【脫歐肥皂劇】「你沒有更多殖民地可以開發」──曾靠「脫歐」煉成的「日不落」,為何現在「一團亂」?

【脫歐肥皂劇】「你沒有更多殖民地可以開發」──曾靠「脫歐」煉成的「日不落」,為何現在「一團亂」?

當國人正在為管碧玲立委有可能出任教育部長震驚,大喊怎麼會用外行領導內行時,英國也在上演一樣的戲碼。在脫歐大臣 David Davis 辭職後一天,英國外交大臣 Boris Johnson 也憤而辭職

當整個社會及媒體還來不及反應時,首相梅伊馬上進行了職務上的「大位移」:把衛生大臣 Jeremy Hunt 「位移」到外交大臣的位置,然後再「位移」文化大臣 Matt Hancock 到衛生大臣的位置。

的確,看起來就是以外行領導內行,但仔細探究,不難發現原因很簡單,因為這兩位被位移的大臣,當初都是支持「留歐」,與梅伊立場相近,而且自梅伊當首相以來,也一直支持他的政策。換句話說,這跟立委管碧玲可能出線教育部長的原因雷同──因為政治敏感度高。

不過,我們還是要回到脫歐這齣肥皂劇的脈絡下,看看這一連串的內閣大臣辭職雪球跟位移,到底是怎麼發生的呢?

「硬脫歐」派不滿政府的「軟脫歐」聲明,引爆「辭職」與「換位」

自 2016 年英國「不小心」公投脫歐後,整個社會掀起了驚濤巨浪,幾夜之間,首相換人、內閣重組、歐盟喊價分手費等等大事件。首相梅伊一開始「硬脫歐」的強勢作風後,卻在其領導的保守黨又於去年選舉失利後,開始變得模稜兩可。

表定明年 3 月 29 日正式脫歐,隨著日期越來越近,梅伊終於在上週五,7 月 6 號,宣布和內閣成員們達成共識,將會以「軟脫歐」來處理 Brexit 後續問題。

梅伊內閣的簡單聲明稿內,涵蓋了以下重點:

一、繼續保留歐盟對於農產品及其他貨物流動的規章,以避免愛爾蘭及北愛的邊界問題,但對於資金及服務業,英國將另行規定。
二、英國保證,將會和歐盟進行「公平的貿易」,甚至是在環境保育、氣候、社福及勞工議題上,會和歐盟維持如以前般緊密的關係。
三、英國及歐盟將會對以上事項另設委員會,以期待達到雙方滿意的結果。
四、英國及歐盟會針對關稅及海關問題,再一起另設規範。

整體來說,在貿易方面,英國決定執行軟脫歐。但在移民、法律等層面,他們想要拿回自主權。在這聲明裡只說,幾週後會有完整的白皮書,雖然這聲明簡單到讓人以為又是在喊空話,但重點在於,許多後續政策及委員會的設立,都將和歐盟「一起討論、一起設立」。簡言之,英國和歐盟的關係可能還會比以前更緊密。

當然,這聲明導致兩位最支持「硬脫歐」的鐵漢──Boris John 和 David Davis 憤而辭官,不如歸去。因此,才會留下了脫歐大臣及外交大臣這兩個空位,掀起一陣譁然。然後這譁然,在梅伊宣布由前衛生大臣及前文化大臣相繼填補空位後,變成了一團混亂,讓許多英國人民大喊「我們現在到底要去哪裡?!」

這位剛接手外交大臣的衛生大臣 Jeremy Hunt 也因為 NHS (英國健保)而令許多國人反感。他其實是英國史上少數在任長達 6 年的衛生大臣,但在過去 6 年內,NHS 的狀況不斷下滑,Hunt 凍漲 NHS 醫護薪資,迫使他們加更多班,導致更多醫護罷工,還一口氣減少 7000 個床位,於是 2016 年末被紅十字會發出「人道危機」的警告。他接任外交大臣,幾乎沒有人看好。

圖/Alexandros Michailidis@shutterstock

梅伊肅清異己,英國的下一步該怎麼走?

而這兩位憤而辭職的脫歐重要領袖,也在辭職聲明稿裡把自己的立場表達得很清楚。Boris John 的辭職信寫得悲憤卻又真實,以下為安妮替大家整理的幾個重點:

一、不是說好要拿回訂立法律及貨物關稅自主權嗎?怎麼到頭來都沒做到?
二、脫歐夢正在破滅中,因為你們有太多的自我懷疑了。
三、你和你的內閣會讓英國變成歐盟的殖民地。
四、如此靠近歐盟,是不可能和全球進行公平貿易的。
五、但我知道我的意見是少數,所以我要求去了。

從 Johnsons 辭職信的全文不難看出他真摯的情感,雖然講了那麼多,最後都只有一個重點「老子不幹了」,還是建議大家可以親自閱讀全文

再加上脫歐大臣 Davis David 的求去,梅伊等同肅清異己,但後續是否會有更多人辭職,就是另一個問題了。英國近日報紙的頭條愛用"The UK is in Turmoil"(英國一團混亂中)來形容,就是受到鄰居美國總統川普的影響,因為,川普就幸災樂禍地這樣形容英國。川普先生可能覺得在自己飽受抨擊的移民政策後,有個難兄難弟跟他一起陷入政治風暴,其實也好有個照應吧!

在「硬脫歐」主將紛紛揮揮衣袖,留下一堆爛攤子後,我們要問的是,英國下一步要怎麼走?這個問題,連英國人自己都無法回答你。因為,以英國了歷史來看,你無法預測下一步倒底會往哪走,或是,是否會因此因禍得福。

歷史上的 Tudor Exit,和 Brexit 有可比性嗎?

事實上,英國人的脫歐不是第一次,早在都鐸王朝,亨利八世就曾為了宗教及政治因素跟歐洲分手──自創英國國教。

到了他女兒伊莉莎白一世時期,因為同樣的原因,減少和歐洲的聯絡,甚至為了和當時如日中天的西班牙勢力對抗,默默建立起和鄂圖曼土耳其帝國的貿易關係,出口羊毛製品,放棄歐陸市場(當時西班牙國王禁止荷蘭等北邊低地區進口英國羊毛,說是會有瘟疫,但明眼人都知道,這只是藉口),並開始和穆斯林交易,開拓海外市場。也是在伊莉莎白一世時期,她授權了英國的東印度公司從事海外貿易,也才有之後我們熟知的「日不落帝國」。

安妮以為,的確,從歷史的角度來看,Tudor Exit(都鐸脫)造就英國不凡的帝國榮景,但是,現在的英國已經沒有更多的「未殖民區」可以開發──除非他們跑到外太空去,不然怎麼看,放棄歐盟市場都是弊大於利。

甚至,再談得深入點,脫歐跟自尊層面息息相關。脫歐派主張,要拿回國家自主權,控管移民,某些層面上就是像要回到過去的光輝。就像近日的世足賽,對於英格蘭不可思議地打進四強,英國人民瘋了,是真的瘋了。因為他們等了 28 年才再度進四強,而上一次的奪冠,更是遠在 1966 年。英格蘭人民最近流傳著一句話,It's coming home.(足球要回家了)。

因為,足球是英國人發明的運動,曾經,他們是腳上運動的霸主,但曾幾何時,足球離家出走,去歐洲及南美洲定居,不願意回「家」。

看看英國的運動場,鮮少有籃球場,因為許多人認為,「那是美國(殖民地的農民們)發明的運動,我們才不玩」。從這點就可以看出,英國人在「民族自尊」上,頭抬得很高。因此,在 Football is coming home 的同時,脫歐派成員們則宣稱 ” Brexit's not coming home. "(脫歐還在離家出走中)。當然,這句話已經變成 Twitter 上大家笑話脫歐派主將辭職的話了。

從「都鐸脫」Tudor exit,到脫歐 Brexit ,再到 Boris exit、David exit(強森脫、大衛脫),脫來脱去,希望最後不要脫離民意,雖然目前看起來極不樂觀。當過去的榮光已不可能回來,而部分國人的「國家自尊危機」發酵中,英國脫離「政治混亂期」,還有好長的一段路要走。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Josef Hanus@shutterstock

異鄉人的天堂路