【脫歐肥皂劇】你給梅伊政府打幾分?英國的下一任首相是誰?將如何領導脫歐?

【脫歐肥皂劇】你給梅伊政府打幾分?英國的下一任首相是誰?將如何領導脫歐?

歡迎各位讀者回來收看脫歐肥皂劇,我們終於到了第一季的尾聲了。

梅伊在週五(24 日)震撼地提前辭職,並在發表了一場連他的政治對手或黑粉們都不得不為之動容的演說之後,毅然地轉身走進首相官邸,準備在 6 月 7 日卸下首相身份。

脫歐進度似乎又回到原點,自 2016 年脫歐公投以來,原本期待能在今年 3 月正式脫歐,然而現在,梅伊宣告無法在其任內完成人民所要的脫歐,必須再由新首相接手。當然,新首相將會是脫歐肥皂劇第二季的主角,全劇於 6 月中回歸。

在看梅伊的演說之前,有必要提醒讀者們,梅伊這 3 年來對脫歐所嘗試的努力,以及為何會失敗。

梅伊為何被逼下台?

去年 11 月,梅伊提出了《脫歐草案》,卻在接下來的幾個月中,被國會拒絕了 3 次,還歷經了保守黨員們的不信任投票,甚至因為無法讓這草案通過,而向歐盟申請延後脫歐至 10 月。

梅伊的《脫歐草案》裡,最被多數國會議員反對的是北愛與愛爾蘭之間的邊界問題。和愛爾蘭國土連在一起的北愛,如果跟著英國脫歐,將對貨物及人口的流動帶來許多不便及問題,因此梅伊認為北愛跟愛爾蘭間的邊界不應「硬脫歐」(設海關、邊境),而是免邊境檢查,大致和留在歐盟時期一樣。

但這樣的協議,北愛及英國國會都不買帳,認為此舉讓主權受損;同時蘇格蘭更不開心,因為,在脫歐公投中,蘇格蘭是支持留歐的,若讓北愛與愛爾蘭邊境維持原樣,對蘇格蘭本身的貿易衝擊將會無法估計。

在一片烏煙瘴氣中,梅伊原本要向國會提起第 4 次表決,但這次梅伊為了爭取工黨的支持,加上一條「同意國會表決是否發起第二次脫歐公投」的但書,而這個但書讓國會保守黨員不滿,在 23 日要求梅伊辭職。

回到 24 日梅伊的辭職演說,60 幾歲的梅伊在最後罕見地控制不住情緒,流下淚水,表示非常榮幸有機會為自己所深愛的國家付出,也提到自己是第二位女性首相,當然,也不會是最後一個。

她的演說激起了不少民眾的憐憫及同情,的確,她盡力了;的確,脫歐是個燙手山芋,那些支持脫歐的人們在脫歐後幾乎都消失得無影無蹤,那發起脫歐公投的前首相大衛.卡麥隆,更是辭職拍拍屁股走人,留下了爛攤子給梅伊來收拾。

圖/Drop of Light@Shutterstock

除了脫歐,梅伊的政績如何?

在脫歐這件事上,梅伊或許是「孤臣無力可回天」。但大家也別忘了,梅伊作為一位首相,她的任務不是只有帶領脫歐,而是要以各種層面的好政策,讓國家繼續生存下去。在這點上,梅伊似乎讓許多人失望。

在她任內,居住危機變得更糟,更多人民買不起房子、貧窮兒童的人數直線上升、縮減原本就已快垮台的 NHS(英國健保)預算、上漲的大學學費,以及,那幾乎變成梅伊政治生涯污點的 Windrush Scandal

Windrush Scandal 指的是去年梅伊政府無預警地拘留以及遣送移民,而在這些移民當中,許多是在 1973 年從加勒比海國家移民到英國的。除了遣送,有許多人被拘留、剝奪工作、該有福利以及接受醫療的權利。

許多長期住在英國,已有英國居留權的人民被拒絕入境,更有許多被內政部威脅要遣返回原生國家。這件事最後是因為被加來自勒比海周邊國家外交官以及慈善團體的抗議,最後才曝了光,導致當時的內政部秘書長 Amber Rudd 下台。這件事重創梅伊政府的聲望,而梅伊的外交政策也飽受批評──當她賣武器給沙烏地阿拉伯、支持其對葉門的戰爭時,有多少無辜的孩子死於戰爭之下。

誰會是下一任英國首相?

(從左到右)Amber Rudd、Boris Johnson、Jeremy Hunt。圖/Twocoms@Shutterstock、Alexandros Michailidis@Shutterstock、Twocoms@Shutterstock

而不管梅伊的時代是如何被評斷的,下台後,現在大家最關心的問題還是,「誰會是下一任英國首相?」

第一位候選人,是脫歐派也是前任倫敦市長、前任外交大臣的 Boris Johnson。雖然他看起來是硬脫歐的支持者,但也有消息指出,他不會支持 No-deal Brexit(沒有協議也要脫歐);

第二位是前內政部秘書長 Amber Rudd──你沒看錯,就是前一段那位因 Windrush Scandal 下台的 Rudd 女士。

第三位是 Jeremy Hunt,前任衛生大臣,現任外交大臣。而這位 Hunt 先生在他擔任衛生大臣期間,強行增加醫護人員的工時,因此備受爭議。其他已表態會參選的黨員有 Rory Stewart 以及 Esther McVey。

讀者們應該可以看得出來,不論是 Boris Johnson 或是 Jeremy Hunt,都是爭議性頗高的人物,而保守黨已在上一次的大選失掉不少席次;他們所選出來的閣揆是否有多數的民意基礎,還是個棘手的問題。

脫歐肥皂劇,第二季預告

脫歐若要能順利的執行,目前看起來只有兩個選項:一是無協議脫歐,因為承認吧,不管麽樣的協議,國會都有可能不滿,不如就頭一伸,無協議脫歐;或者是,再一次舉行大選 (general election)讓人民決定是否還要讓保守黨執政。不管大選後是哪個政黨勝出,至少他都有多數的民意基礎來執行脫歐,而不是眼下這個已不受人民信任的保守黨政府。

脫歐肥皂劇第一季到此結束,第二季 6 月中會邊拍邊上檔,還請各位讀者記得回來收看第二季,雖然領銜主角可能會讓許多人為之氣結,棄劇不看。但當神劇《權力遊戲》都可以爛尾了,肥皂劇說不定也會有美好的結尾,誰知道呢?

「脫歐肥皂劇」將如何?讓我們繼續看下去。圖/Game of Throne Facebook

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock、Game of Throne Facebook;換日線編輯部 後製

未來人才行前準備