台灣政治總是令年輕人失望?英國2015普選也一樣

台灣政治總是令年輕人失望?英國2015普選也一樣

2015英國普選過後的星期五早晨,我一如往常地走進廚房準備早餐,看見室友Alice已坐在椅子上拿著三明治,用嫌惡的表情說:「保守黨幾乎確定贏了選舉,大衛卡麥隆又要繼續當首相了!」

真是一語驚醒夢中人,拉著椅子坐到Alice身邊,問道:「幾乎確定了?可是結果下午才會出來吧?我以為保守黨這次輸定了......,」Alice拿出手機,秀給我看以下這張圖片。

手機螢幕上出現的正是英國2015普選的地區結果分配。

在解釋這張圖之前,至少必須簡單了解圖中色塊的代表政黨。首先,圖中那一大片藍天為保守黨,331席;北方那一致的黃為蘇格蘭國家獨立黨,共56席;不少年輕人支持的工黨為紅色,只拿下232席;自由民主黨8席,英國獨立黨跟綠黨各只有1席。

我將眼神從螢幕移到Alice臉上,看見她用失望的表情說:「這選舉結果太令人噁心想吐了!」

有關2015英國普選,已有許多專業人士提出見解。因此,此篇文章只想淺顯地分享我所看見,英國年輕人們對選舉的態度,因為,跟台灣的現狀實在太過相似了!

相似在什麼地方呢?就是年輕人們的想法似乎沒有被社會,或者是說,年長一輩的選民們看見。

年輕人們所關心的議題或政策跟年長者們出現差距,許多在英國居住並擁有投票權的朋友們在結果出來後大失所望,甚至開玩笑地在臉書上揪團,「有誰要跟我一起移民去蘇格蘭嗎?」

是的,如圖示黃色部分,蘇格蘭雖在2014年公投獨立未成功,SNP(Scottish National Party蘇格蘭國家獨立黨)卻在此次選舉中完全掌控蘇格蘭。

我的朋友們年紀約都在25歲上下,有些在工作有些仍在唸書,大多反對保守黨,而原因多如牛毛。但這裡只想分享最關鍵的一點:學雜費大幅上漲。

大衛卡麥隆執政以來,砍掉大量教育經費,讓英國大學學費從一年3000磅躍升至8000磅。

筆者在倫敦念書不滿一年,已遇過三、四次大規模學生抗議,全是因為學費調漲。此政策的潛在目的之一便是減少國際學生,因為國際學生的學費是本地生的二到三倍,約在一年15000英鎊上下。另一目的是想間接地阻擋非英國人留在本地工作,因為越多外籍人士的移入,意味著英國本地人工作機會減少。

看著臉書上對選舉結果的一片哀號,讓我想起318學運之時,臉書上的朋友們幾乎各個義憤填膺,那是年輕人們對國家不滿的爆發。但走出在立法院前靜坐抗議的人群,離開臉書後,發現社會上仍有許多人對學運漠不關心,甚至許多長輩覺得學生們被政黨操控,年輕一代的想法與年長者們出現鴻溝。

或許邱吉爾說得有幾分道理,「人若到中年不保守,那就是笨蛋。」 但就是這些保守的既得利益者,一點一滴蠶食鯨吞年輕一代的未來。

是誰投給了保守黨呢?套一句Alice所說,「老人跟有錢人吧!」

 

Photo Credit:Flickr@James Cridland CC BY 2.0

異鄉人的天堂路