不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!

不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!

前些日子,全英國報紙都被可愛小公主夏綠蒂的受洗儀式佔據了版面。已經滿三個月大的小公主,在四月出生時不只為英國帶來一股歡欣鼓舞的氣氛,同時在隔了一整個歐亞大陸的台灣掀起一陣旋風。當然,台灣人民並不是跟著歡天喜地,而是在討論,為什麼凱特王妃生完孩子後不用坐月子,隔天馬上出院回家?

在討論「為何英國產婦不用坐月子」之前,似乎有必要知道英國產婦從懷孕那刻所受到的照護,和台灣有什麼不同。本篇文章採訪了筆者的朋友,賴先生及其在蘇格蘭懷孕生產的妻子陳小姐,請他們提供在蘇格蘭從懷孕到生產所受照顧的寶貴經驗。(註一)

延續前篇有關英國健保NHS的討論,今天的地理位置往北境移至蘇格蘭,向大家介紹蘇格蘭健保,也稱NHS,對產婦的照護。(註二)

從知道懷孕開始,NHS會安排各項例行性產檢,如:抽血、尿液檢查、量血壓、測量胎位及胎兒心跳、幫孕婦注射流感疫苗,以上的檢查,不論是在註冊診所或是醫學中心皆為免費。孕婦若要做其他額外檢查,就要自費。

 

屬於新手父母的教育

賴先生及陳小姐夫妻說,雖然他們並非蘇格蘭公民,或許沒有金錢補助,但懷孕期間,孕婦可以免費看牙醫,NHS還會安排每週一次2小時,共四週的課程。內容包含產兆的種類及處理、産後護理及哺乳。課程不只可以建立懷孕及生產的基本觀念,更可以和其他孕婦交流或做朋友。在課程裡交到的朋友們更可以在小朋友們出生後,定期聚會,組成一個互相扶持的小社團。

NHS所提供的産後照護其實也很周到。生產後第一週,NHS會派助產士天天到家裡探望,關心媽媽以及寶寶的狀況,直到情況穩定。在這之後,也會指派Health Visitor定期到家裡關心,而在這期間,媽媽若有任何問題,可以隨時打至註冊診所詢問,不用預約門診。

雖然夫妻倆沒有在台灣受過懷孕生產的照護,NHS讓他們感受到滿滿的「人味」,這或許是在台灣感受不到的。怎麼說呢?不論産前産後,助產士在面對孕婦時的第一句話總是先關心爸爸媽媽,先顧及爸爸媽媽的心情,面對再多的問題,也會耐心回答。

因此,讓諮詢變成像聊天一樣地輕鬆愉快。而最讓人覺得有趣的是,如果孕婦是在下午順利生產完孩子,助產士們會問媽媽「媽媽肚子餓了吧?現在時間剛好來個下午茶。想要什麼口味的烤吐司跟茶呢?」英國人特有的下午茶文化及慢條斯理還真是無孔不入呀!紮紮實實地滲透到生活每一個層面中。

除了從容的下午茶,NHS對產婦的照護還會擴及至爸爸。她們會關心爸爸的心情如何,在寶寶出生後也是第一時間請爸爸脫去上衣,讓新生兒躺在懷中,讓爸爸感受寶寶的心跳。NHS相信skin-to-skin肌膚的接觸,最能讓父母以及寶寶都感到安心。

 

不禁口讓孕婦心情好,寶寶也跟著好

而在英國懷孕的台灣媽媽們,感受最不同的地方,也許是在飲食方面。在台灣,孕婦們的飲食總是有許多禁忌,例如:涼的不能多吃,容易滑胎;盡量不要攝取咖啡因等等。NHS除了叮嚀產婦不能碰菸、酒以及毒品之外,吃什麼,一切以孕婦的心情為主。媽媽心情好了,寶寶也就會好了。

當然,全英國境內,包括蘇格蘭,的NHS都有一個問題,就是「慢」。對習慣了凡事講求效率及快、狠、準的台灣人來說,這裡不論看病或是預約門診的效率真是出奇的慢。但是,也就是這種慢,讓迎接新生命的感動慢慢地,一點一滴地在爸爸媽媽心中產生變化,不只生理上,更是心理上對於新生命到來所起的化學變化。自此,一個家的概念,爸爸媽媽與孩子,在夫妻心中萌芽。

蘇格蘭NHS對孕婦的照護的確充滿了「人味」。在關心寶寶之前,先關心父母的狀況,讓父母隨時保持愉悅及從容的心情。跟台灣比起來,蘇格蘭NHS對產婦的照護多了一分回歸自然,反璞歸真的味道。

而在這樣的環境裡,NHS對於自然產的媽媽們,自然不用多留,生產完的隔天,就必須出院返家休養。而在返家過後等待媽媽們的不是必須休養一個月的月子,而是許多歡迎寶寶誕生的Party,其他一樣迫不及待想推著寶寶出去散步的媽媽們,以及和善的公共場所讓媽媽能自在地掀起上衣哺乳。

「這裡沒有台灣的高效率,但卻有慢慢磨出來的人情味,」夫妻倆是這麼認為的。

註一:賴先生目前為愛丁堡大學,政治與國際關係博士候選人。
註二:蘇格蘭NHS大致上和英格蘭NHS一樣。只是對於病人補助有所不同,例如,在蘇格蘭領取醫生所開處方籤的藥為免費,英格蘭為自費。

 

責任編輯:郭姿辰
核稿編輯:洪薇芳

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事