香港區議會民主派壓倒性大勝,為我們揭示了甚麼?

香港區議會民主派壓倒性大勝,為我們揭示了甚麼?

這幾天香港理大圍城事件,再次將香港反送中事件登上國際版面,也引起我高度重視與身邊朋友間的激烈討論。

剛離開校園一年的我,看到最近香港理工大學,上百名大學生被捕、受傷、被警察團團圍住困在校園⋯⋯等,讓我不禁開始思考,除了轉發反送中的資訊,是否能更進一步幫助他們,讓國際能聽到他們更多的聲音。於是我立刻聯絡香港的朋友,想了解從他在抗爭第一線的角度,反送中事件從 6 月到 11 月的發展,與目前他們在追求哪些目標,並用我的文章希望能引起更多人關注與分享。

改變香港未來的區議會選舉:民主派大勝

「這週末是我們區議會選舉,應該不會有大型示威活動」,這是我從香港朋友 Melvin 聊天才第一次聽到的事。香港區議會選舉是什麼?有很重要嗎?為什麼台灣新聞媒體甚少報導這件事?網路上也沒看到太多相關資訊轉發。我心中充滿納悶。但跟 Melvin 進一步詢問後才得知,這或許是改變香港未來的區議會選舉。

香港有 18 個區,每個區都有自己的區議會,且人民有選舉權可以投票選出每個區的代表。過去往年通常都是由建制派取得較多票數、即使非建制派當選也做很爛、投票率低迷、有些區甚至只有一個人參選,可立即宣佈自動當選⋯⋯等等諸多因素,令多數香港人對於區議會選舉莫不關心。

但這次區議會選舉的重要性卻截然不同。如果都是建制派當選,是否再次給香港與中國政府一個繼續壓迫反送中的合理性,好說明即使最近幾個月發生種種抗爭事件,但人民還是比較支持政府?這次選舉也多了許多本土派的素人臉孔,年輕人不論是用抗爭、投票、參政的方式,都把握任何能改變香港未來的機會。

根據香港媒體《立場新聞》報導,11 月 24 日舉行的區議會選舉創下歷來最高的 71.2% 投票率。截止 11 月 25 日下午 3 時,民主派在 452 個民選議席當中,贏得 86% 議席共 388 席 ,建制派只餘 58 席(尚有觀塘藍田未完成點票)。

從「反送中」到「光復香港,時代革命」,香港人未來的希望與目標是什麼?

在台灣多數媒體到今天,多數依然用「反送中」這個詞來稱呼因《逃犯條例》引致的一連串相關事件。事實上,今年(2019)9 月 4 日,香港政府已正式宣布撤回《逃犯條例》。但關於香港人民的五大訴求的其他 4 個 ── 撤銷檢控示威者 、撤回定性暴動、成立獨立調查委員會、落實真普選,都沒有得到正面回應。香港人也從最原本的反送中、反對惡法,演變成「光復香港,時代革命」的歷史轉輪。

「光復香港是港人不滿於自己過往對政治的冷漠,認為只要能賺錢就好,政治不要干預到自己生活就好,但現在才發現中國的勢力滲透香港的每個角落,因此站出來為香港做出努力。時代革命則是屬於香港人自己的革命,開始對於自由、人權、這次發展出來的香港文化有了新體悟,並希望能有不一樣的香港,迎接新的一個時代。」朋友 Melvin 向我解讀這句話的意涵。

我問他,香港人對於未來的希望與目標是什麼?

答案如我想像,並不樂觀。

很多學者或國外媒體都認為要建立一個平台能與政府來和平討論,但五大訴求都認為提出來這麼久了,政府都不理會,而一次次的黑警事件,也讓港人對於政府徹底失去信心。

關於未來希望,目前第一步就是看區議會的選舉結果,是否有正面的發展,雖然已知道政府會使出很多奧步干預。第二步則是期望美國所通過的《香港人權與民主法案》,看是否能進一步影響中國,並起引起更多其他國家的相關支持。如果都失敗,我相信香港人民仍會繼續抗爭下去。

從香港人角度,了解反送中的歷程

這是香港朋友與我分享的網站,他說這是香港的大家一起編制,裡面清楚紀錄警暴實錄、反送中運動時程發展、香港各地抗爭活動資訊、各大媒體相關新聞報導收錄,裡面有許多事件都是台灣媒體比較少關心,但對港人而言卻是非常重大的事件,透過裡面的資訊,可以幫助大家從香港人的角度,了解這次事件發展的脈絡。

寫在這篇文章的同時,反送中運動已持續 167 天又 11 小時。圖/網路截圖

「民主就像空氣,失去後才會覺得可貴」

這是我朋友在這次訪談最後對我說、也是對台灣人民的一個喊話,希望我們能保有華人圈最高擁有自由的榮耀!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock、網路截圖

未來人才行前準備