巴塞隆納崩潰找房記:我當交換學生的 5 個月內,換了 4 個居所

巴塞隆納崩潰找房記:我當交換學生的 5 個月內,換了 4 個居所

撰文:Mitty Wu/讀者投書

2 年前的我,透過大學的交換學生計畫,在西班牙巴塞隆納這個美麗的城市生活了將近半年,就此愛上這個地方。但其實在這燦爛生活的外表之下,遭遇了居住方面種種的困難,被迫多次成為「移動式無殼蝸牛」,就讓我來一一為你述說。

先簡單跟大家介紹一下巴塞隆納這個城市,它位處於西班牙的加泰隆尼亞地區,是西班牙的觀光第一大城。貫穿城市的對角線大道(Avinguda Diagonal)將街區分成南北兩部分,大道以北治安較佳且在地居民較多,大道以南則是觀光區及舊城區,居民比較複雜一些且觀光區常有竊盜集團在地鐵站及街道上徘徊。

由於我交換的學校位處於大道以北的高檔村莊式社區──薩里亞(Sarrià),附近的房價特別昂貴,幾乎是台北的 2 倍以上,基本上一般住家中的 3 到 5 坪獨立房間都要 600 歐起跳。再者校園腹地狹小,僅有 2 棟教學大樓,並沒有設置學生宿舍。學校雖然有配合的租屋機構,提供的生活空間及機能都極為完善,例如:學生式宿舍必含健身房及每週 2 次的清掃服務等等,價格落在 750 到 1,200 歐不等。但身為學生預算有限,因此都不符合我的需求,住的問題還是必須要自己想辦法。最後,交換的這 5 個月間總共換了 4 個居所。

圖/Mitty Wu 提供

因為我本身有學一些西班牙文,已經具備基礎的溝通能力,並且在出國前已經詢問過學長姐的在地租屋經驗,因此決定先到當地租 Airbnb 臨時套房 2 週後,再透過在地租屋網──idealista 找房子,確保自己不會繳了訂金後才發現被詐騙、照片中的房間與實際不相符或是房東不正常等種種問題。

當時的我以為已經有了萬全的準備及計畫,所以先訂了一個雅房中的獨立房間 2 週,結果去到當地才發現該社區位處於小山坡的中間,回家要爬將近 25 度的坡道 15 分鐘,而且感覺並不太安全,因為太陽下山後的街道上會有一些拿著酒瓶躺在地上的人,或是一群人聚集聊天、看到妳經過會對妳吹口哨或講很多奇怪的話之類的。

除了街區的治安狀況有點差,重點是房東並沒有在獨立房間的門扇上裝設室內鎖,且當時也有其他 2 組租客住在套房中別的房間裡面,更扯的是連通往戶外的 2 道門扇也都沒有裝鎖!問了房東後,她也只回答說就算有小偷,街區裡有這麼多棟樓,上百間房間,小偷哪會知道我這間屋子沒上鎖。身為台灣人的我真的完全不能忍受這件事啊,不知道是文化差異還是我自己戒心太重!但因為都已經付清款項,只能咬著牙撐著並且儘快找房,靠著衣櫥中的保險櫃安慰自己一切都很好⋯⋯

後來在 1 週內陸續看了 10 間房子皆含廚房,價格都設定在 350 歐上下,最後租了一間位於 Diagonal 地鐵站(位於 L'Eixample 擴展區,類似台北東區的街區)旁的百年公寓中的獨立房間,和 3 個西班牙人及一隻狗一起生活。

圖/Mitty Wu 提供

但好事總是短暫的,當租期來到第 3 個月時,突然被告知他們為了提高房租收益,決定改用短租平台的日租模式租房且隔週已被預訂,讓我瞬間失去安定感。事情來得太突然,當時正值復活節連假前夕,長假的出遊準備我都已經規劃好,倘若臨時取消 2 週的行程損失太大,但找新房的時間不到 1 週又太倉促,我突然感覺到世界好像拋棄了我,不知道明天自己又會身處在哪裡,哪時又要再次收拾行李尋找下一個家,一切就像黑洞一樣吞噬自己。

當時的我努力透過身邊一切的資源去搜尋新的房間,每天都抱著忐忑不安且緊張的心情。當我告訴在地的朋友這些情況後,他們很熱情地為我介紹了許多其他大學的臉書租屋社團,也幫我詢問其他朋友家有沒有空房間可以暫時租用,終於好不容易問到了一間乾淨的家庭儲藏室可以借住一陣子,因此我有了更多的時間去找新房子;這時距離回台灣只剩下一個半月,是一個非常尷尬且短暫的租屋條件。

再次透過租屋網詢問了很多間房間,但卻沒有人願意接受如此短期的租客。最後實在是走投無路,也不好意思一直待在別人家的儲藏處,只好再次尋求同學及朋友的協助,終於問到有一位在地同學的雅房還剩下一間空房間,地點位於聖潔瓦西區(Sant Gervasi - Galvany),離學校只需 20 分鐘通勤時間,算是城市中第二舒適安全且便捷的區域,套房也有 2 個小陽台可以在戶外吹風喝咖啡,非常舒服。且因為我有預算的考量,她也願意以 400 歐的便宜價格租給我一個半月,終於結束這荒唐的漂流租屋旅程。

經歷這些驚悚歷程後,認真想和大家分享的是,在去到一個陌生國度時,真的要先學一些在地語言,並且事前多做點功課,更重要的是交一些在地的朋友,這樣不僅能發掘一些想像不到的事物,也更能融入在地的生活。我很慶幸能平安地度過這一切,如果沒有這些低潮的經歷,我可能也不會發現加泰隆尼亞人的熱情與善良,更不會覺得原來巴塞隆納這個城市是如此地美好!

《關於作者》

Mitty Wu/讀者投書

1994 年生,基隆人,現居台灣。私立大學企管系畢業,因為心之所向而全職於室內設計產業,正慢慢走在建築的路上。喜歡關注國際性的事物,透過中、英、西三種語言學習各方知識。大學時透過交換學生計畫到了西班牙巴塞隆納,就此深深著迷於加泰隆尼亞地區的熱情、建築與文化。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Mitty Wu 提供

回家,回台灣做一件事