像澳洲人一樣找工作,稅後百萬不是夢(上)求職、找房、心態調適

像澳洲人一樣找工作,稅後百萬不是夢(上)求職、找房、心態調適

最近才剛結束澳洲打工度假,「找工運」很旺的我,決定來分享一下自己的心路歷程,證明即使英文在求學時被「二當」如我,勇敢的台灣人依舊可以在澳洲擁有多樣化選擇且前(錢)途無量。本文主要分享找工作的策略和情況,會直接透明化薪資以便讓大家更了解全貌。

初抵澳洲,從農場入手

初到澳洲,人生地不熟,剛好友人牽線到一位農場工頭,居然還是我軍中同事。於是,在墨爾本流浪一周找不到工作的情況下,我選擇先去採草莓。

採草莓的生活挺愉快的,一大早 5 點起床採果,中午就下班了,感覺一天還是新的開始。那時候最大的興趣,大概就是在工作之餘去逛賣場,翻 DM 找特價商品,大概是打工度假者都體驗過的集體回憶,還有玩桌遊、吃火鍋、爬爬山等,跟許多台灣朋友們打屁聊天的生活,倒也不賴。後來口袋有點空,透過朋友介紹去另一間場包草莓,於是前兩份工作,始終在無盡的兼差輪迴。

農場生活也是有許多血汗部分,比如說採果因應市場供需價格下降很快、包果時常有為了另一批草莓而浪費時間等待、運轉效率很差等弊病,還有最為人詬病的「計件算錢制度」──快手時薪從 40 到 60 澳幣(依現在匯率約新台幣 840-1260 元)不等,而菜鳥如我也曾領過 5 元時薪(約新台幣 105 元)。

在澳洲,這種「打黑工」的狀況十分普遍(關於黑工與白工的差別,可以參考本文),雖然不用繳稅,但勞工權益缺乏保障,是否值得,端看個人如何衡量了(即使繳稅心很痛,但打合法有保障的工,其實能享受到很多潛在福利了,這點後文會分享)。

集到二簽離開農場後,也曾經被「逐草莓而居」的生活所吸引,畢竟你投注時間、累積技術、創造舒適圈後的生活是很難割捨的,許多前輩朋友們就這樣活過 2 年的澳打人生。但我的目標是英文練好,體驗當地生活與找到未來職涯方向,而這樣的生活似乎會離我的目標越來越遠,遂然一人前往雪梨與墨爾本展開新生活。

很多時候,你缺乏的不是實力,而是勇氣;更具體地說,是一份相信自己的勇氣。

打工練英文,從工作和住宿下手

我認為英文練好的最佳方法就是創造環境,先讓自己生活周遭都充滿外國人士,讓用英文溝通跟呼吸一樣自然;建議可以從工作與住宿下手。

(一)如何找工作?

工作部分可以從 SeekIndeedJoraGumtreeSidekicker、Hostel 到佈告欄、各大活動網站與公司網站、FB 社團、Line 社團等找資訊。

前 3 個網站都類似台灣的 104 或 1111 人力銀行,那時主要在 Seek 上找工,但 Jora 在收集資訊上幫我最多,基本上算是眾家的匯集網,許多仲介也會把廣告 PO 在這;那時候找工都有訂閱相關職缺通知,每天早上就是上百封 Email 轟炸,資訊雖然很雜,但對於缺錢的我很有效。

Gumtree 跟 Sidekicker 是偏向臨時工網站,前者工作各式各樣,雇主找工門檻低,也有些個人或小公司,還有個朋友從上面找過車模的工作;後者就是一個專業的零工網,主要在雪梨或墨爾本等大城市,有許多 Hospitality、Retail、Event、Promation、Warehouse 或 Labour等工作。

登入個人資料後,他會找你面試,看看你的興趣與能力所在。我建議是盡量開發多種職業類別,讓自己選擇增加。有些會有證照需求,像是 RSA 或是 White card 之類,但因為競爭很大,免執照門檻太低,很多人搶破頭;所以建議若想專門在 Sidekicker 上找工,可以好好累積所需要的執照。此外,它也會有雇主與員工間的星等評價,評價越多越好找工作。

我看過的薪資,從 23.66-50 澳幣(約新台幣 500-1050 元)不等,假日都會有加乘;也有朋友從臨時工轉正職變成櫃姐,很多大型展覽或像 Crown 等好工作,也都會從那找人。

各大活動網站與公司網站,就看你有沒有特別想在某個活動或公司中工作,像是 Melbourne Cups、Formula 1、AFL Grand Final、Australian Open、Melbourne Comedy Festival 等等,想知道你在的地方有甚麼活動的話,可以上當地的觀光局網站,或打「Things to do in(地名)」,就可以看到許多資訊。

大型的活動都會需要許多餐飲工作與基礎架設人員,若想體驗,可以上官網投履歷;有些也會委派仲介,但大概都需要活動前 2-3 個月投履歷等面試。許多企業像 Hamilton Island 跟 Lush 都只能在網站上投履歷;也就是說,這只能靠自己蒐集資訊、看看自己有沒有特別想進哪間企業了。

Hostel 佈告欄可以不時看看,有因為這樣接觸到展覽臨時工,負責搭棚鋪地毯搬家具等簡單工作。FB 社團建議用英文打關鍵字,像是 Backpacker in Australia、Backpacker jobs 之類的,會有比較多可能性。Line 群組就很看運氣,如果要找白工且全英文工作環境通常少一點,但我那時 Lush 的工作也是在討論群看到的。

(二)如何找住宿?

住宿方面,可以使用 GumtreeFlatmates、Hostel exchange accommodation、FB 社團、Line 社團等,前兩者都蠻有用的,以我的經驗,90% 以上的機率可以遇到全外國室友。但自己看房要慎選,有些照片拍得美美的,實際進去後卻很恐怖;也有些房子在照片中不上像,卻是我住過最溫馨的房子,多看多比較才是最明智的選擇。

而 Hostel exchange accommodation 也是個不錯的方式,大概每周 20-25 小時左右可以交換到市區住宿,如果你是喜歡 Hostel 住宿環境、享受跟背包客交流參與許多活動的人可以好好考慮。空調設備也可以列入考量之一,在墨爾本的冬天沒有暖氣,我真不知道怎麼生活。 FB 社團一樣用英文關鍵字搜尋,Line 社團的話有時會有人 Po 他們曾經住過的好地方。

「不能變強才開始,要開始了才會變強」

恐懼來自於未知,也就是你因現況對未來的臆測與假想,真正阻撓你前進的不是困難本身,是你對困難的想像。

在澳洲時期看了許多自我成長的書,其中一本是在台火紅的《斜槓青年》,裡面提到關於「成長型思維」與「僵固型思維」的學習歷程,作者引述《心態致勝》來解釋我們該如何面對這些可能帶來自尊受損的批評:

固型思維者認為聰明才智是人固定不變的特質,因此執著於「證明自己」而非「發展自己」,也就是會害怕犯錯;反之,成長型思維的人認為能力是同過學習不斷發展而來的,因此他們關注的不是「證明自己」而是「發展自己」,他們不因失敗或負評而自我懷疑、否定,更不會將目前的不足與自我認同劃上等號。

成長型思維的人認為即使自己不擅長,也可以全心投入並堅持下去、不必證明自己做得非常好,因為他們相信人的能力是動態發展的,只要能不斷進步就好。

不得不說澳洲是一個建立我自信的地方,自從誤打誤撞進入 Lush 後,腦袋就靈光了很多。我想說的是魯蛇如我,從沒想過有機會能進入一間國際公司工作,用著英文跟外國人打交道,還被升為出貨員負責跟客服部門、主管同事與貨運司機溝通協調、打電話回覆 Mail 什麼的──說真的,那時候我才開始相信以前人家說的:你不能變強才開始,要開始做了才會變強;反正不懂就問,拿筆記抄來抄去、翻譯查來查去,怕做錯就多確認幾次,畢竟每天要用的固定單字就那幾十個,日子久了你一定記得。

我在 Lush 的可愛同事們。圖/黃正順 Matt 提供

拿不到入場券,就連自我證明的機會都沒有

Lush 做半年後,我跑去考了「叉車執照」(Forklift License,見文末註),因為聽說是一張「加薪神器」,而且看我們倉庫的司機開來開去也挺好玩的,就跑去解鎖人生成就了。想不到移動到墨爾本投履歷時根本沒人理我,在 Seek 上投了 50 幾份工作都石沉大海,心灰意冷到甚至想上今日墨爾本(中國版的 Gumtree)投工作。畢竟沒經驗的叉車司機實在沒人敢用,但也困惑這樣動輒要求至少 2 年經驗的勞動市場,究竟如何培育新人?

還記得我那時候修改履歷找工作時,請一位加拿大英文老師朋友幫我過目,而後也輾轉給一位法國友人看到。她訝異的問我,為什麼我的英文程度只有寫 Conversational(指一般口語溝通沒問題)?我疑惑地回問她,因為這是我自覺的程度啊!她卻理所當然地告訴我:你知道我有多少法國朋友連你的英文程度一半都不到,還是很自信地寫上 Fluent(流利)嗎?

而過渡期間在 SideKicker 打零工時,跟周遭幾位同事聊天,才知道大家都是「詐騙高手」──開玩笑啦,說得更精準些,是大家都很會「修飾履歷」,儒家思想重視的溫良恭謙讓在這競爭激烈的環境下根本派不成用場,如果你沒隱惡揚善、來些裝飾點綴,從履歷海到垃圾桶的時間大概只有 5 秒。於是我硬著頭皮,寫上在台灣叉車司機 2 年經驗,又辛勤投了另外 50 多份工作後(也就是說我在一週內投了 100 多份),總算接到幾個仲介的電話面試了。

這時我才明白,原來遊戲規則是要先拿到面試入場票;當然不是教你詐,但如果證明自己實力的機會都沒有,談何生存?當然,是不是一定要用這個做法,見仁見智;筆者只是如實的分享自己的經驗,是否認同或者決定採用,就交給讀者們自己判斷了。

作者的話:謝謝看到這邊的你!文章太長先在這裡切一半,下篇跟大家分享我是怎麼「騙」過經理,拿到更高薪工作、找仲介的一些秘方,與白工的隱藏優勢;希望能鼓勵到一些有志到澳洲打工的朋友們。

註:Forklift 有分 Load-Shifting Forklift(LF)跟 Order Picking Forklift(LO)兩種駕照,我這裡指的是 Counterbalance Forklift(LF),也就是你最常看到的、大概可舉到 1 層樓半的叉車;而如果是 High Reach Forklift(也是 LF),顧名思義就可以舉到更高、大約 3 層樓左右,且會配有小螢幕方便操作的叉車;還有另外一種就是 LO 了,特色就是以側邊移動,可以坐在上面檢貨的叉車,常可見於大型倉庫。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事