「找不到房子」才是異地生活最棒的開始

「找不到房子」才是異地生活最棒的開始

撰文:Adele 阿黛拉/讀者投書

看到網路上大家分享的找房慘烈經驗,默默覺得自己找不到房的那段時間其實很幸運又快樂。一年前,我來到西班牙瓦倫西亞擔任交換學生。不像其他同學早在開學幾個月前就與學長姊聯絡,不僅房子都找好,還繼承了許多學長姐留下的日用品;出發前,我只跟一位當地朋友確認好頭幾天我能借住她家,什麼也沒準備的我就啟程了。

我在朋友家待了幾天,原以為我可以就這樣悠哉地慢慢找房子,沒想到住不到一星期,突然朋友說因為家裡的關係,我不能繼續住了,隔天就要離開!這件事讓我措手不及,除了突然失去寄身之處外,本來以為找房子很容易,卻不斷碰壁,內心更是又急又無助。不得已的情況下,只好跑到附近的青年旅館睡個幾天。但這家青年旅館的環境並不好,位置就在火車站裡面,每天早上都會被火車轟隆隆的聲音給吵醒,加上一個小房間內有 8 位旅客,床跟床之間的距離連打開行李箱都不夠,只住了一個星期就受不了,換到另外一家青年旅社。

沒想到第二家青年旅社竟然成了異地生活中,第一個讓我萌生「歸屬感」的地方!一個 10 人的男女混房,居然成為我在西班牙第一個「家」。

一整夜沒睡後的日出景色。圖/Adele 阿黛拉 提供

第一個「家」

還記得第一天早上醒來,隔壁那位來自奧地利的女生主動和我打招呼,我們簡單介紹自己,但因為我急著去學校上課,我們並沒有太深入的交談;下課回來後,我們相約一起去附近海邊散步,我甚至當起了導遊,向她介紹起這個我也不太熟的城市。有時候人跟人之間的緣分很奇妙,剛認識的我們,卻有聊不完的話題。

當天晚上我們回到房間後,發現房間又多了幾個新室友:兩個來慶祝 30 歲生日的德國男生、一個在荷蘭唸書的澳洲男孩、一個想向父母證明自己能獨立而來西班牙的德國男孩、一個打呼聲震耳欲聾的法國壯漢和一個同樣找不到房子的法國交換學生。

從那時起,我們似乎成了密不可分的團體,從早上起床到晚上就寢都團體行動。我們會在青旅的交誼廳打牌、聊天,分享彼此南轅北轍的生長背景,從家庭聊到外太空;我們會半夜跑到海邊,一整夜不睡,只為了享受西班牙夏日的海灘和滿天的星星;我們會一夥人在半夜發出不間斷的笑聲,只因為新來的那位室友打呼聲實在大到無法無天;我甚至為了跟他們花更多時間在一起而逃掉幾堂大學課程⋯⋯。

當時在青旅的每個人都是旅人,我們深知當下的相處是有限的,而旅程結束後,我們會再度回到各自的「正常生活」,下一次見面是什麼時候根本未知。我想是因為這樣,我們格外珍惜這僅僅幾天的時光。

我在青旅的生活維持了 2 週,房間的室友來來去去,我們這個「團體」只增無減:除了房間室友之外,我們還認識了青旅的各個員工,甚至和每週來表演肚皮舞的當地舞者結成了好友。

然而,即使青旅的時光過得很快樂,我內心還是希望能盡快有自己的安身之處。青旅畢竟不像家那樣地舒適方便,我慢慢厭倦所有東西只能放在行李箱中、隨身要帶著房卡、浴室跟十人共用等,加上大家一個一個接著離開,青旅不如一開始那樣新鮮好玩。

終於,「流浪」一個月後的我,在學校附近找到了還不錯的房子,位置離學校滿近,室友也都很親切。我算是回到一般交換學生該有的「正常生活」。

現在回頭看那段時光,我時常在想,如果當時我和其他人一樣早在出國前就找好宿舍,這一切就不會發生,那這一年的交換還有可能如此精彩不可思議嗎?我不知道。

一切發生的事是這麼奇妙而美好:在這家青旅我認識了第一個交換學生朋友,接下來朋友就像一條線串連不斷,神奇地將每個人連結在一起,每認識新的朋友,他們又帶著自己的朋友加入。到交換後期,我們其中 10 幾個人成為最交心的知己,每個人都來自不同的國家,有些是學生,有些人已經出社會,儘管大家都非常不一樣,但卻擁有非常深的連結。在這團體之中,我深刻感受到在異地卻擁有家人的歸屬感,而這一切最初就只從一個想法開始:「找不到房子,那先去青旅吧!」

所以,誰說事先規劃一定是好的呢?有時候順其自然,才能讓生命給你它想給你的驚喜。

《關於作者》

Adele 阿黛拉/讀者投書

剛跨入 YouTuber 領域新鮮人

18 歲那年透過扶輪社前往澳洲雪梨交換一年,從此開啟不旅遊全身不對勁模式。大四那年再度獨自來到西班牙瓦倫西亞一年,與其說是西班牙留學,不如說是在西班牙紮紮實實活出自己、建立了自己的「家」。

除了旅遊之外,平時喜歡透過鏡頭抓住人與人之間的那個 moment,曾擔任商業活動攝影、影片後製剪輯等影像工作,但最鍾情於旅遊生活影片,記下每個剎那背後的故事,至今累積將近 30 部個人自助旅遊影片。

發現很多人對於出國交換感到好奇,因此想透過 YouTube 影片分享自身經驗,以及對交換、西班牙文化、自助旅遊的深深體會與熱情,歡迎訂閱我的頻道 hehe

第二個家的陽台。最愛跟室友及小貓咪在這曬太陽喝咖啡。圖/Adele 阿黛拉 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:(第二個家附近便是觀光景點:瓦倫西亞的中央市場。)Adele 阿黛拉 提供

未來人才行前準備