想到泰國工作,不會泰語可以嗎?

想到泰國工作,不會泰語可以嗎?

最近有很多想到泰國工作的朋友來詢問,投了很多履歷包含泰資或外資,但連面試的機會都沒有,或是有些人面試了,最後還是沒拿到 offer。但同時另外一群台商朋友說,給高薪但找不到適合的員工。

明明資方想要找員工,勞方也想要找工作,為什麼雙方沒有辦法媒合呢?

外資企業:以泰國市場為主或以泰國為開拓東南亞的中心

外資企業大多會以聘用基層泰籍員工為優先。泰國法例規定,企業需要聘請 4 位泰籍才能雇用 1 位外籍,而且外資大多是要拚泰國內需市場,或是以泰國為東南亞為主要據點進而開發其他東協國家,在地理環境或公司治理考量下,聘用泰籍員工會較有優勢。

台或中資企業:主打泰國市場或服務在泰國的華語企業

台資或中資企業主要管理階層仍為台灣或中國人為主,企業雖然以聘用泰籍為優先,但都明確要求會說中文,會英文是加分,最好是中英泰流利,方便公司治理或是業務發展,而且近年中資企業大舉進入泰國市場,會中文的泰籍員工越來越搶手。

中資企業應徵資訊。圖/作者 提供

泰資企業:以泰國市場為主,海外市場為輔

對於泰資而言,雖然多為經營泰國市場為主,但是面對 2018 年將近 4000 萬的觀光人次中,中國遊客就佔了 1000 萬,泰資當然也想搶進龐大的中國市場。所以可以看到很多企業在徵求會中文的泰籍員工,這些員工可以泰國市場為主、海外市場為輔,具有服務雙邊市場之功能。

但即便企業找到條件符合的員工,具備中泰或是中英泰語言能力的多是華裔後代,通常家境都不錯,大多畢業於泰國名校或海外念書歸國。他們到企業工作是為了未來回家工作或自行創業,因此可能工作 3–5 年就會離職,對企業來說人材的培育不容易持續。

企業需要會中文的泰籍員工。圖/作者 提供

外國人在泰國找工作難嗎?有沒有優勢?

老實說,對於在泰國的資方而言,假設工作經驗能力相等的情況下,通常會以具備極佳外語能力的泰籍為首選,其次為會講泰語的外籍人士,再來才是只會英語溝通的外籍人士,只會中文的人工作機會不太多。

外國人在泰國找工作難度不高,前提是要有相關工作經驗及能力,並且具備至少中英/中泰/中英泰的語言技能。工作機會到處都有,如泰資要開拓海外市場,或是外資要引進海外經驗來開拓泰國市場,通常可以接受有相關經驗的外籍管理職。

但外籍人士也不至於沒有任何基層工作機會,有許多外資願意提供工作證給外國人,像是Agoda 近年也應徵很多外籍人士,許多台灣人在泰國的第一站就是 Agoda,工作一陣子後再找機會轉換,如果願意在泰國磨個幾年邊學泰語,其實機會是滿多的。

《關於作者》

曼谷暴走誌

台灣人在曼谷,海外工作、海外生活、旅遊、心情雜想的分享
從未在海外長期居留過,在台灣傭傭碌碌工作了 7 年後,踏出台灣到達曼谷,自此就成為海外遊子及海外工作者之一,耗費了幾年時光,終於願意動筆寫下自己的生活及工作體驗。

曼谷暴走誌 Medium https://medium.com/bangkokrush

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Free To Use Sounds@Unsplash、曼谷暴走誌 提供

未來人才行前準備