跟英國相比,台灣其實是病人的天堂

跟英國相比,台灣其實是病人的天堂

如果說台灣是病人的天堂,那麼,英國就是病人的地獄。換句話說,台灣是醫生的地獄,而英國是醫生的天堂。
什麼是病人的地獄呢?這大概只有在英國接受過醫療照顧的人才能形容。而筆者,正好是那位有幸能形容,卻不幸在英國接受過醫療照護的人。歷經從病人天堂墜落至病人地獄的我,不禁比較起台灣與英國的醫療制度到底有什麼樣的差異。以下,先讓我們病人的地獄開始說起吧!

英國的醫療制度簡稱NHS (National Health Service),是ㄧ種公醫制度,由國家支持,人民享受免費的診療或急救,但藥錢需要自掏腰包。NHS採註冊制,人民需要到住家附近的診所註冊並選擇家庭醫師 (即GP, General Practitioner)。身體有任何問題,須先到註冊的診所看家庭醫師,經診斷,若有必要,才會轉往更專業細分的科別診療。於是乎,各位生活在病人的天堂的台灣人們,不難想像在英國看病可能會遇到以下幾種狀況:

〈一〉、只能去你所註冊的診所諮詢看病。在英國,無法因為A診間掛號病人太多或不滿意其診所的服務態度轉而選擇B診所。所有註冊在NHS下的病人,若要看病或諮詢,都只能到其所註冊的診所。當然,若因為搬家等事由,就必須取消原先註冊的診所,改註冊離新家近的診所。一開始來英國時,我對於這種註冊制非常不解,認為政府限制了人民選擇醫生的自由權利,但仔細想想GP的角色等同台灣的家庭醫生,是ㄧ個理應了解病人基本身體狀況,受病人信任,並且提供病人專業的醫療諮詢的角色。從這角度解釋的話,似乎不難理解註冊制限制病人們一位固定家庭醫生的狀況。

〈二〉、大病小病都必須先經過GP:在台灣除了感冒之外,大部分的人身體若出問題,第一個念頭可能是「我該預約掛號哪一科呢?」一位飽受青春痘困擾的青少年,可能會直接掛號皮膚科或內分泌科;一位膝蓋疼痛的中年婦女可能會直接掛號骨科;走進台灣各大醫院,不同科別林立,不只讓人一目了然,也讓民眾知道自己可能需要掛哪一科。而在英國,即使知道自己的問題是屬於哪一科別,也都需要經過GP,經GP確診後才能轉到更專業的科別治療。不諱言,這樣的確多此一舉,但也因此GP會有病人更完整的病歷資料。

〈三〉、看病請先提早三天預約:當然,現在在台灣看病,尤其是是大醫院,大部分的病人都會先預約。但在英國預約看病難就難在必須提早好幾天預約,當天預約通常都會向隅。再者,台灣醫生看診的數量之多可能是英國醫生無法想像。有在晚上看過醫生的病人可能都有這種經驗:號碼牌上的數量已經到七八十,意味著醫生今天已經看了七八十位病人。而在英國,一位醫生一天下來看診的病人至多不會超過三十個。也許是因為公醫制度,醫生免費看診,預約名額滿了後就再也不收病人,當然也不會有台灣一般私人診所「能看就看」的情況。

NHS後面隱藏著龐大而雜亂的問題:公醫制度到底好不好?這種制度是否不利病人看診便利度?尤其在急診室方面,在英國掛急診的病人除非是嚴重刀傷槍傷,通常都要等到兩小時能看到醫生,其實這已經失去了急診的意義。在台灣的健保議題見受大眾關注的同時,大家都將重點放在「健保虧損」。但我認為,台灣健保後面有一個更需要大家關心的議題:如何減輕台灣醫生及醫護人員的負擔?醫生及醫護人員也是勞工,他們大部分都已超時間工作,卻還需要忍受民眾時不時的辱罵或投訴。如何提升醫護人員的工作環境及品質應該是大家最需要關心的。又或許,最需要改革的其實是民眾的想法,醫生或醫護人員並無義務沒日沒夜地幫所有病人看診。

台灣的健保好嗎?台灣的醫療環境好嗎?以病人角度來說,真的非常好。我們的醫療技術及醫療體系絕對名列世界前茅。曾經開玩笑地對朋友說「所有抱怨台灣健保的人都應該來英國看病」。台灣與英國的醫療體系簡直就是在一條線的兩端,極端。享盡台灣健保好處的人民,如何為醫生及醫護人員爭取他們應有的工作品質及民眾對專業的尊重著實比健保虧損重要的多。

《關聯閱讀》
加拿大媽媽看診經驗談:住在台灣的你,真的要珍惜醫療資源
在英國,沒有那個荷包可以牙痛

《作品推薦》
當年英國,如今全球,女權時代從未真正到來
「小姐,有空喝杯咖啡嗎?」──全英國最奇怪的報紙專欄:Rush Hour Crush

 

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備