在不足 3 坪的韓國「考試院」蝸居,是怎樣一種體驗?

在不足 3 坪的韓國「考試院」蝸居,是怎樣一種體驗?

撰文:Laney Lin 林芳穎/韓妹不吃泡菜

之前曾在〈今天不談劇情,聊聊我在韓國親身體驗的「寄生上流」〉這篇文章中,談到我旅居韓國時,住在個人大套房和迷你雅房的經驗。今天這篇文章,則要帶讀者們更深入了解韓國特有的「考試院」文化。

在不到 3 坪大的空間裡生活,是什麼體驗?

首先給沒有看過「考試院」的讀者一個影像概念,這是一名《首爾新聞》的記者,體驗 3 週「考試院」生活的縮時預告。可以看得出來,他居住的房型是 1.5 坪大小的雅房,沒有自己的廁所,一進門右手邊是書桌和椅子,底下有個小冰箱,書桌旁邊有個衣櫃,左手邊有一個櫃子和一張單人床──這就是我也居住過的、最簡易型的「考試院」房間,和他相比,我先前的書桌上還比他多了一個電視螢幕呢!

乍看之下,這樣的空間可以說是「麻雀雖小,五臟俱全」;不過,行李箱只能擠在房門口和床之間的縫隙,如果再有多餘的行李,基本上只能放在地上的角落,而稍微放得多一點,連在房內走動都會很困難。

「考試院」的收費方式很簡單,有些只收取新台幣 5 百元左右的保證金,有的甚至不收;租金則通常以月為單位計費,不足一個月也可以用天數計,價格帶約莫在一個月 25 萬至 50 萬韓元之間(換算新台幣約 7 千至 1 萬 5 千元),按照地段和房間大小不等。房型分為有個人衛浴或是共用衛浴兩種,可以想像成台灣的套房和雅房,有共用的無線網路,冬天一併供地暖,各房內也有自己的冷氣,但冷氣只有夏天可以用。

以我住過的簡易型「考試院」為例,男女分層,一層約 20 間房間,共用兩台洗衣機以及三間廁所,一個公用廚房附廚具用品,想要料理三餐不外食很方便。我最推崇的就是考試院裡附免費白飯和泡麵、冰箱打開有滿滿的泡菜,對於一般韓國人來說,大概只要有泡菜就活得下去了吧!

什麼樣的人會住在「考試院」?

還沒去韓國生活前,我看過許多到韓國唸語言學校的年輕人,沒申請到宿舍的,就會選擇學校附近的「考試院」。而對短暫停留的台灣人來說,會選擇「考試院」是因為它不需簽長約,也不必支付高額保證金,房費相較低廉。但是在這樣狹小的空間生活,住幾個月還能忍受,長住下來恐怕會受不了──我的一位朋友就告訴我,他在「考試院」住了 3 年,住到覺得自己都自閉甚至憂鬱症了。

最近一齣剛下檔、由韓國漫畫改編的驚悚韓劇《他人即地獄》(타인은지옥이다),就是講述「考試院」裡住客們的故事:主角有普通上班族、變身殺人魔的陰沈牙醫,以及笑裡藏刀的管理員大嬸等等,每個房間的住客都有不為人知的一面,你永遠都不知道隔壁房住著什麼樣的人、會不會對你不利。劇中的牙醫請住客吃肉,血色鮮明的生肉片,很難不讓人亂想⋯⋯。

劇情當然有誇大成份,我回想當時的經驗,其實「考試院」住這麼多人,每個人作息不一,就算住在對門也很難遇到,頂多聽到有人進出門的碰撞聲。記得當年我刻意挑了一間離大門口最近的 3 號房,就在大門的斜前方,我的考量是,假設不幸發生火警意外或是地震天災,我立刻就可以衝到大門口逃命,如果我在最裡面的邊間,可能會來不及吧。

而當時我最常遇到的一位房客,住在我隔壁隔壁的邊間,也就是 1 號房,是一位年約 40 歲的微胖女子,每回看到我都會報以微笑,我則點頭回應,沒有多餘的交談。有一次我剛好在廚房煮麵,遇到她在裡面的小餐桌邊追劇邊用餐,瞄一眼看到她面前有一碗白飯,其他三碗是紅通通的各式泡菜,本來不想多聊天,但她很熱情地問我,「要不要吃點泡菜?」老實說我本身不喜歡吃泡菜,於是便假裝韓語不好,禮貌地推辭了。

另一個比較容易遇到的不是房客,而是「考試院」的管理員,通常只有一位,上班時間到凌晨 12 點,12 點過後若有急事,可以打手機聯絡。我在第一間「考試院」遇過很冷淡的大叔,看我搬來好幾箱行李也不願意出手幫忙;而在第二間「考試院」則遇到很熱心的大嬸,雖然她經常不在管理室,但曾經幫助我翻譯我聽不懂的韓文內容,甚至在我繳清房費後臨時需要多住兩天,也沒有跟我多收一天 500 台幣的房費,當時真的很感謝她。

網路搜尋便可找到類似的房間示意照。圖/網路共享資源

如何尋找「考試院」?

介紹完了「考試院」,如果有心想要體驗看看,或是計畫到韓國留學的朋友,我建議可以先在網站上輸入關鍵字「고시원」,找尋這些「考試院」的圖片和資訊,優先確認地段以及價格是否符合你的需求。

以我搜尋的經驗來說,通常各大學附近都有海量的「考試院」可以選擇,例如地鐵回基站附近有外國語大學、慶熙大學以及首爾市立大學等等,當地的「考試院」不含衛浴的約一個月 30 萬韓元(約新台幣 8 千 5 百元),而在地鐵新村站附近的西江大學和延世大學,算是最多台灣人申請語言學校的熱門地點,這裡的價位一個月就高出 5 萬韓元(約新台幣 1,500 元)左右。

「考試院」網站上的照片通常僅供參考,因為業者會巧妙地以廣角呈現,讓你誤以為房間很大,事實上這些房間最大不會超過 5 坪,裝潢大同小異,宛如「複製貼上」;儘管如此,如果已經篩選出理想的地段和價位,一定要親自去參觀一下,通常在下訂之前只要有空房,管理員都會開門讓你看真實的房間,看過再做決定也不遲。

我住過的第一間「考試院」,在回基站出口步行 2 分鐘的距離,地理位置非常方便,一整棟七層樓都是考試院,七樓是廚房,底下每一層只有八間房間。當時有兩個選擇,同樣都有個人衛浴,38 萬韓元的比較方正但是窄,壞處是靠近門口,有人進出都會被吵到;40 萬韓元的在最裡面,因為是邊間不方正,稍大一點點,卻也比較安靜。最後我選了這一間,以為不會被鄰居吵到,後來發現因為離地鐵站很近,儘管關窗還是可以聽到地鐵呼嘯而過的聲音。

而我住的第二間「考試院」位在地鐵三成站,是在一棟建築物的最上面兩層七樓和八樓,好處是有電梯上樓,洗衣機和廚房都在同一層不需要再爬樓梯,壞處是樓下有 KTV,出入者較複雜。

最後要提醒台灣的讀者:「考試院」畢竟是為了韓國當地人而設計,千萬不要冀望管理員大叔大嬸「能用英文溝通」,他們多半都是年紀 5、60 歲以上的中老年人,比較沒有耐性,要住考試院,至少要有基礎韓文溝通能力;不會韓文的話,建議找會韓文的朋友或是當地人一同前往看房,否則溝通不良,很可能被管理員揮手打發不租給你。

而在這裡,我們看似「下流」的生活,其實是部分「地獄朝鮮」底層民眾的日常。異地生活不如家鄉輕鬆,若有機會短暫體驗「考試院」,不失為一種磨練。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:網路共享資源

未來人才行前準備