【脫歐肥皂劇】「難道從懸崖邊折返,比跳下去更羞辱嗎?」──2019 年,英國人最不想聽到的一句話是?

【脫歐肥皂劇】「難道從懸崖邊折返,比跳下去更羞辱嗎?」──2019 年,英國人最不想聽到的一句話是?

歡迎大家回來收看安妮的脫歐肥皂劇,雖然距離上一集我們已經荒廢已久,因為脫歐這大戲已經讓觀眾疲軟。但上週英國國會暴風奇襲首相梅伊,試圖逼宮,讓這死氣沈沈的脫歐再次在 Twitter 上成為 hashtag 的網紅。隨便攔下英國街頭的路人,請他梳理出最近脫歐到底進展到哪時,他大概會跟你說:

“ Honestly, I don’t know what just happened and what will happen. ”(老實說,我不知道剛才發生了什麼事,也不知道將來會如何。)

所以,到底發生了什麼?

保守黨的不信任投票:83 票險勝,意味著什麼?

英國時間 12 月 12 日晚上,英國執政黨奇襲現任首相梅伊,對她發起不信任投票 (no-confidence vote)。主要是因為 12 月 10 日,梅伊取消議會對脫歐協議(Withdrawl Agreement)的投票,再加上許多人不滿沒梅伊上任以後,一直無法與歐盟談出一個令英國民眾接受的協議,甚至在上個月出爐長達 599 頁的脫歐協議,也在 11 月 16 日裡受到英國議會砲轟,才有這個像是聖誕節提早來臨的混亂逼宮。

這場逼宮主要策動者,是黨內的「鷹派」,也就是「疑歐派」,他們不滿脫歐草案對歐洲讓利太大,而且就各方面來說,英國都沒有拿回主導權。又,根據保守黨黨規,黨內只要有 15% 黨員連署,就可以立即啟動不信任投票。而這就是為什麼,星期三上午我還在開心滑手機時,被英首相晚上就可能「被下台」的 Twitter 內容給嚇了一跳。

我終於又要見證英國政治的奇蹟時刻了嗎?

這個突如其來的消息,導致安妮睡前腦中一直迴旋著 Twitter 上某一網友的完美雙關:

Whether this country will be dismayed.(dismayed 為傷心之意,但首相梅伊的名字是 May,前面加個否定的 dis,就是一完美雙關了。如果讀者們難以理解,就想成「台大拔管案」好了)

一覺醒來,英國沒有 dismayed,但梅伊只有險勝,以 200 票對 117 票保住了位置。而這就足夠讓梅伊完成她的使命了,因為,對挺過不信任案的首相,任何黨員一年都不得向他再次發起不信任案。

安妮以為,在這離脫歐日程只剩 106 天的短短 3 個月裡,英國保守黨其實已經找不出另一個可以接手脫歐爛攤子的人了。即使是,最後鷹派聯合工黨發起倒閣,以現在工黨領袖傑瑞米·柯賓(Jeremy Corbyn)的聲望以及保守黨內疑歐派的名聲,可能也無法將脫歐這事處理得更好。

如果大家有收看上個月梅伊一個人在國會力戰全雄數小時(Live 直播,螢幕搭配英鎊兌美元匯率,每秒讓英國人心臟病發),面對所有議員的質詢,即使你不喜歡她,可能也會對她升起一股敬畏之心(雖然,這都可以歸功於個人魅力及口才)。

失落的主導權:分手費、移民、法律管轄與邊境

回到這令人不知道 “ What’s happening!? ” 的癥結點──Withdrawl Agreement (脫歐草案)。為什麼議員們會對這草案不滿呢?主要是因為草案並沒有讓英國重新拿回主導權(regain control)。

第一個是分手費,或者簡單點,就是錢。

預估的分手高達 39 億元,但還可能往上加。因為梅伊對於脫歐過渡期還沒有個底,雖然表定是 2020 年底,但只要有關貿易的協定沒有談好,這過渡期就會延長。而延長多久?不知道。政府並沒有給出一個答案。因此,這 39 億英鎊,其實就是「至少付這麼多,還會往上加」。(想想看,這拿來補英國健保 NHS 有多好,就像之前那些選完就跑的脫歐大將承諾的,可惜他們都腳底抹油了。)

第二個是移民問題:在 2020 年前,歐盟與英國的國民們都還可以自由往返英國與歐盟之間,當然,如果這過渡期延長,這季就會跟著延長。這對很多高喊 “ take back our control ” 的人來說,簡直恥辱。

「什麼,我們還要忍受移民嗎!?」

實在太有趣,想想英國當初殖民其他國家,也帶了不少移民呢!

歐洲法院。圖/Martyn Jandula@Shutterstock

再來就是法律管轄問題:許多支持脫歐的人就是想擺脫歐洲法院(Court of Justice of the European Union, CJEU)在有關英國及歐盟利益相關事務上的主導權。他們覺得,英國的法院應該要拿回主導權。兩年前梅伊曾經承諾,英國絕對不會再讓 CJEU 凌駕在英國的法律之上,但現在只要在過渡期內(而且很可能會延長),英國還是無法拿會自己法院的主導權。

最後一根,也是最重要的,很可能壓垮草案的稻草,是北愛邊境問題:與愛爾蘭相連的北愛一旦跟著英國「硬脫歐」,在貨物邊境檢查以及關稅上會造成很大的麻煩,於是梅伊與歐盟暫時簽訂了一個 backstop(在此我將它翻譯成在北愛邊境貨物管制議題上的最後手段,以防最後英國真的 “ no deal ” 脫歐)。

在這個 backstop 下,北愛邊境還是適用歐盟的關稅及貨物管制標準,方便貨物流通。但,這對英國來說非常麻煩,因為只要是英國貨物要從北愛出去就必須要符合歐盟的各種標準

各種問題看下來,癥結點還是繞著「我們的主導權去哪兒了?」打轉。

柳暗花明的第三條路:反悔

最後,當保守黨內覺得協議完全是讓英國再度向歐盟俯首稱臣時,民眾們怎麼說呢?安妮當然無法透析所有人的想法,但唯一可以確定的是,許多人想要第二次公投──他們覺得整個國家當初被脫歐派陣營騙了,而且這些支持脫歐的在公投後一個個留下爛攤子,逃難去了,把問題留給梅伊政府。

這一次,大家應該會投留歐了。但梅伊政府看起來並不打算給人民第二次機會,要繼續執行她的草案。那麼,英國是否真的只剩下 “ no deal ” 或 “ bad deal ” 的選項呢?

當然不是。他們還有第三條路。

在逼宮前兩天,歐洲法院就已作出判決,英國可以撤銷離開歐盟的通知;但梅伊政府似乎不打算走這第三條選擇。知名作家 J.K. Rowling 就在推特上說道:「難道遊走懸崖邊的我們,真的覺得從懸崖邊走回去,會比跳下去更來得羞辱嗎?」

圖/截自 J.K. Rowling Twitter

2019 年,英國人民最不想聽到的一句話

吵吵鬧鬧的英國在脫歐上讓全民陷入大迷霧。所有脫口秀跟新聞再脫歐上最愛用的一句話就是:“ What just happened? ”(到底發生了什麼事?)

最後引用我在某一脫口秀上看到的諷刺片段:

英國人民 2019 最不想聽到的一句話是.....

“ The next Brexit Secretary is…. ”(下一任脫歐大臣是......)

(未完待續)

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Theresa May 臉書專頁
 

出發,改變人生的一次旅行