像澳洲人一樣找工作,稅後百萬不是夢(下)轉職建議、「白工」的優勢

像澳洲人一樣找工作,稅後百萬不是夢(下)轉職建議、「白工」的優勢

前篇:像澳洲人一樣找工作,稅後百萬不是夢(上)「不能變強才開始,要開始才會變強」

從開叉車到操作紙板機:我的薪水晉升之路

之後透過仲介,進入一間做傳統與智慧型門鎖的倉庫工作,雖然是愛爾蘭來的國際大公司,但倉庫含我只有少少 4 人:一個 30 年資等級的士官長,跟兩個 10 年的大叔們,我完全「菜逼八」無誤。大家一定很好奇我這實質 3 天訓練課程,卻號稱 2 年經驗的小子,到底怎麼生存下來的吧?! 答案無他,就是──努力練習啊!

厚臉皮如我第一天就跟經理說,雖然我有經驗但很久沒開了,需要一點時間練習,經理當然笑笑地說沒關係,那我當然就不客氣的把握機會卯起來練啊!雖然還是挫的要死,但大叔們最喜歡勤奮好學的小夥子了,有人分擔工作再好不過,於是就順理成章的把能開叉車的機會都搶走,連休息時間也不放過的我,大概一個多禮拜也上手了(賊)。

工作了 3、4 個月後,來了一個巴基斯坦同事,由於是同一個仲介,所以直接問了對方薪水,想不到有叉車執照的我才多了他 1 塊錢啊(那時候的時薪是 26 澳幣)!他跟我透露,其實我可以拿到更好的 Offer,27、28 會是理想行情,於是貪財的我就開始計畫向前(錢)邁進了。

與 Customer Service 合照(上);與小小的 4 人倉庫(下 3 張)。圖/黃正順 Matt 提供

在這裡工作期間,我曾去塔斯旅遊 2 星期,回來再投履歷的時候,有了之前經驗,加上前兩份工作的推薦信,只投了 20 份左右就接到了 10 幾通的電話面試,真的差很多。綜合考量後,我還是選了同一家仲介的工作,意外加入了澳洲富豪排行榜第 3 名開的回收公司。一個家族企業能從澳洲開始拓展到全世界超過 120 家廠真的不簡單,而我工作的地方是去年才投資 1 億澳幣建立的新廠(金額已大到我無感了),正值用人之際。

進去後我先負責一些低層勞力工作,因為廠是新的、機器是新的、人更是新的,第一年的磨合期一定有許多問題,而我就是被叫去收尾的那個。記得那時數百個棧板的瓦楞紙箱要篩選,有些印刷錯誤、有些紙板會分離、有些放錯方向,還有些放錯棧板的,雖然時薪 27,但實在無聊到很崩潰,1 週後開始跟 Supervisor 混熟,詢問有沒有更高價值的事情可以做。新廠機會多,他也樂意到處讓我學東學西,過程中剛好被大老闆看到,想不到下週就調我去做機械操作員了。

這下可好,一台 3、4 百公尺的大紙板機看都沒看過,還叫我操作?!幸好大部分的同事也都是第一次接觸這機器,雖然其他人有去受訓過,但實際運行上還是遇到不少問題,這種環境其實很好,只要抱著學新東西的心態,就能跟著團隊一起成長。

但不得不說這工作還真的很操,平日 12 個小時的工時是常態,假日通常要清潔或是補生產量,雖然平日過 8 小時後以及假日有加班費,薪水很棒,但不是我想達成的目標(目標當然是要錢多時數少啊!),當時有規律語言交換、晚上自我學習與固定健身的習慣,衡量取捨後就一樣努力上班,下班後一邊找新的工作。

大概工作 7 個禮拜後,我找到一份在墨爾本皇家花園整修的政府工作,工作地點鳥語花香、時薪 29 又穩定上下班。於是我向 Supervisor 提離職,也誠實告知原因,想不到隔天大老闆跑來找我,居然要調高薪水而且可讓我彈性工時,真是感動到痛哭流涕不知道上輩子燒什麼好香。當然,這樣的好運氣,部分也歸因於平常認真工作、刻苦耐勞,即使人為疏失發生在完全相反的另一端,也都會主動過去支援,是個筆記滿滿的問題寶寶;每天的平均步數是 2-2.5 萬步,事實證明:累,是有代價的。

與老闆協商後的結果,是時薪調高為 31.64,每天可以做 10-12 小時,要走只要提早說就好,之後輪下午班有加錢,大概 37 左右,加班就是依時數 1.5 倍或 2 倍加乘。我第二年稅後年薪破台幣百萬,就是在這長工時與高時薪來的。

不過要有心理準備,37,000 澳幣級距後的 32.5% 稅率真的會很痛,我一共繳了新台幣 33 萬左右的稅,但賺當地的錢繳當地的稅,是很理所當然的;而且在生活成本沒高台灣多少的情況下,享有很高的可支配所得,生活品質與存的錢自然高了。

Visy — For A Better World。圖/黃正順 Matt 提供

關於「找仲介」的建議

一、電話面試其實沒有想像中困難,在個人基本資料像是名字、地址跟簽證狀況確認後,他會請你簡單自我介紹,只要有自信地跟他說你之前工作的內容、可以配合的時間、可忍受的通勤時間(可以講打算買車,會等上工地點再決定,先以 Uber 替代)、有經驗絕對妥當沒問題等等。對方就會跟你敲正式面試的時間,之後就剩一堆資料填寫了。

二、通常仲介 po 出來的工作,不會是你實際的工作,有很多情況是他們已經先找到人補了,你會等另一份缺──那也很好,你可以問他們有甚麼類型的職缺,搞不好有其他你有興趣但不在網路上的,像我那時雖然是應徵叉車司機,但還有問到一份幫政府部門深夜架路障的工作,時薪 43 左右,但我做不了大夜班就沒接了。

三、你可以同時擁有數個仲介,Causal 工作並沒有綁 2 周通知期,Full-time 或 Part-time 才有(註)。那時我同時間擁有 5、6 家仲介,有些給你 1 天工,有些給你 1 週工,就看你自己的情況調整。

另外,千萬不要害怕拒絕工作,如果你正為其他仲介工作,可以直接說你這份工作何時結束、在這之後可否配合,顯現你有積極找工的心。畢竟大家都要餬口,當然是誰先給工誰先接,他們也都能明白。

四、關於仲介費是由雇主給付的,如果你聽到什麼50元、100元幫你介紹工作的,可以直接甩頭就走──合法仲介是由你的薪水上賺錢的,比如說雇主會跟仲介簽合約,說我 30 塊時薪找人,仲介貼廣告 27 塊,中間價差就是他們的薪資來源。

而每個仲介的收費標準都不太一樣,我在同一個工作地點看過有 A 仲介發 27、B 仲介發 37 的情況,真的差很多。大家就要多找多看多問了,若能直接跟雇主簽約是再好不過,但仲介可以給你許多你意想不到的工作機會。

五、不要太相信仲介的 Payroll Team,畢竟他們要管理那麼多人,算錯真是常有的事──我不下一次被發錯薪水,像是上下午班的薪水計算錯誤、加班費計算錯誤等等,一定要打電話過去反應,Email 都會被列為次要處理,反正該是你的就是你的,不卑不亢的打去要吧!

「白工」有什麼優勢?

白工優勢最主要有 3 點:

一、薪資條件:薪資普遍高,即使扣掉稅也通常會比黑工好,不但有加班費,而且還有退休金,雖然退休金最後只能拿回 35%,但 2 年白工累積也是很可觀的。

二、意外給付:意外受傷有人照顧,那時候我在紙板廠工作時,不小心在機器上跌倒去急診縫了 7 針,公司不但幫我負擔包括後面門診的醫療費用,還讓我上班做簡單的文書作業繼續領錢直到痊癒(因為我是 Causal,要上班才有錢,Full-time 就可以請病假了),這優質福利只有白工有啊!

三、職場銜接:在外國職場工作不但可以提升英語力與跨文化溝通力,還可以拿到主管推薦信函,並且有機會銜接台灣工作。我那時後就在最後一份工作遇到兩間台灣公司,一間是配合化學黏著劑的廠商、一間是來參訪最新型機器操作的紙業公司,在異鄉巧遇台灣人肯定分外熱情,最後都留下名片希望有機會能彼此合作。

勇敢的台灣人:你做得到!

最後,相信許多人站在生涯規劃的十字路口,多少都曾對「如何選擇」心懷憂慮──要不要出國?該不該去打工旅遊?如何選工作才正確?針對這些問題,建議大家可以在《換日線》和 Medium 上多閱讀相關主題的文章。

我從何則文侯智勳Will Huang 的字裡行間,看見了人生的多種可能性,知道其實未來很明亮的、也知道若只以現有資源來評斷情勢,一定會自我禁錮,因為人對太遠的東西是沒感覺的,大家一定有看完某個心靈雞湯就很有動力的想完成某件理想抱負,但沒一個禮拜就銷聲匿跡的情況;未來夢想也是這樣,必須要先描繪出藍圖,設定好階段性目標。以前常說且戰且走,現在知道這樣是達不到的,唯有鎖定目標、逐步拆解、各個擊破才行。

之所以撰文分享我的經驗,並非將自己的經歷視為赴澳打工的唯一或最佳解,事實上,我聽過很多高手在澳洲如魚得水,薪水待遇比我好的大有人在,但卻也看到許多朋友想找白工卻苦尋無門的狀況;也因此,希望透過本文,能給跟我一樣,一開始感到徬徨的朋友們一點光亮:知道有人原來英文跟我一樣爛,也可以不用被壓榨或限制。

衷心希望那些曾經去過、現在還在或未來想去澳洲燃燒青春的朋友們,能活得自由自在、無所拘束,同時堅持初衷,不輕易被環境左右,訂好目標後就大步邁進!我相信:沒有什麼是勇敢的台灣人做不到的!

後記

在此推薦大家一本陪伴我許久的書──由郭銘哲撰寫的《大澳:在澳洲740天的人生公路上,我與自己分開旅行》。裡面描述那豐富精采的旅程,當中人性的掙扎、面對孤獨、寂寞的不安、甜美的愛情、酸澀的轉折,與下決定的矛盾等等,都在旅途中被放大檢視,也朝著真正的自己更靠近一點。

我深深地被吸引住了,彷如內心受到召喚,一直相信唯有先了解自己才能完滿人生,而似乎沒有什麼比把自己一人丟入國外、進行一趟「可歌可泣」的壯遊更合適找到解方的方法。這是一場人生賭局,籌碼是我寶貴的 2 年青春,風險來自面對未來的變動不定與台灣職場專業累積,但不論輸贏,依舊擁有無限回憶。

註:Full-time worker 是雇主保證你會有一週 38 小時的工作時數,同時享有一年 4 週年假、公共假期與病假給薪,依公司情況還有 Bouns 等福利,不一定要拿到 PR 才能做 Full-time,我也遇過雇主跟我簽 6 個月的合約。2018 年 7 月 1 日時公告的最低薪水為每周 719.20或每小時 18.93;今年 7 月則又漲了 3%,是很夠力的調薪幅度,詳情請見 Fairwork

另一方面,Part-time 除了沒有保證時數外,其他都跟 Full-time 一樣,大約平均每週給你 15-20 小時左右。而 Casual worker 則因為彈性大,既沒有保證時數也沒有上述福利,於是以 +25% 薪水來補補損失,依 2018 年標準會是 23.66,但不論是哪種性質都會給你 9.5% 的 Superannuation 喔。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:(The Cairn Campground in Whitsunday Island.)黃正順 Matt 提供

回家,回台灣做一件事