苦無擔保人、窮學生還得付禮金⋯⋯外國人在日本,租屋到底有多難?

苦無擔保人、窮學生還得付禮金⋯⋯外國人在日本,租屋到底有多難?

日本每年搬家的旺季在 2-4 月之間,在於日本是以每年的 4 月作為新一年的開始。然而在日本找房最普遍使用的資源就是找不動產公司,他們能為你找到符合需求的房子,也有些房子像台灣一樣,由房東自己張貼廣告來出租房子,因為租房、買房的細節很多,房東多半會委託不動產公司代為管理販售、出租。

外國人的租屋挑戰

對外國人來說,找不動產公司來找房是最方便的,不需要與房東溝通,也不需要與房東建立良好的關係,就可以租到房子。當然日本針對外國人租屋或買房也會審核得特別嚴格,審核的內容像是身家調查,包括國籍、存款、人品、在日本做什麼、有無日本人朋友等等瑣碎又私人的事。

最重要的一點,是必須讓房東喜歡──如果被房東看不順眼,基本上房東會請仲介轉達各種奇怪理由來拒絕你,像是「這棟大樓經過大家開會討論的結果,不適合租外國人」、「我們從來沒租過外國人」、「如果你不會說日文,我們無法租你房子」等等的理由。若不幸碰到選國籍的房東,非日本人不租,即使無不良嗜好、存款充分、擁有正當職業、日文流利也毫無幫助。

因此,外國人在日本租、買房子格外的辛苦,比較起來選擇讓不動產公司為你服務是容易的。不動產公司可以事先為你篩選哪些房東不租外國人、對外國人審核特別不可理喻等等,整個租屋流程從頭到尾包括搬家弄到好,都能為你服務,可以說是非常方便。比較麻煩的是不動產公司也可能不願意服務外國人,畢竟外國人不容易溝通,加上日本人對開口說英文還是很害羞的。

日本搬家「又貴又麻煩」?

我在日本 8 年裡搬過 3 次家,日本搬家其實又貴又麻煩:首先要先找有服務外國人經驗的不動產公司來找房子,有經驗的公司比較有耐心為外國人服務,比較容易找到理想的房子。他們會依你個人喜好、預算範圍內去找房,然後花一天的時間去看那些你中意的房子,並試算出租金額供你參考。確定想租後,開始送資料審查,如果房東是公司行號的話,比較能接受外國人,審核資料相對地不是過於嚴格。

在日本租房很特別的地方在於,開始租的第一個月要繳的金額比較高,其中包括一個月的房租、押金、管理費、配鎖錢以及禮金。禮金是付給房東的見面禮,像是買個禮物送給房東,請房東多多關照的費用。金額加總後,也就是租房子第一個月必須繳交的金額,相當於 3-4 個月的房租錢,對留學生來說會是一筆龐大的金額。

除此之外,日本的房子都是不附傢俱的,有些甚至連燈罩、燈泡、冷氣機都要自己買來裝,傢俱也成為搬家的另一筆龐大的費用。日本的房子也不附網路,需要自己向電信公司申請並請人到家裡安裝配線,房東頂多會推薦適合這棟大樓的電信公司。我曾經為了裝網路,打電話給電信公司,一直通話中等了 3 個小時以上,只為了能夠申請網路開通⋯⋯。

傢俱的部分還好處理,可以向不動產公司詢問一些信譽較好的店家去買二手的傢俱、家電,或者可以在一些住在日本的外國人交流網站上詢問二手販賣或贈送。日本因為處理大型垃圾需要自己花錢請人來收、需要約時間,沒預約收大型垃圾的時間是不可以丟垃圾的,所以多半即將回國的外國人都會便宜販賣自己的傢俱或送人。

從舊家搬到新家也是一項麻煩的工程,只有兩種選擇,請搬家公司搬或自己搬。以我的經驗,請搬家公司非常的貴,這個花費主要在搬家公司會幫你打包好、提供打包工具,甚至幫你把舊屋打掃乾淨。打掃的這項服務是由於日本房子退租時,必須恢復到剛租屋時的樣子,沒傢俱、沒電燈⋯⋯等等的狀態,如果有損壞或鑰匙遺失,都必須賠償金額,在室內抽煙者還要另外付清潔費。

當然,退租時也是可以自己打掃,如果東西不多,其實自己搬是最划算的,可以租一台車,一次搬完,或搭電車來回多搬幾趟。我曾經租了一間打開窗戶就是鐵軌的房子,基本上這種房子窗戶是不能開的(很吵),當時退租時,因為牆壁潮濕很重,有黴菌的痕跡,被收清潔費 5 萬日圓(約台幣 1 萬 5 千元),實在很冤枉──畢竟靠近鐵軌的房子,本來就不怎麼通風。

保證人/緊急聯絡人制度

在日本租房還有一個我不太喜歡的項目,是必須要有保證人或緊急聯絡人,而且必須是日本人。這一點讓外國人非常頭痛,畢竟剛來到日本,人生地不熟的,日本人又生性害羞,不善表達,很難和日本人做朋友。即使成為了朋友,要交心還是需要一段很長的時間。當租房子這件事如果請日本人朋友幫忙擔保或設為緊急聯絡人時,為了避免不必要的責任與麻煩,通常都會被拒絕。因此,當下就會知道這個友情的深厚度,非常現實。

雖然現在有很多房東是公司行號的房子可以使用為人做擔保的公司作為保證人,或者工作的公司、學校也可以做為保證人,這時緊急聯絡人會被要求是日本人,也有些會接受擁有永久居留的外國人。

關於保證人、緊急聯絡人這一點讓我有很多不是很好的經驗,不是日本朋友不願意幫忙,就是租房子時房東堅持不讓我使用擔保公司當保證人,剛好學校、公司礙於制度,不願意做擔保,因此錯過很多喜歡的房子,只能看不能租。

在日本租房子,其實是蠻困難的,如果是留學生,那麼還可以申請學校宿舍;如果是來打工度假,還可以選擇分租公寓(share house/guest);如果是來工作的,多半公司都沒有附設員工宿舍,這就要自己慢慢找了。雖然說在日本租房子很困難,但也好在現在有很多房屋仲介都有外籍員工專門為外國人服務,就是租房子前,需要準備一些資金來尋找理想舒適的租屋。

《關於作者》
Senya Chuang(森雅太太),住在日本 8 年,從森雅小姐變成森雅太太。台灣出生,台灣藝術大學視覺傳達設計學系畢業後,到日本留學,1 年語言學校畢業後直接進入日本的專門學校就讀,主修 3D 動畫設計,畢業後直接在日本就職,主要職位為模型設計和畫師,不時也需要為老闆做翻譯相關工作。與英國人先生在日本相識、結婚、離職,目前育有 1 女,定居在日本做全職主婦在家育兒。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:主副圖皆為森雅太太 提供

回家,回台灣做一件事