台灣做公益,被世界看見!推動全球影展獲獎紀錄片的台灣志工手札

台灣做公益,被世界看見!推動全球影展獲獎紀錄片的台灣志工手札

為了獲得教育機會、翻轉人生,必須選擇與家人分離 10 年不見──你是否能夠想像,那是怎樣的生活挑戰與成長歷程?

在 2019 年台灣教師節上映的紀錄片《雪地之光》(Children of the Snow Land),是筆者於 2011 年初訪尼泊爾「雪地之光」學校(Snowland Ranag Light of Education School)後的起心動念。從一開始的發想到 2017 年底影片完成,這是個匯集多國志工無私付出、共同促成的感人故事──在公益的夢想上,只要相信,就有實踐的力量。

雪地之光是由羅納祖古仁欽仁波切(Ranag Tulku Rinchen Rinpoche)於 2000 年所創立的寄宿學校,提供來自尼泊爾喜馬拉雅山區的貧苦孩子,在加德滿都就學的免費教育機會。為了讀書、出人頭地,孩子們 10 年沒有回過家⋯⋯

尼泊爾山區學校教室。圖/Jessie Lai 提供

源起

2010 年,我開始帶領一群來自新加坡的志工到尼泊爾的未來之村(Future Village)進行教育服務;2011 年,邀請了大學學長王毓均帶領台灣牙醫義工一起參與義診,回程時隨著牙醫團隊到雪地之光學校義診。一個十年級的女學生帶領我參訪校園,隨後在學生宿舍跟幾個小女生聊天時,她拿起了日記本,指著照片中的母親,說她非常想念她,還有那些自出生起就未曾謀面的弟妺們,希望有一天可以回到遙遠的山上和家人相聚!當時眼淚在我眼中盤旋,我忍不住思索,當他們重逢的那一刻,會是怎樣的心情?若能紀錄那一刻,分享給世界,會具有多麼感人並引人深省的教育意義?

女孩在日記裡提到母親。圖/Jessie Lai 提供

契機

自 2012 年起的義工活動規劃,我開始增加雪地之光學校的公益行程,隔年開始贊助畢業生回鄉探親的旅費。2013 年的志工活動,台灣的牙醫義診團加入,與新加坡義工合作,到 3 個計劃夥伴區域做教育及義診服務。義診團的志工小藍,在離職的 gap year 被我說服參與學生的返鄉之旅,幫忙記錄這得來不易的相逢時刻。

當尼泊爾學生苦於貧窮、缺乏機會,駐足於新加坡的各國專業人士,則是在追逐事業成就的同時尋求人生的意義,藉由參與志工活動,接觸不同社經階層的生活文化,體會單純的快樂,以及伴隨服務他人而來的自我價值回饋。這個公益專案吸引了上百個來自 20 多個國家的同事到尼泊爾服務,同時也獲得企業內部的公益獎提名。公司派了 2 名英國的攝影團隊,跟隨我與澳洲籍的共同創辦人 Peter Hepenstall 到尼泊爾拍攝訪問短片。

尼泊爾計劃入圍巴克萊銀行公益奬。圖/Jessie Lai 提供

啟程

2014 年,小藍與 Peter 的弟弟 Richard 和學生們,一起徒步到高度 4 千多公尺的 Dolpa,歷經 10 多天無法洗澡的克難挑戰,此時我們才了解,部分學生的返鄉路程,需要在過膝的積雪中行走數天⋯⋯後來,拍攝的影片送到英國轉交給 Marcus Stephenson 和 Zara Balfour 幫忙編輯,沒想到他們被這故事與拍攝計劃深深感動,決定也成為我們的影片義工,親自前往雪地之光學校拍攝訪問,幫忙把這故事述説得更完整。在訪問學生的過程中,我們挑選了 3 位主要的記錄對象,一同築起在世界影展放映紀錄片、幫忙學校募款的夢想。

Marcus 在 Dolpa 拍攝紀錄片,和當地小朋友的互動。圖/Jessie Lai 提供

Marcus、Zara 與 Jessie,在 2012 年尼泊爾拍攝計劃。圖/Jessie Lai 提供

盡力而為 vs 生命無常

由於高山區的危險及不確定性,我們將 2015 年的返鄉拍攝定位為探勘之旅,2 位影片導演跟隨返鄉路程較短的學生拍攝,另外我們交給學生們 3 台 GoPro,讓他們自己記錄在家鄕 3 個月的山區生活影像。

這一年的返鄉,遇到許多貴人,卻也遇到意外的天災⋯⋯我找台灣歐杜那公司贊助學生們登山外套,請壢新醫院義診隊幫忙運送至尼泊爾,讓學生的歸途有更好的準備;然而在返鄕途中,學生卻遇上了撼動天地的尼泊爾 8 級大地震⋯⋯

爾後的幾個月,我們忙著救災募款,公司同事均熱烈響應,共同募款超過台幣 500 萬元,幫忙尼泊爾進行震災重建計劃。

堅持之下的轉機和收穫

地震過後,收到學生拍攝的精彩影片,導演將其剪輯成 3 分鐘的預告片,分別跟 BBC 及 Discovery 等主要媒體提案製作。雖然他們均有興趣,卻很遺憾地終究沒有投資⋯⋯峰迴路轉,最終我們在眾籌平台上,向親友們募集了部分款項,二位導演的同業也提供剪輯及配樂的協助,但大部分的製作成本,卻是二位導演自行承擔⋯⋯

千呼萬喚之下,影片終於在 2017 年底完成。我和二位導演一同出席在尼泊爾的國際影展首映會,並在雪地之光學校放映給全校師生觀賞,許多小朋友才因而理解父母的用心良苦與分離的苦衷⋯⋯

紀錄片《雪地之光》在尼泊爾的世界首映會。圖/Jessie Lai 提供

在雪地之光學校分享紀錄片。圖/Jessie Lai 提供

皇天不負苦心人,紀錄片在各地的國際影展佳評如潮,也陸續獲得不少最佳影片、觀眾票選獎項肯定。2018 年我舉辦的數場私映會中,甚至有個 10 歲的德國小學生,號召同班同學捐款,更把預備給他的生日禮物預算一起捐出來;他的父母對孩子的舉動很感動,也加入了贊助尼泊爾教育的行列。三位紀錄片中的主角,也因此在中斷就學 1 年後,因為各地的善心捐助,有了繼續念大學、培養專業的機會。

2019 年 3 月底,影片終於在英國的主流院線上映,英國萬事達卡贊助三位學生到倫敦參加首映及媒體訪談;《倫敦時報》、英國《金融時報》、BBC 及 Discovery 都給予本片很高的評價推薦。

很開心雪地之光的紀錄片終於能在台灣上映,這是背後許多跨國籍、跨領域的志工,共同攜手付出所創造的成就,過程也許不總是順利,但相信與堅持總能突破困境。

眾志成城,每個人都可以作別人生命中的天使,在黑暗中點燃希望的光火。當善的意念匯集,眾人無私貢獻自己的專長,共同合作,就有創造改變的巨大力量。我鼓勵在世界各地的台灣朋友,發揮熱情,連結我們在專業上累積的人脈,帶動世界公民的正面影響力。

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Jessie Lai 提供

未來人才行前準備