,非美式橄欖球 Football)、賽馬、板球以及英式橄欖球(Rubgy)。但你若是籃球迷,很抱歉,英國人不迷籃球,他們覺得那是美國人的玩意兒,所以很少人在看籃球比賽。這裡連籃球場都屈指可數,籃球迷們可能要大失所望了!所有運動酒吧外面每日都會用小黑板更新今日播放的運動賽事,一走進去,迎面而來的是一大群人(大部分是男生)拿著酒杯緊盯著螢幕,隨著自己支持的隊伍得分與否,發出一陣陣哀嚎或歡呼。

2014 年世足賽時,英國各地的酒吧每天都會爆滿,擠滿了看球的人們,能和一群足球同好喝著酒,觀賞球賽,對許多足球迷來說,應該是人生至此,夫復何求了吧!而有些特別有名的酒吧,則是提供 live music、運動賽事及食物,簡直像是健達出奇蛋,三個願望,一次滿足!

認真研究「酒國文化」的 PHS

英國的酒吧走過了千年歷史,在現代英國社會中仍然扮演著連繫人們情感的重要角色。平日裡去酒吧,多數人不是求買醉或是狂歡,而是用一杯酒的時間,和朋友們交換彼此的近況。藉著黃湯下肚,讓自己更暢所欲言。到了週末,許多女孩子會特別穿上洋裝,踩著高跟鞋,淡妝濃抹(通常只濃抹),去酒吧點杯喜愛的酒(絕對不只一杯),和朋友狂歡。對他們來說,這是一種"You should have fun"及"Treat yourself"的方式。

上酒吧對英國人來說,是自我放鬆的一種方式,讓酒精與音樂,消除一天或一週的疲勞。酒吧在英國人心目中是文化資產的一部分,歷史學界也有不少人致力於英國酒吧的研究,不只酒吧,各式酒類的釀造史也有許多學者醉心其中。PHS(Pub History Society)就是一個專門研究酒吧發展史的同好會,其目標就是推廣酒吧的文化資產與那些和酒吧業相關的人們(Promoting the heritage of British pubs and the people connected with them)(註三)歷史不只有政治經濟,事件與年代,酒吧史身為大眾文化史的一部分,訴說承載著兩千年來英國平民生活的模式、重心及娛樂,藉由研究每個人生活中不可或缺的消遣娛樂,重建及保存在社會中那用肉眼不可見,卻又真實存在的一點一滴。

給所有來英國旅遊的你們,除了各個知名景點之外,不妨安排個酒吧之旅,從推開酒吧的大門開始,你將會看見英國人最平常也最放鬆的一面。

註一:源自 "Historic UK,” last modified on 28 April, 2016
註二:源自 "Britain Express,” last modified 1 May
註三:源自 "The Pub History Society,” last modified 2

《關聯閱讀》

檔案館裡的「花名冊」?──在英國,歷史可以如此平凡卻有趣
「我26歲,當上英國最古老有機酒莊的總管」

《作品推薦》
"The Lady is not for turning"──你對女性領導人有多少刻板印象?
倫敦的東南西北,不會消失的階級與貧富差距

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Bikeworldtravel@Shutterstock.com、附圖/作者提供

回家,回台灣做一件事