從誠品進駐日本橋,談日本「台流」如何崛起?

從誠品進駐日本橋,談日本「台流」如何崛起?

近年來,日本的台灣風潮日漸高漲,除了珍珠奶茶取得主流媒體與民眾的注目之外,與台灣相關的食品、雜貨,乃至旅遊、設計、出版、影視、音樂,甚至更深層的文化、歷史等,也逐漸受到關注與討論。相較於筆者來日的 2004 年,台灣在日本社會中的存在感在這 15 年之中,可謂急速成長。從當年許多大學生都不清楚台灣在哪裡,到今天台灣成為日本人海外旅遊的首選;甚至,台灣品牌也正大量進入東京。

台灣文創品牌,進駐東京日本橋

從 2004 年「COREDO 日本橋」開始,過去 15 年來,在三井不動產集團的大力推動下,日本橋/室町周邊經歷了大規模的都市更新再造,至今已在室町的中央通兩側建構出相連的商場/辦公/飯店。而接續的都更計畫也會一直持續到 2040 年,最終將在東京車站北側形成一片全新街區。在這日本百貨店的發源地,今(2019)年秋天開幕的「COREDO室町Terrace」迎來了誠品生活日本橋,成為台灣文創產業進駐東京最大規模,也最具指標意義的據點

日本是一個非常重視「地點」的社會:以東京為例,在繁多的區域與車站中,每個地址都代表著某個特定形象,包括美學/品格/社經地位/生活型態等。因此不論是個人居家住址或是店家地址、公司所在地,都對日本人有其獨特的含義。

日本橋作為江戶時代全國各道路的起點,也是民間商業活動的中心地,自然在日本商業界中具有不可取代的形象。日本百貨店的始祖三越與高島屋亦皆起源於日本橋(從吳服屋起家演化成百貨),這也是為何三井不動產會選定此地,啟動以商業設施為中心、前後長達約 35 年的大規模都更計畫。

誠品生活日本橋位於「COREDO 室町 Terrace」的 2 樓,除了對台灣人熟悉的書店/商場共存的空間規劃之外,同時也帶進了數家台灣品牌,使東京居民有機會更深度地接觸台灣:在飲食方面有「富錦樹」、「王德傳」、「鹿角巷」、「郭元益」等,另外也有如「DAYLILY」、「台灣茶香水」、「阿原 YUAN」等常設店舖,以及「廣富號」、「布物設計」、「林三益」、「印花樂」等在「誠品生活 EXPO」企劃中出店。整體商場營運業務交由日本大型連鎖書店「有鄰堂」代理經營,以確保服務標準符合日本當地顧客需求。

圖/Ned Snowman@Shutterstock

台流崛起,2011 是關鍵

回顧過去「台流」在戰後日本的歷史可以回溯至 60/70 年代,透過經濟連結(大量日商外派台灣)產生交流為主體而起,在文化表徵上可以當年的王貞治、鄧麗君與翁倩玉為代表。時序推進至 90 年代,台灣經歷解嚴與民主改革後,官方舒緩多年來堅持的全面反日教育立場,使台灣開始對日治時期進行重新評價,間接也使日本學界更加注意台灣。

到了 2000 年代,透過網路的興起,民間次文化(流行、動漫、影視)等資訊的直接交流興起,更加縮短台灣與日本的距離。日本民間也開始出現喜歡上台灣連續劇、台灣流行音樂的群眾──然而至此為止,這些現象在日本社會上仍只能稱為「小眾」,與當時在日本大為流行的「韓流」完全無法相比

真正使台灣在日本社會的存在感大幅提高的關鍵點,還是在 2011 年發生的東日本大地震。當時台灣迅速派遣救難隊支援,民間也匯聚了鉅額捐款,透過日本媒體報導後,許多日本民眾才注意到,原來在日本南方有一個如此友善的鄰國。

相對比中國與韓國對日本的批判與不友善,更讓台灣成為日本備受民間矚目的鄰國。其後透過廉價航空的普及,旅居台灣的日本人開始透過寫作等方式介紹台灣,而去過台灣的日本人又對台灣印象深刻,如此口耳相傳,使台灣在日本人心中逐漸成為非常熟悉的存在。

在這樣的心理狀態上,加上日本人喜好追根究底的習性,透過旅遊衍生出的台灣社會各種文化層面,包括飲食、流行、影視、創意、乃至服務、企業、民俗歷史等全面的資訊,也日漸有機會被日本人有系統地整理並傳播,拉近兩方社會的距離,並形成正面循環。

從 2011 年至今的 8 年來,以筆者自身經驗來說,台灣在整體日本社會的存在感大幅提高,在日本社會中感受到的態度也比過去友善許多。現在全年不斷舉辦的各種台灣相關活動,也讓日本民眾更容易接觸到台灣文化的各種面向。

日本是一個非常重視「地點」的社會。圖/Shutterstock

小結:台日交流的正向循環

回到本月剛開幕的誠品生活日本橋,就筆者在平日下午的觀察,賣場中可以看到各種年齡層的客人,從 70-80 歲的銀髮族到穿制服的高中學生都有。以店面的熱門程度來看,飲食依然是最受歡迎的業種。其他的店家雖然不似飲食店般需要排隊,也是不斷有客人上門了解。

若要說台灣的商品立刻受到日本客的歡迎,也許言過其實;但相信這是正面循環中,另一個好的開始。假以時日,我們應該會看到更多台灣品牌在東京設立據點,也有更多台灣的創作(包括文學、影視、音樂、設計產品)能透過各種通道進入日本市場。身為旅居日本的台灣人,期許台日交流能更上一層樓。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備